Кэроб - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Кэроб - польза и вред для здоровья организма отключены

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Родиной цератонии принято считать Средиземноморье. Изначально дерево произрастало исключительно в диких условиях. Далее его перевезли в Австралию и начали возделывать как обычную культуру.

В настоящее время продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве дополнительного средства от кашля. Если углубиться в историю, можно встретить записи о том, что дерево в народной медицине применялось более чем 5000 лет назад.

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

польза и вред гречневой муки

Польза кэроба

  • С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  • Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  • Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  • Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10—11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  • Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  • Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  • Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.
  • польза и вред овсяных отрубей

    Кэроб при онкологии

    Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.

    Кэроб при сахарном диабете


    Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

    Кэроб для пищеварения

    Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

    Польза и вред кэроба для детей

    Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

    Польза кэроба для мужчин

    Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

    польза и вред сорбита

    Как выбрать кэроб

  • Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  • Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  • На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  • Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.
  • Правила хранения кэроба

  • Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  • Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  • В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.
  • Вред кэроба

  • Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  • Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.
  • Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.