Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях

      Комментарии к записи Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях отключены

Тыквенные семечки напоминают детство, они обладают невероятным вкусом и своеобразной текстурой. По своим особенностям продукт помогает занять руки не хуже всеми любимых семян подсолнуха, при этом пользы в них намного больше. Положительная характеристика продукта заключается в содержании большого количества железа, которое предотвращает риск развития болезней сердца и кровеносной системы в целом. Рассмотрим популярные способы сушки тыквенных семечек и выделим важные аспекты.

Важные особенности

  • Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
  • Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
  • Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
  • Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
  • Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.
  • как в домашних условиях сделать тыквенный сок

    Подготовка тыквенных семечек к сушке

  • После осмотра плода можно приступать к непосредственной обработке тыквы. Отрежьте верхушку, чтобы мякоть отчётливо проглядывалась. Вы заметите, что она тесно переплетена с самими семенами. На данном этапе нужно аккуратно отсоединить зёрна от волокон, стараясь не повредить семечки.
  • Можно изъять внутренности столовой ложкой или же выполнить процедуру руками. Главное, не деформируйте семена, иначе они потрескаются и сильно высохнут при тепловой обработке. Такой продукт нельзя употреблять в пищу.
  • После того, как вы удалите из тыквы семечки, поместите их в дуршлаг и начинайте промывку. Направьте мощную струю прохладной воды, начинайте ворошить зёрна руками.
  • Сначала они будут вязкими, скользкими. После 3—4 промывок семечки перестанут скользить между пальцами, это и будет свидетельством их готовности к дальнейшим манипуляциям.
  • Теперь необходимо взять два бумажных полотенца и завернуть в них семена, собирая лишнюю влагу. Аккуратно надавливайте руками на продукт, старайтесь не деформировать его.
  • Как только жидкость стечёт, возьмите поднос или кухонную доску, выложите семена в один ряд и оставьте на солнце. Время выдержки в данном случае варьируется в пределах 2—3 часов, пока влага частично не испарится из структуры.
  • Как сушить тыквенные семечки естественным способом

  • Главное, чем необходимо обладать при сушке семян данным способом — свободным временем. Также желательно проводить процедуру в жаркую солнечную погоду, чтобы предотвратить вероятность заплесневения.
  • После отделения семян от мякоти их необходимо промыть и засолить. Налейте в глубокую миску крутой кипяток, всыпьте мелкую соль из расчёта 10 гр. продукта на 70 мл. воды. Поместите в раствор семечки, выждите 10—20 часов. Данный этап можно пропустить, если вы желаете получить пресный конечный продукт с первоначальным вкусом.
  • По окончании времени достаньте семена из рассола, 1 раз промойте их под проточной водой, переходите к сушке. Покройте горизонтальную поверхность пекарской фольгой или бумажными полотенцами, выложите семечки в один ряд, оставьте на 2—3 суток под солнцем.
  • О готовности продукта вам расскажет оболочка. Окончательно высушенные семечки более твёрдые, хрупкие, легко трескаются. Попробуйте зёрна «на зуб», если результат оказался недостаточным, увеличьте сушку ещё на сутки.
  • как хранить красную икру в пластиковой банке

    Как сушить тыквенные семечки на сковороде

  • Особенностью приготовления семян подобным образом принято считать то, что сам процесс напоминает жарку с добавлением специй. Благодаря этому конечный продукт получается более хрустящим, пряным.
  • После промывки и предварительной сушки семечек покройте их солью. Налейте в миску немного оливкового или кукурузного масла, добавьте семечки и перемешайте ложкой. Когда каждое зёрнышко пропитается жидкостью, всыпьте чёрный перец (молотый), сушёный укроп или чеснок.
  • По желанию вы можете заменить натуральное масло сливочным, предварительно его растопив. В таком случае сделайте семечки сладкими, приправив их корицей, сахарной пудрой или мускатным орехом.
  • После натирания семян специями разогрейте сковороду до максимальной отметки, влейте ложку оливкового/кукурузного/сливочного масла (всё зависит от того, какой продукт использовался для «маринования»).
  • Отправьте семечки в раскалённое масло, следите за тем, чтобы они были выложены в 1 ряд. Убавьте огонь до минимума, жарьте порядка 20—25 минут, не накрывайте сковороду крышкой.
  • Постоянно помешивайте семена деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели. О готовности продукта вам расскажет золотистая оболочка. После окончания жарки выложите семечки на бумажное полотенце, дайте им остыть до комнатной температуры.
  • Как сушить тыквенные семечки в духовке

    Существует 2 способа сушки семян в духовом шкафу, рассмотрим каждый из них более подробно.

    Способ №1
    Включите прибор на режим «Жарка», при котором нагревается только верхняя стенка. Накалите духовку до температуры 140—150 градусов.

    Выложите предварительно промытые семена в один ряд на противень, устеленный кондитерской бумагой или фольгой. Отправьте ёмкость в шкаф, поддерживайте указанную температуру.

    Как правило, сушка занимает порядка 10—15 минут, но всё зависит от мощности и других технических характеристик прибора. По этой причине рекомендуется постоянно следить за готовностью состава, открывая и закрывая дверцу.

    Когда вы увидите, что поверхность семечек приобрела коричневатый оттенок, вытащите противень с духовки, помешайте семена. Выключите огонь, отправьте продукт в нагретый прибор ещё на 15 минут.

    По окончании сушки присыпьте семечки мелкой солью, оставьте остывать при комнатной температуре. Добавляйте зёрна в салат или употребляйте как самостоятельный продукт.

    Способ №2
    Данный метод подходит тем, у кого духовка прогревается равномерно (отсутствует режим регулировки по плоскостям). Подогрейте прибор до 200 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой, выложите солёные семечки в один слой.

    Отправьте противень в нагретую полость, убавьте огонь на минимум, сушите семечки около 30—35 минут. Каждые 7—10 минут помешивайте состав, чтобы он приобретал коричневый оттенок равномерно.

    По истечении срока выключите духовку, проверьте семечки: если они недостаточно твёрдые, не вынимайте зёрна, оставьте их в полости прибора ещё на 15 минут. После этого остудите и приступайте к дегустации.

    как в домашних условиях хранить кофе в зернах

    Как сушить тыквенные семечки в микроволновке

    Опытные хозяйки пользуются данным рецептом в дополнение к естественному варианту сушки. То есть, если на улице сыро или процедура проводится в пасмурную погоду, довести состав до готовности поможет микроволновая печь. Рассмотрим технологию пошагово.

  • После промывки семян поместите их на противень, устеленный бумажными салфетками или полотенцами. Оставьте на несколько дней, чтобы испарилась излишняя влага.
  • После этого достаньте из микроволновки стеклянную вращающуюся тарелку, выстелите её бумажными полотенцами, обновив подложку.
  • Разместите тыквенные семечки ровным слоем по всей поверхности, поставьте тарелку в микроволновку, включите на среднюю мощность. Выставите интервал порядка 2 минут, дождитесь звонка таймера.
  • По окончании указанного срока перемешайте зёрна, вновь разместите их одним рядом и отправьте в микроволновку. Включите прибор на 2 минуты, но убавьте мощность с максимальной на среднюю.
  • Далее повторите предыдущие манипуляции, перемешав семена. В зависимости от исходного результата вы можете вновь просушить их в микроволновке в течение 1—2 минут или же оставить остывать.
  • Корректно высушенный продукт станет жёстким, темноватым. Вам останется лишь очистить семечки от скорлупы, после чего можно употреблять в качестве перекуса или дополнения к салатам, вторым блюдам.
  • Как хранить сушёные тыквенные семечки

  • Срок хранения высушенных семян тыквы достаточно короткий, обычно он не переходит отметку в 7—10 дней. После этого срока продукт начинает «сыреть», перестаёт хрустеть и теряет былое послевкусие.
  • К хранению допускаются исключительно высушенные семена без остатков влаги, в противном случае плесени избежать не удастся. Приготовленные на сковороде и в духовке (режим «Жарка») семена сразу употребляются в пищу, их нельзя оставлять на длительное хранение.
  • В качестве сосуда используется хлопчатобумажный мешочек, сделанный своими руками. Его можно заменить марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Подвешивайте мешок на верёвку или проволоку в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха.
  • Вы также можете поместить семечки в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Главное условие — полное отсутствие влаги.
  • Несложно высушить тыквенные семечки, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом приготовления с использованием духовки или микроволновки, поджарьте семена на сковороде или доведите до готовности естественным путём.