Жизнь современной женщины представляет собой бег белки, которая пытается успеть везде и всюду. На сегодняшний день женщина должна успевать все, если она хочет быть конкурентоспособной. Женщины ходят на работу, наравне с мужчинами, следят за домом, детьми, пожилыми родителями. Они готовят кушать, убирают, стирают и гладят. Во всем этом водовороте обязанностей и нужных дел мы забываем о себе – своем здоровье и самочувствии. И получаем в ответ на это реакцию организма в виде постоянной усталости, апатии, отсутствия интереса к чему бы то ни было. Все, хватит, стоп! Пора остановиться и подумать о себе любимой. Возможно, ваше плохое самочувствие связано с недостатком магния в организме? Сегодня поговорим о магнии, для чего он нужен и какие функции выполняет, какие симптомы указывают на недостаток этого микроэлемента в организме, а также что следует предпринять, чтобы восполнить сложившийся дефицит.
Зачем женскому организму магний
Всем известно, что магний жизненно необходим для женщин. Но как проявляется эта необходимость, для каких органов нужен магний и в каких процессах участвует, попробуем разобраться.
Кроме всего этого, магний участвует в формировании иммунных клеток, отвечает за кровоснабжение в почках, способствует нормализации углеводного обмена. Магний – незаменимый элемент, без которого организм просто не может обойтись. Каждый день в организм женщины должно поступать не менее 300 мг магния. Это средняя норма для взрослой женщины. В некоторых случаях потребность в магнии увеличивается на 30-40%. Обычно это бывает в период беременности и острых стрессов, во время некоторых заболеваний почек, печени и сердца. Так как же распознать недостаток магния в организме?
признаки заболевания щитовидной железы у женщин
Симптомы недостатка магния в организме у женщин
Определить точное количество магния в организме можно с помощью анализа. Но как заподозрить недостаток магния по внешним признакам?
Если вы заметили у себя один из этих признаков, нужно проконсультироваться с врачом о своем состоянии. Врач на основе осмотра, анамнеза и результатов анализов сможет подтвердить или опровергнуть подозрение на нехватку магния в организме. Если ваше состояние связано именно с этим, нужно выяснять причины этого дефицита.
как восполнить недостаток кальция в организме
Почему возникает нехватка магния в организме
Львиная доза магния поступает в наш организм вместе с питанием. Поэтому нехватка этого микроэлемента во многом связана с неправильным и несбалансированным питанием. Если вы потребляете много консервированных продуктов и полуфабрикатов, причина нехватки магния налицо. Магний расходуется в больших количествах во время стрессов. Естественно, вам понадобится больше магния во время беременности, чтобы обеспечить микроэлементом не только себя, но и организм малыша. Избыток кальция в организме может подавить активность и усвоение магния. Нередко дефицит магния наблюдается у жителей в регионах с малым количеством магния в питьевой воде. Избыточная масса тела, малое количество физической нагрузки, вредные привычки, резкая смена климата – все это может стать причиной нехватки магния в организме. В этом случае нужно принимать дополнительную дозу магния, которую можно получить с помощью витаминов и продуктов питания.
Как устранить дефицит магния в организме
Принимать какие-то меры и начинать пить препараты, содержащие магний, нужно только после сдачи анализов. Ведь действие наобум может только ухудшить ситуацию. Дело в том, что кальций и магний – это два микроэлемента, которые не могут усваиваться друг без друга, но имеют свойство вытеснять один другого. Если вы бесконтрольно будете принимать препараты магния, это может привести к переизбытку этого элемента, что значительно уменьшит количество кальция. Более того, переизбыток магния также дает о себе знать такими симптомами, как заторможенность, сухость во рту, замедленное сердцебиение.
Если дефицит магния подтвердится с помощью анализов, восполнить этот недостаток легче всего при помощи специальных препаратов. Среди них Магнелис В6, Магне В6, Аспарагинат магния, Био-магний и т.д. Нередко дефицит магния сопровождается недостатком других витаминов и микроэлементов. Поэтому лучше всего пить не магний отдельно, а поливитаминные комплексы, которые не только восполнят недостатки нужных веществ, но и помогут им усвоиться.
Если вы хотите нормализовать количество магния в организме, нужно вести здоровый образ жизни, придерживаться правил здорового питания, отказаться от вредных привычек. Нужно меньше нервничать – избегайте конфликтных ситуаций, общения с неприятными людьми. Магний всасывается в организм из кишечника, поэтому получать достаточное количество микроэлемента нужно вместе с питанием. Много магния содержится в тыквенных семечках, миндале, какао, арахисе, грецких орехах, овсяных хлопьях, фасоли, ржаной муке, семечках, рыбьей икре и рыбе, моркови, бананах, грибах. Обязательно пейте минеральную воду по типу «Нарзан» — она тоже насыщена магнием и другими микроэлементами. Обратите внимание на способ приготовления продукта. Высокие температуры разрушают магний, после тепловой обработки продукт становится бесполезным. Поэтому старайтесь употреблять семечки и орешки не в жареном, а сыром виде.
Магний – это один из самых главных микроэлементов в функционировании нашего организма. Он участвует в большинстве химических реакций. Недостаток магния может привести к серьезным и неприятным последствиям. Например, длительный дефицит магния приводит к ухудшению работы сердца, это может закончиться инфарктом или инсультом. Следите за своим организмом, ведь зачастую он сам сигнализирует вам о многих сбоях в его работе. Если вы чувствуете беспричинное недомогание, утреннюю разбитость, нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, как можно скорее обратитесь к врачу, возможно, это нехватка магния.