Как отучить ребенка от бутылочки

      Комментарии к записи Как отучить ребенка от бутылочки отключены

В жизни молодых родителей наступает период, когда необходимо отучить малыша от бутылочки. Ведь подросшему ребенку уже не хватает тех полезных веществ, которые содержатся в смеси. А значит, требуется более насыщенная, обогащенная витаминами пища, которая удовлетворит потребности малютки.

Необходимо приучить ребенка кушать из ложечки и пить из чашки. Но сразу это сделать сложно. Малютка начнет капризничать, плакать, требовать свою бутылочку. Маме важно знать о том, когда начинать отучивать ребенка от любимого аксессуара и как это сделать, чтобы не навредить психике и здоровью ребенка.

Когда рекомендуется отучивать ребенка от бутылочки

Не существует конкретного возраста, с которого надо начинать отучивать ребенка от бутылочки и приучать его самостоятельно держать в руке ложку или чашку. Врачи рекомендуют это делать в зависимости от индивидуальных психологических и физиологических способностей малыша.

Для каждого ребенка период отучивания от любимого аксессуара наступает в свое определенное время. Маме надо лишь выявить момент готовности своей малютки к новому жизненно важному шагу.

  • Если кроха свободно сидит, способна удержать в руке ложку либо кружку, то это сигнал маме о готовности к изменениям. Согласно физиологии, ребенок так может вести себя уже к 10-12 месяцам. Именно с этого возраста стоит попробовать отобрать любимый аксессуар младенчества.
  • Существует психологический момент, когда малыш не сосет грудь, но постоянно требует бутылочку или пустышку. Так он успокаивается, что делает его уязвимым. Отбирать любимый аксессуар в этом случае надо постепенно, предложив ребенку альтернативное решение для успокоения. Такое чаще всего происходит к 1,5-2 годам. Однако, это не значит, что до полутора или двух лет малыш должен питаться лишь смесью из бутылочки. К двум годам остаются лишь сосания в ночное время суток.
  • Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда требуется срочно отучить от бутылочки, не дождавшись готовности малютки. Это может быть путешествие, где нет возможности заботиться о чистоте, стерильности любимого аксессуара малыша, а также нет условий для разведения смеси.
  • Некоторые мамы не считают нужным отбирать любимый аксессуар у малыша: наступит момент, ребенок сам откажется. Это самое простое решение, но неправильное. Здесь велика роль общественного давления. Двухлетний ребенок с бутылочкой во рту не вызовет одобрения или поощрения со стороны окружающих.
  • Важно!
    Родители отбирают бутылочку у малютки, не обращая внимания на крики, плач, требования. По истечении 2-3 дней ребенок начинает успокаиваться и постепенно забывает о любимом предмете младенчества.

    Если же родитель не может выдержать плач и капризы малыша и возвращает сразу бутылочку, то ребенок этим пользуется. Отучить такого малыша уже будет гораздо сложнее и процесс может затянуться на длительное время.

    как отучить ребенка сосать палец

    Как можно отучить малыша от бутылочки

  • Нельзя резко забирать у малютки его любимый младенческий аксессуар. Ребенок должен спокойно, без криков и плача перенести этот важный момент в его жизни. Запрещено угрожать, кричать на малыша, демонстративно выбрасывать бутылочку либо прятать и не отдавать.
  • Нельзя отбирать бутылочку в периоды больших семейных перемен. Процесс расставания с младенческим аксессуаром должен протекать в спокойной обстановке. Не рекомендуется это делать, если родители разводятся, переезжает семья, либо родился второй ребенок.
  • В обеденное кормление не стоит давать малышу бутылочку. Пусть кушает из пиалы и пьет из кружки. В последнюю очередь уходят сосания в ночное время суток.
  • Следует воспользоваться специальной кружкой — поильником-непроливайкой. По своей форме она похожа на бутылочку. По принципу извлечения содержимого напоминает чашку. В продаже имеется немало различных вариантов таких поильников: с ручками и без них, с «носиком» из пластика либо резины. Эффект поильника также заключается в его яркой окраске, привлекающей внимание малыша.
  • Создают все условия, чтобы малыш понял, что есть надо из ложки, а пить из кружки. С этой целью мама располагает нужные предметы на самом видимом месте. Выбирать надо посуду для крохи тщательно. Она должна привлекать внимание. Главное не переусердствовать, иначе процесс кормления превратится в игру.
  • При каждом желании пить, ребенку следует давать его кружку. По истечении нескольких дней он сам будет узнавать свою чашку и тянуться за ней.
  • Нередко мамы идут на хитрость. В кружку наливают более приятную на вкус жидкость, а в бутылочку безвкусную, чтобы малыш понял разницу и сам отказался от любимого аксессуара. Специалисты уверены, что это не лучший вариант. Хорошо, если малыш сознательно отказывается от старого способа питья без обмана.
  • Когда ребенок сам хочет кушать с тарелки и пить из чашки, маме необходимо провести некий ритуал. Он должен быть основан на позитиве и закреплении желания малыша. Суть действий должна заключаться в спокойном диалоге с ребенком.
  • Маме надо объяснить карапузу, что он уже вырос, о бутылочке надо забыть. Даже можно отдать или подарить ее более маленькому ребенку. При этом, кроху надо обязательно похвалить за согласие. После таких дружелюбных разговоров малыш почувствует себя уверенно и скоро забудет о бутылочке.

    Важно!
    В процессе отучивания малыша от любимого предмета младенчества, родителям следует проявить гибкость и ориентир держать в сторону малютки. Если ребенок никак не желает расставаться с любимым аксессуаром, лучше его оставить в покое. Можно попробовать забрать бутылочку через пару недель.

    В действительности, маленькие дети очень быстро растут и меняются. Возможно, через непродолжительный срок времени малыш добровольно откажется.

    как отучить ребенка грызть ногти

    Как отучить малыша от бутылочки ночью

    Решить проблему с бутылочкой в дневное время суток гораздо проще, нежели ночью. В возрасте двух лет меню ребенка более разнообразное. Он видит, как взрослые едят из тарелок и пьют из чашек. Ему самому хочется быть похожим на взрослых, попробовать подержать кружку в руке, попытаться самостоятельно съесть из пиалы. Поэтому, маме легче направить малыша, объяснить, что кушать ложкой правильно.

    Больше проблем возникает с кормлением ночью, когда малыш просыпается и требует свою бутылочку. Ведь ребенок привык к тому, что перед сном он засыпает с ней. В этой ситуации специалисты рекомендуют родителям изменить способ укладывания спать.

  • Пусть ужин будет сытным, тогда ночью не придется кормить. Нужна будет лишь вода. Привыкание к новому у малыша происходит за несколько дней.
  • Если на протяжении недели давать малютке ночью только водичку, то он сам отвыкнет от привычки есть и пить через бутылочку. Впоследствии будет спать спокойным беспробудным сном.
  • На ночь с крохой лучше оставлять какую-нибудь игрушку, которая ей больше всего нравится. При каждом ночном пробуждении ребенок будет видеть рядом любимый предмет. Это поможет ему успокоиться и быстрее уснуть.
  • Если кроха не отдает бутылочку перед сном, то надо действовать иначе. Можно почитать малютке сказки, спеть колыбельные песни вполголоса, укачивая на руках.
  • Родитель должен сам почувствовать, когда и как отучить свое чадо от любимого аксессуара. Ведь каждый малыш индивидуален, со своим характером, ощущениями.