Как избавиться от диареи в домашних условиях

      Комментарии к записи Как избавиться от диареи в домашних условиях отключены

Диарея может застать нас в самый неподходящий момент. Она разрушает планы и заставляет оставаться в «зоне досягаемости» туалета. В таких ситуациях очень важно быстро и эффективно от нее избавиться. Для этого есть множество медикаментозных и народных средств.

Почему появляется диарея

Диарея может возникнуть по различным причинам. Одна из самых распространенных – это употребление в пищу некачественной, чрезмерно жирной, непривычной пищи. Кишечник просто не выдерживает и выбрасывает наружу раздражающий продукт. С последующими испражнениями мы теряем огромное количество воды, поэтому диарея чревата риском обезвоживания организма.

Также диарея может возникнуть на нервной почве. Многие люди перед важными событиями, после нервного переживания чувствуют позывы к дефекации. Это происходит потому, что в кишечнике очень много нервных окончаний. И когда человек нервничает, он невольно стимулирует их работу. Люди, склонные к таким проявлениям, должны иметь всегда при себе лекарство, способное в любой момент остановить диарею.

Медикаментозное лечение диареи

Когда человек страдает от поноса, ему не до выяснения причин его происхождения. Важно быстро и безболезненно остановить многочисленные походы в туалет. Действие следующих препаратов проявляется в течение получаса и держится не менее трех часов. Они устраняют причину расстройства и запирают кишечник на замок.

  • Иммодиум
  • Лоперамид
  • Интетрикс
  • Смекта (в порошке)
  • Фталазол
  • Фуразолидон
  • Энтерофурил
  • Линекс

Все эти медикаменты отличаются способом воздействия. Они избавят от проблем, посетивших вас в самый неподходящий момент. Вместе с лекарствами, останавливающими понос, во время отравления нужно выпить активированный уголь, не менее 6 таблеток. Но иногда под рукой нет нужных медикаментов, а бежать в аптеку в таком состоянии не хочется. В этом случае можно избавиться от диареи народными средствами.

как избавиться от урчания в животе народными средствами

Домашние рецепты против диареи

Рис. Это природное лекарство от диареи, отличающееся своими закрепляющими свойствами. Чтобы приготовить рисовый отвар, нужно залить пол стакана риса литром воды и варить на тихом огне, пока крупа не станет мягкой. Затем отвар нужно процедить и пить эту жидкость по половине стакана несколько раз в день. Пить нужно мелкими глоточками, с небольшими перерывами, чтобы не спровоцировать рвоту, которая является частой спутницей кишечных расстройств.

Гранат. Это еще одно эффективное и популярное средство против диареи. Можно съесть сами зерна граната – они не только останавливают понос, но и очень полезны против анемии. Также можно приготовить отвар из гранатовых корочек. Корочки, кстати, можно приготовить заранее впрок. Для этого гранат нужно очистить и просушить на солнце его корочки. Хранить в полотняном мешочке вдали от света. При необходимости заварить чайную ложку измельченных корок в стакане кипятка и пить этот отвар небольшими порциями в течение дня.

Молочные орехи. В деревнях в погребе всегда хранили ореховую настойку, которая обладала огромным количеством дубильных веществ, способных бороться с диареей. Ее готовили весной, когда можно было собрать «молочные», несозревшие орехи. Несколько орехов нужно измельчить прямо с молодой коркой, положить в стеклянную светонепроницаемую бутылку и наполнить бутылку водкой или спиртом. Настаивать в прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Средство будет готово не раньше, чем через 2 недели. При появлении диареи, пить настойку по столовой ложке после каждого приема пищи и уже через день вы забудете о диарее.

Калина и мед. Четыре столовые ложки калины залейте полу-литром воды. Варите на медленном огне около 20 минут. Добавьте в отвар пару столовых ложек натурального меда и тщательно перемешайте. Пить этот напиток по половине стакана прямо с ягодками не менее четырех раз в сутки.

Кора ивы. Измельченную кору варят на слабом огне – стакан кипятка на столовую ложку измельченной коры. Пить по чайной ложке 5-6 раз в день.

Травы. В некоторых растениях тоже содержится огромное количество веществ, способных остановить понос. Среди них – горькая полынь, девясил, спорыш, ежевика, зверобой. Отвар можно готовить из одного растения, а можно комбинировать их между собой, чтобы усилить эффект. На стакан кипятка нужно взять одну или две столовые ложки зеленой или высушенной травы. Приготовить крепкий отвар и выпить всю эту порцию небольшими глотками в течение дня.

Груша. Этот фрукт способен устранить понос. Грушу можно просто съесть или приготовить из ее высушенных плодов отвар. Этот фрукт ослабляет перильстатику кишечника.

Ромашка и валериана. Чай из этих трав полезен от диареи в том случае, если понос вызван стрессом и переживаниями. Валериана успокоит нервы, ромашка снимет раздражение кишечника. В чай можно добавить лимон – он даст легкий антибактериальный эффект.

как избавиться от кишечной палочки

Питание при поносе

Диета при диарее – это залог успеха. Во время поноса нельзя нагружать свой желудок, да и кушать особо не хочется во время расстройства кишечника. Диарея опасна обезвоживанием, поэтому нужно много пить. Чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, нужно пить маленькими глоточками, но очень часто. Подойдут любые чаи и морсы.

Если вы чувствуете голод, можно поесть сухариков – они полезны при поносе и не принесут никакого вреда. Также можно съесть порцию риса. Когда диарея немного отступит, в рацион можно добавить нежирные кусочки мяса и курицы, приготовленные на пару, постные бульоны, запеченные яблоки, вареные яйца, кисель, овсянку.

До полной нормализации стула нужно отказаться от молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, соленой и жирной пищи, сладостей, консервации и алкоголя.

как лечить дисбактериоз в домашних условиях

Как лечить диарею у детей

Маленькие дети (груднички) испражняются более 6-8 раз за сутки, это считается нормальным. Однако внимательная мама всегда заметит, если стул ребенка стал более частым или изменил свой обычный цвет и густоту. Диарея для маленьких детей опасна, поскольку обезвоживание у них наступает очень быстро. Это запросто может привести к летальному исходу. Поэтому лечить грудничка самостоятельно от диареи без консультации врача – это преступление.

Пока не приехал доктор, можно дать ребенку смекту – это безопасное природное лекарство. И постоянно нужно поить ребенка водой с ложечки.

Если диарея сопровождается высокой температурой, если кал имеет черный цвет, а также в нем содержится слизь или кровь, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это касается не только детей, но и взрослых.