Вареная кукуруза - польза и вред. Калорийность и состав

      Комментарии к записи Вареная кукуруза - польза и вред. Калорийность и состав отключены

Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

Калорийность и состав кукурузы

  • Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1—В5, В9, С, РР.
  • Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки — 4,2 гр., углеводы — 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. — белки, 22,6 гр. — углеводы, 1,4 гр. — жиры.
  • Полезные свойства варёной кукурузы

  • Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83—85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
  • Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
  • Кукуруза — единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
  • Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
  • Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
  • Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
  • Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
  • Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
  • Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
  • Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
  • Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
  • Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.
  • как хранить кукурузу в домашних условиях

    Польза варёной кукурузы при похудении

  • Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  • Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  • Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  • Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  • Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.
  • Вред варёной кукурузы

  • Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
  • Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
  • Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
  • В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
  • Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.
  • Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.