Мёд - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Мёд - польза и вред для здоровья организма отключены

Мёд издавна считается природным иммуностимулятором и сильнейшим антибиотиком. Ввиду своей универсальности продукт пчеловодства используется в различных сферах от кулинарии до народной медицины и косметологии. Существует более 400 разновидностей мёда, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны, а также химический перечень элементов.

Сорта мёда

Липовый — наиболее распространённый вид, пахнет липовыми соцветиями, обладает бледно-жёлтым оттенком. Очень часто липовый мёд используют в лечебно-профилактических целях. Он может похвастаться отхаркивающими, бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами.

Акациевый — самый лучший и правильно сбалансированный сорт мёда. Именно такой продукт можно увидеть на полках магазинов. В составе акациевого мёда преобладает глюкоза, а не фруктоза.

Мятный — приятный на вкус, имеет мятный запах. Рекомендован к приёму категориям лиц с нервными расстройствами, потому что его главное свойство — успокаивать. Мятный мёд усиливает отток желчи, считается прекрасным антисептиком и спазмолитиком. В составе мятного мёда больше аскорбиновой кислоты, чем в его собратьях.

Клеверный — главное отличие такого мёда от всех других кроется в приятном освежающем запахе зелёной травы. Мёд практически не имеет цвета, в меру жидкий и полупрозрачный. Используется для профилактики и лечения авитаминоза.

Вересковый — ему характерен специфичный запах, который многих людей может оттолкнуть. Но это вовсе не означает, что в вересковом мёде отсутствуют полезные вещества. Продукт терпкий, чисто «мужской», направлен на улучшение работы половой системы.

Малиновый — приятный во всех отношениях. Идеально подходит для проведения профилактики сезонных вирусных инфекций, а также восполнения дефицита полезных элементов при авитаминозе. Такой мёд особенно полюбился детям.

Каштановый — этот вид мёда отличается от других приятным ароматом каштанов, горьковатым послевкусием, тёмным оттенком. Особую ценность продукт обрёл благодаря бактерицидным и отхаркивающим свойствам. Также каштановый мёд скапливает много железа, что полезно для лечения и профилактики малокровия.

Гречишный — как можно понять из названия, нектар собирается из гречихи. Мёд прославился за счёт большого скопления магния, калия, железа. Полезно кушать состав сердечникам. По виду гречишный мёд коричнево-красный, в меру густой и не всегда однородный.

Сотовый — мёд в сотах имеет в 2—3 раза больше пользы, нежели все остальные сорта. Соты сами по себе наделены массой терапевтических качеств. В сочетании с нектаром они оздоравливают организм по всем фронтам. Такой продукт кушают медленно, жуют, затем выплёвывают.

польза и вред прополиса

Применение мёда

  • При насморке необходимо делать раствор для того, чтобы промыть нос от слизи. Если вы не желаете использовать назальные препараты, приготовьте средство: смешайте 230 мл. тёплой воды с 15 гр. жидкого мёда. Используйте это средство для промывания пазух. Залейте пипетку в первую ноздрю, затем во вторую. Процедура проводится дважды в сутки.
  • При затяжном кашле мёд станет настоящим помощником. Он выведет мокроту из дыхательных путей, снимет боль и першение в горле. В таком случае нужно сделать лепёшки из топлёного масла, какао-порошка, мёда, нутряного сала (равное соотношение компонентов). После приготовления храните их в холодильнике.
  • В качестве средства для полного очищения кишечника сделайте раствор из 1 л. тёплой питьевой воды и 25 гр. мёда. Добавьте 15 гр. мелкой соли, 3 капли сока лимона. Этот состав необходимо использовать для клизмы. Вы не только избавитесь от застойных явлений, но и нормализуете перистальтику кишечника.
  • Мёд — это прекрасное успокоительное средство, которое борется с бессонницей и общим нарушением сна. Для таких целей идеально подходит мятный или акациевый сорт. Поместите немного продукта на корень языка, рассасывайте, не запивая.
  • В косметологических целях мёд используется для улучшения цвета лица, отбеливания, борьбы с акне и шелушением. Для приготовления маски смешайте 1 сырой желток с ложкой продукта пчеловодства, нанесите и вотрите. Смойте через треть часа.
  • Если вы столкнулись с такой проблемой как ушиб, гематома, растяжение, боль в пояснице и шейном отделе, втирайте подогретый жидкий мёд в кожу. Делайте лёгкий массаж, чтобы ускорить циркуляцию крови и выздоровление.
  • Польза мёда

  • Используется продукт пчеловодства при простуде и инфекции. Он наделён противовоспалительными свойствами. На этом фоне вы легко справитесь с сезонной эпидемией гриппа и авитаминозом.
  • Мёд помогает восстановиться после затяжной болезни, легко сбивает температуру 37. Ведь именно при такой температуре человек чувствует наисильнейшую усталость, организм пытается побороть вирус самостоятельно.
  • Мёд скапливает много железа и при этом не сильно влияет на показатели сахара в крови. Продукт пчеловодства повышает гемоглобин, его нужно кушать девушкам во время месячных и дамам при климаксе.
  • Состав улучшает перистальтику органов пищеварения. Еда быстрее усваивается, а полезные элементы всасываются кровью за короткий срок. Человек начинает худеть естественным образом за счёт усиления метаболизма.
  • Продукт пчеловодства регулирует кислотность желудка, способствует скорейшему затягиванию язвочек, улучшает деятельность почек и печени, усиливает отток желчи.
  • Мёд положительным образом отражается на деятельности головного мозга. Он стимулирует нейроны, улучшая память и восприятие. Полезно потреблять пчеловодческий продукт тем, кто много трудится умственно.
  • Ввиду скопления витаминов В-группы в составе снадобья нормализуется деятельность нервной системы. Если регулярно кушать мёд, вы улучшите сон и снимите чувство тревоги.
  • Польза распространяется и на кожу. Если делать медовые маски, вы избавитесь от гиперпигментации, гнойных прыщей, чёрных точек, высыпаний иной природы.
  • Для женщин мёд полезен тем, что устраняет болезненные симптомы в период менструации, повышает иммунитет, облегчает течение беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании.
  • польза и вред меда в сотах

    Мёд при беременности и кормлении

  • Уникальные свойства и богатый состав продукта можно считать незаменимым при вынашивании плода и в период кормления грудью. Состав принесёт пользу только при отсутствии противопоказаний.
  • Мёд обладает антибактериальными, кардиопротекторными свойствами. Подобные качества помогут будущей матери и малышу поддерживать здоровье на должном уровне. Продукт положительно сказывается на развитии ребёнка.
  • Мёд поможет избежать авитаминоза. Организм будет защищён от сезонных вирусов и заболеваний. Правильное потребление нормализует артериальное давление, повышает жизненный тонус и избавляет от усталости.
  • Нередко, когда роженица испытывает какие-либо трудности, специалисты делают медовую инъекцию. Поэтому продукт заслуживает особого внимания. Он восстанавливает нервную систему после колоссальных стрессов и гормональных сбоев.
  • В обычной жизни при вынашивании ребёнка мёд избавит от сильного токсикоза. Продукт нормализует сон, избавляет от запоров, вздутий и изжоги. Состав быстро восстанавливает организм при простудных заболеваниях, устраняет тошноту и рвотные позывы.
  • Продукт пчеловодства может навредить организму в том случае, если у вас низкое давление и аллергическая реакция. Чтобы добиться максимальной пользы, предварительно посоветуйтесь со специалистом. Врач установит для вас индивидуальную норму потребляемого сырья. Обычно достаточно съедать до 30 гр. мёда ежедневно.
  • Польза и вред мёда для детей

  • Если у ребёнка нет аллергии на продукт, мёд будет чрезвычайно полезен для растущего организма. Регулярный приём сырья положительно скажется на активном развитии детей. У ребёнка, который систематически кушает качественный мёд, уровень гемоглобина в крови повышен.
  • У таких детишек хорошее настроение и общее состояние организма. Внутренние органы без труда усваивают кальций и магний. В результате этого правильно и активно формируется костная ткань. Продукт пчеловодства положительно воздействует на пищеварительные функции.
  • Мёд помогает ребёнку противостоять различным вирусам, к тому же сырьё улучшает зрение. Продукт мягко воздействует на нервную систему детей. В результате ваше чадо не будет иметь проблем со сном. Важно понимать, что мёд очень полезен, но не для всех детей. Не стоит включать продукт в рацион при наличии аллергии.
  • Педиатры не рекомендуют давать продукт ранее 6 лет. Далее важно соблюдать суточную норму, не более 20 гр. состава в день. Запрещено смешивать мёд с горячим чаем. Примешивайте состав в творог либо кефир. Соблюдайте несложные рекомендации, и ребёнок будет всегда здоров.
  • польза и вред пчелиной пыльцы

    Польза мёда при язве

  • Многим известно, что некоторые хронические болезни невозможно полностью излечить. В ином случае можно не допускать развития недугов. Для этого важно использовать только натуральные продукты. Польза мёда известна достаточно давно, поэтому лечение даёт положительные результаты.
  • Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, продукт пчеловодства поможет решить их. Специалисты рекомендуют при язве выпивать 200 мл. медовой воды на голодный желудок.
  • Для этого достаточно в стакан тёплой воды примешивать 15 гр. натурального мёда. Выпивайте напиток после пробуждения, перед приёмом пищи и вместо чая. Продукт пчеловодства иногда можно заваривать с чаем.
  • польза и вред медовой воды

    Польза мёда для сердца

  • Нередко бывают ситуации, когда человеку требуется укрепить деятельность сердечной мышцы. Для этого существует множество вариаций в современной медицине. В качестве альтернативы прибегните к мёду.
  • Продуктом можно пользоваться в виде прополиса либо натуральном жидком состоянии. Результат нисколько не отличается. Вам достаточно рассасывать сырьё, поместив его под язык.
  • Можно приготовить не менее действенный напиток с добавлением имбиря. В результате вы сможете избавиться от гипертонии и восстановить нормальную сердечную деятельность. Главная мышца больше не будет сбиваться из привычного ритма.
  • Польза мёда в косметологии

  • Польза проявляется абсолютно на всех людях. Продукт активно применяется в косметическом мире для улучшения внешнего вида.
  • Хорошо себя показали маски с добавлением сырья. После нескольких процедур кожа заметно подтягивается.
  • Продукт пчеловодства эффективно устраняет большинство распространённых проблем на кожном покрове. Также мёд восстанавливает структуру волос.
  • Главным правилом перед применением состава остаётся то, что необходимо заранее убедиться в отсутствии аллергии.
  • Вред мёда

    Если вы узнали много нового о полезных качествах мёда, не стоит забывать, что продукт может существенно навредить.

  • Состав имеет высокую калорийность, поэтому его противопоказано принимать людям, которые страдают от ожирения.
  • Несмотря на всю пользу, продукт может навредить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.
  • Помимо этого мёд не рекомендуется давать детям ранее 6 лет. Детский организм попросту не усвоит активные компоненты.
  • Не стоит злоупотреблять сырьём. От того что вы съедите большое количество мёда здоровее не станете. Напротив, может возникнуть ряд проблем. Как правило, нарушается деятельность поджелудочной железы и почек. В неделю допускается съедать не более 150 гр. мёда.
  • Продукт пчеловодства принесёт колоссальную пользу для организма, если соблюдать практические рекомендации и суточную норму. Важно приобретать только натуральное сырьё. Постарайтесь найти хорошего пасечника. Будьте осторожны, если даёте состав ребёнку впервые. Следите за реакцией организма.