Загородное проживание в собственном доме становится все более популярным. Действительно, вместо того, чтобы дышать смогом в городах, почему бы не переселиться на лоно природы и дать телу, да и душе, отдохнуть? Но ведь даже в частном доме удобства – превыше всего. На первом месте, конечно же, нормальное водоснабжение. Одним из лучших решением является собственная скважина. А вот как найти идеальное место для нее, мы и расскажем.
Скважина: плюсы и минусы
Скважина – отличная альтернатива центральному водопроводу. Она незаменима там, где коммунальные удобства не проведены, и очень удобна там, где с водой уже решены все вопросы. Многие люди отказываются от центральных труб, предпочитая создавать индивидуальные. И понятно, почему.
Согласитесь, плюсов очень много. Именно поэтому большинство людей, особенно семей с детьми, делают выбор в пользу такого водоснабжения. Но! Конечно же, есть и минусы. И чтобы не быть субъективными, давайте, рассмотрим их.
Принимая решение, внимательно взвесьте все плюсы и минусы. На сегодняшний день скважина – одна из лучших альтернатив всем другим видам обеспечения частного дома водой (в том числе, центральному водопроводу и традиционным колодцам).
как отогреть замерзший водопровод под землей
Главный вопрос: где бурить
Сооружение строится путем бурения земли на глубину нескольких десятков метров. В итоге получается достаточно узкая шахта, которая постоянно наполняется водой. Ближе к середине устанавливается специальный насос, откачивающий жидкость и пускающий ее по трубам. Также каждая скважина имеет очистные фильтры, их несколько. При грамотном подходе, вы получите экологически чистый продукт.
Самая главная задача – найти правильное место, в котором бурить скважину. Важно, чтобы она постоянно наполнялась водой, и никаких перебоев не было. Как это сделать?
Есть несколько способов. Их можно свести всего к двум группам: современные научные и традиционные народные. Каждый эффективен по-своему. Но если провести комбинированное исследование, воспользовавшись сразу несколькими, вы гарантированно отыщите идеальное место для своего собственного источника живительной влаги.
Если вы хотите самую вкусную жидкость – нужно отыскать третий водоносный слой, который пролегает как раз примерно на 40-50 метрах. Давайте разберем, как формируются грунтовые воды.
Итак, сверху идут осадки. Это может быть град, дождь, снег – все, что угодно. Жидкость, попадая на почву, частично усваивается растениями, частично испаряется, но большая часть просачивается внутрь. Проходя сквозь грунт, она не только очищается, но и насыщается минеральными соединениями. Самый первый слой грунтовых вод проходит примерно на 10-20 метрах от поверхности. Он еще не совсем чистый и не особо обогащенный. В пищу не пригоден.
Второй слой скапливается на глубине около 25-30 метров. Это уже гораздо более чистая вода, прошедшая несколько уровней природной фильтрации, довольно приятная. Но самым лучшим считается третий слой, образуемый примерно полутора десятками метров ниже. Такая жидкость имеет оптимальную степень очистки, в меру минерализована, очень вкусная и мягкая. Воды, пролегающие еще ниже, уже относятся к минеральным. Они имеют солоноватый привкус и годятся в качестве добавок к пище, но не для постоянного употребления.
Народная мудрость, или следуем за природой
Давно изобретен способ лозоходства, и он довольно эффективен. Возьмите в каждую руку по пруту свежесрезанной ивы и ходите по участку. Там, где лозы потянутся друг к ругу, желая перекреститься, располагается водоносный слой. Но есть и другие способы.
Эти способы родились у нашего смекалистого народа, проверены веками, и уже даже подтверждены наукой. Но если вам необходимо еще более четкое знание, тогда можно воспользоваться современными достижениями.
как сделать фильтр для воды своими руками
С опорой на науку и технологии
Барометр поможет в том случае, если рядом есть какой- либо водоем. Метод подскажет, насколько глубоко проходит водоносный слой. Замерьте давление на своем участке, а потом спуститесь к водоему и замерьте там. Затем воспользуйтесь простым правилом: каждые 13 метров перепада – это 1 деление на ртутном столбике. Иными словами, если разница между давлением на участке и давлением около водоема составила примерно половину миллиметра ртутного столба, значит, в месте предполагаемой скважины вода проходит на глубине 6,5 метров.
Но самый верный способ – разведывательное бурение. При помощи специального инструмента – щупа в предполагаемой скважине определяется наличие воды и глубина ее пролегания. Наконец, можно прибегнуть к помощи силикагеля. Это специальный рассыпчатый материал, который активно впитывает влагу. Перед использованием его высушивают, затем заматывают в ткань и закапывают на глубину около полутора метров в месте предполагаемой скважины (перед этим силикагель нужно взвесить). После суток выкапывают и снова взвешивают. Чем вещество тяжелее – тем больше воды в почве.