Как вырастить трюфель в домашних условиях

      Комментарии к записи Как вырастить трюфель в домашних условиях отключены

Издавна грибы употребляются в пищу человеком. Они содержат в своём составе белка больше, чем в морепродуктах и мясе. Одним из разновидностей грибов является трюфель. Удивительный экземпляр обладает пряным вкусом, на его основе готовятся первые и вторые блюда, салаты, закуски. Трюфель по праву считается элитным деликатесом, лишь избранные выращивают его в России. На сегодняшний день существует 2 типа — чёрный и белый. Эти сорта гриба обладают самой высокой ценовой политикой во всём мире, на их основе готовят блюда именитые кулинары Америки, Европы и Азии.

При каких условиях выращивается трюфель

Трюфель относится к самым капризным грибам. Чтобы правильно вырастить продукт, необходимо создать оптимальные условия, всё должно быть идеально.

  • Одним из факторов, влияющих на степень роста трюфеля, принято считать симбиоз деревьев-партнёров и гриба (микориз). Благодаря сотрудничеству трюфель питается аминокислотами и углеводами, которые получает от дерева. При недостаточном уходе за «партнёрами» гриб погибнет вследствие нехватки питательных веществ.
  • Грибница, в свою очередь, отдаёт деревьям минералы, макроэлементы и фосфор, необходимый для увлажнения и развития. Фосфор намного быстрее поглощается из грибов, чем из почвы с участием корнеплодов. По этой причине основное внимание уделяется посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними.
  • Наилучший симбиоз получается в результате «скрещивания» трюфеля с дубом. Помимо этого гриб прекрасно себя чувствует рядом с грабом, фундуком, каштаном, липой. В очень редких случаях микориз достигается путём партнёрства трюфеля с хвойными сожителями.
  • как из косточки вырастить абрикосовое дерево

    Какой климат является оптимальным для трюфеля

  • Подходящие климатические условия считаются вторыми в списке важных аспектов. Трюфель быстро растёт и развивается в регионах с наименьшим количеством осадков и умеренной сухостью. Безусловно, оптимальными считаются южные регионы России.
  • Стоит сразу отказаться от выращивания данного сорта грибов в той местности, которая большую часть времени переживает зимний период. Также имеют место колебания между пасмурными (в частности дождливыми) днями и солнечной погодой.
  • В нашей стране возможно выращивание трюфеля в средней полосе. Как правило, в данных регионах достаточно солнечное лето, дождливая весна и переменчивая осень (бархатный сезон). Все эти аспекты и сочетание климатических зон благоприятно сказываются на произрастании гриба.
  • В весенний период трюфель находит общий язык с деревьями-«партнёрами», питаясь всем необходимым. Летом он усваивает полученные элементы благодаря жаркому климату, а осенью начинается полноценное созревание.
  • Какая местность подходит трюфелю

    Особое внимание стоит уделить местности, поскольку именно почва задаёт тон всему процессу.

  • Наиболее подходящей считается та территория, которая обладает уровнем влажности почвы около 65—70%, не больше. Она должна защищаться от холодного ветра (особенно актуально в зимний период). Отдавайте предпочтение пологой местности, располагающейся в небольшой низине.
  • При этом важно, чтобы территория располагалась над уровнем моря на 500—600 м., не больше. Если данный показатель будет ниже отметки в 100 м. и выше показателя в 1000 м., гриб не войдёт в микориз со своими партнёрами. Как следствие, выращивание трюфеля станет невозможным.
  • как вырастить дуб из желудя

    Технология выращивания трюфеля

    Процесс выращивания капризного гриба можно условно разделить на 2 пункта. Во-первых, нужно выбрать почву, способствующую благоприятному росту. Во-вторых, потребуется вырастить грибные эмбрионы, а затем пересадить их в подготовленную почву. Далее в процессе ухода и удобрений трюфель созревает, вам останется лишь собрать урожай.

    Шаг №1. Выбор подходящей почвы

  • Первым делом подберите подходящую почву для посадки трюфеля. Для того чтобы правильно провести процедуру, возьмите несколько образцов грунта, затем отнесите их в лабораторию для тщательного анализа.
  • Участок, которому отдаётся предпочтение, должен быть устойчивым к водной эрозии. Также местность должна быть в меру солнечной и ветреной (соотношение 2:1). Значение имеет и плодородность почвы — порядка 10—35 см. в глубину. Как было упомянуто выше, нужно выбирать пологий участок с углом наклона не больше 15 градусов.
  • Помимо всего прочего почва должна содержать известь, органику, в частности кальций. Также участок должен обогащаться азотом, углеродным газом, минералами. Перечисленные составляющие способствуют ускоренному симбиозу.
  • Немаловажным критерием является количество содержащейся щёлочи. Чтобы проверить показатель, воткните в землю лакмусовую бумагу. Если она приобретёт синий оттенок, значит, грунт подходит для посадки трюфеля. В противном случае попробуйте найти иной вариант, соответствующий всем требованиям. Либо можно удобрить участок, увеличивая кислотность.
  • Шаг №2. Посадка «партнёров» (деревья)
    Чтобы создать трюфельную плантацию, необходимо высадить деревья, которые будут обогащать грибы полезными минералами.

  • Выбирать породы деревьев нужно с учётом особенностей региона произрастания. Отдавайте предпочтение орешнику и дубу, они универсальны. В некоторых случаях их заменяют грабом, липой, каштаном.
  • Высаживайте деревья таким образом, чтобы 1 Га включал не более 500 экземпляров. Не нужно удобрять почву, иначе вы спровоцируете гибель эмбрионов трюфеля. Помимо этого, обращайтесь с корнями бережно, от них зависит весь процесс.
  • Во время высадки смачивайте лунку водой в небольших количествах. После этого засыпьте саженец и эмбрион землёй, хорошо полейте. Высаживайте корни и трюфель на глубину 65—70 см., чтобы гриб был защищён от неблагоприятного воздействия окружающей среды (ветер, солнце, ливни и пр.).
  • Покройте почву вокруг саженца ветками, опавшими дубовыми листьями или сухой травой (подойдёт солома). По желанию можно защитить деревья полиэтиленом, соблюдая диаметр 75—80 см. вокруг ствола.
  • Обратите внимание на деревья, произрастающие вблизи «партнёров». Там не должно присутствовать ивы, ели, тополя, пихты. Перечисленные породы убивают эмбрионы и негативно сказываются на выращивании (если оно имеет место).
  • Примерно на 4—6 год после высадки область вокруг деревьев начинает «лысеть». Погибает растительность, остаются лишь сорняки. В таком случае не требуется дополнительно удобрять плантацию, выдёргивайте траву, этого будет достаточно.
  • В весенний период не забывайте рыхлить почву вокруг деревьев, чтобы трюфель рос в полноценном режиме. В это же время покрывайте грунт ветками ели или соломой, чтобы он не пересыхал от жары.
  • В случаях, когда в результате погодных условий отсутствуют осадки, поливайте почву самостоятельно капельным путём. Не пренебрегайте поливом, иначе грибница погибнет.
  • как выращивать арбузы в открытом грунте

    Шаг №3. Уход за «партнёрами»

  • От дальнейшего ухода за деревьями-«партнёрами» зависит, выживет трюфель или нет. Саженцы необходимо защищать от вредоносных насекомых и животных, при этом ветки нужно обрезать периодически. Подобные манипуляции выполняются для ускорения симбиоза.
  • Важно учитывать, что обрезать необходимо как веточки, так и ствол. Благодаря такой процедуре солнечные лучи проникают в грунт напрямую, способствуя полноценному развитию трюфеля. Высота идеально обрезанных деревьев не превышает отметки в 1 м., при этом сами растения напоминают конусовидный колпак в перевёрнутой форме.
  • В случаях, если грибница располагается под уже выросшими деревьями, их нужно обрезать. При этом в зимнее время года потребуется вырубить лишние деревья, чтобы они не загораживали проникновение солнечных лучей в почву.
  • Шаг №4 Сбор трюфелей

  • Первые грибы появляются в сентябре или октябре, однако, чтобы они окончательно созрели, рекомендуется выждать ещё 2—2,5 месяца. Чтобы отличить созревший трюфель, достаточно его понюхать и оценить оттенок. Гриб должен быть чёрным, а не красным, с ярко выраженным ароматом.
  • Если соблюдены все требования касаемо ухода и высадки, первые плоды можно собирать, начиная с ноября и заканчивая мартом. Трюфель белого сорта зреет намного быстрее.
  • Чтобы собрать грибы, их необходимо выкапывать подобно тому, как протекает процесс выкапывания картофеля на дачном участке. Однако нужно вынимать трюфель с осторожностью, иначе вы можете повредить корни. Важно навсегда запомнить, что сбору поддаются только те грибы, которые полностью (!) созрели.
  • Опытные грибники используют для сбора трюфеля обученных свиней или собак. Как правило, животные находят созревший гриб, ориентируясь по запаху. Обычно сбор урожая проводится ночью, когда аромат трюфеля выражается в наивысшей степени.
  • Если говорить об объёмах готового продукта, с плантации размером в 1 Га можно собрать порядка 100 кг. трюфеля. Если же условия соблюдены вплоть до мелочей (пройден анализ, оптимально подобраны «партнёры» и почва), конечный продукт может достигать отметки в 120—130 кг. После сбора грибы можно хранить как в замороженной, так и в сухой форме.
  • Выращивание трюфеля на территории России — достаточно сложный и не всегда осуществимый процесс. Вам потребуется подобрать пологую местность с оптимальным климатом, после чего сдать грунт на анализ. Особое внимание уделяется корневой системе деревьев-партнёров, поскольку именно за их счёт питается трюфель.