Куриный бульон - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Куриный бульон - польза и вред для организма отключены

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

польза и вред кабачковой икры

Польза куриного бульона

  • Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.
  • Главная ценность бульона кроется в его способности выводить слизь из полости дыхательных путей, облегчать течение пневмонии, бронхита, астмы. Интересно, что состав частично очищает лёгкие курильщика от ядов и смол. Ввиду бактерицидных свойств отвар убивает вредные микроорганизмы практически сразу.
  • Лёгкая усвояемость позволяет включать бульон на куриной основе в меню людей, которые пристально следят за своим весом или страдают ожирением. Низкая калорийность и очень высокая питательность подавляют чувство голода и исключают риск набора излишнего веса.
  • Бульон показан к приёму людям, которые страдают заболеваниями раздражённого кишечника, гастритом, язвой, диареей, иными патологическими недугами пищевода. Также отвар избавляет кишечник от каловых камней, выводит радионуклиды и профилактирует рак печени.
  • Полностью натуральный состав, приготовленный без специй и соли, обволакивает стенки желудка и кишечника. Улучшается перистальтика и микрофлора внутренних органов, сокращается вероятность появления язвенной болезни.
  • Бульон повышает метаболизм до небывалых высот. Он быстро всасывается в стенки пищевода и попадает в кровь, затем разносится по всему организму. Всего одна порция восполнит потребность взрослого человека в витаминах группы В, кальции, магнии, меди, фосфоре и других ценных веществах.
  • Состав уплотняет костную ткань, сводит к нулю вероятность переломов, улучшает структуру мышечных волокон. Это блюдо следует принимать во время набора «массы» спортсменам. Также отвар показан к потреблению при остеопорозе, остеохондрозе.
  • Продукт ускоряет переваривание пищи, особенно это касается тяжёлых блюд. Витамины В-группы приводят в тонус работу нервной системы, борются с плохим сном и кошмарами, снимают раздражительность.
  • В составе масса желатина, который считается природным коллагеном. Это вещество обязательно должно поступать в организм с пищей для поддержания красоты кожи и волос.
  • Вред куриного бульона

  • Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  • Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  • В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  • Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  • При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  • Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  • Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.
  • польза и вред крабовых палочек для здоровья

    Как уменьшить вред куриного бульона

  • Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  • Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.
  • Как описывалось выше, чтобы снизить калорийность бульона, нужно снимать весь жир и шкуру с птицы. Также после приготовления удаляйте верхний слой с маслянистыми пятнами.
  • Запрещается варить блюдо из субпродуктов. В них присутствует высокое содержание холестерина и вредных веществ, которые накапливаются из-за некачественного корма. Отдавайте предпочтение бульону, который варили после первого слива жидкости.
  • Вне зависимости от того, какую курицу вы приобрели, домашнюю либо бройлер, первичный бульон всё равно рекомендуется сливать. В составе будет меньше жира и азотистых соединений.
  • Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.