Как и чем лечить грибок ногтей на руках

      Комментарии к записи Как и чем лечить грибок ногтей на руках отключены

Руки – это визитная карточка любого человека. Взглянув на ладони, мы можем сказать, чем занимается человек. Грубые, мозолистые и натруженные руки имеют представители физических профессий. Если же руки холеные, гладкие и ухоженные, скорее всего, человек зарабатывает себе на хлеб умственным трудом. Руки молодой мамы можно отличить по отсутствию маникюра и особой жесткости, которая приобретается за счет длительного пребывания в воде. Студента можно четко вычислить по небольшому мозолистому уплотнению на среднем пальце руки, которое остается от длительного писания ручкой. Мы стараемся беречь свои руки, чтобы они предстали перед окружающими в лучшем виде – делаем маникюр, используем увлажняющий крем для рук. Но все усилия напрасны, если ногти и кожу на руках поразил грибок. Сегодня поговорим об этом неприятном диагнозе, о его симптомах и причинах развития, а также об основных способах избавления от этой болезни.

Симптомы грибка на руках

Для грибка есть специальный медицинский термин – онихомикоз. Онихомикоз может различаться по степени развития и локализации. Грибок может начать развиваться от края ногтевой пластины, с ее середины, боков и даже задней стенки. Тотальный онихомикоз – это полное поражение ногтя. Но как понять, что у вас диагностировано именно это заболевание? Вот некоторые симптомы онихомикоза.

  • На первой стадии развития заболевания болезнь распознать достаточно сложно. На ногтевой пластине появляются небольшие бороздки, белые полоски, пятнышки.
  • Далее начинает меняться цвет ногтевой пластины – он может стать желтым, серым, мутным, белесым. Пораженный грибком ноготь отличается от остальных, здоровых ногтей.
  • Ногтевая пластина теряет свой естественный блеск, становится шероховатой и рифленой, пропадает гладкость.
  • На более запущенных стадиях развития заболевания ноготь начинает расслаиваться, это заметно со стороны свободного края – ногтевая пластина как бы отходит от самого пальца, свободный промежуток увеличивается.
  • Сам ноготь, как правило, меняет свою форму, утолщается, увеличивается.
  • Кожа тоже поражается – вокруг ногтя появляется зуд, дерма становится болезненной, красной, шелушится, появляется невероятная сухость.
  • Часто развитый онихомикоз сопровождается неприятным запахом от пораженных частей кожи и ногтя.
  • В некоторых случаях на коже могут появиться гнойнички, пузырьки, вздутие.
  • Один из начальных симптомов, который может заставить вас задуматься – это повышенная потливость ладоней. Безусловно, руки потеют не только при наличии грибка, однако в сочетании с зудом ладоней и мелкими изменениями в структуре ногтя можно предположить истинный диагноз.
  • На самых поздних этапах развития болезни ногтевая пластина полностью отторгается от тела пальца, человек теряет ноготь.
  • Какова бы ни была степень развития заболевания, человек испытывает серьезный моральный дискомфорт от грибка на руках. Он боится показывать руки на людях, боится заразить окружающих при рукопожатии. А здороваться со всеми придется, или нужно объяснять, почему вы не хотите подать человеку руку. В отличие от грибка на ногах, поражение ногтей и кожи на руках приносит массу переживаний и моральных терзаний. Но откуда берется онихомикоз и как им можно заразиться?

    как избавиться от грибка стопы

    Причины развития заболевания

    Онихомикоз – это грибковое заболевание. Грибок заражает наши ногти путем передачи от больного человека или животного. Источники болезни – человек, больной онихомикозом, кошка или собака. Животные передают грибок реже, однако тоже вполне могут быть его носителями. В каких случаях можно заразиться?

  • Чаще всего мы заражаемся от родных и близких, живущих с нам на общей территории. Бытовым путем заразиться очень просто – использование общего полотенца для ног, надевание тапочек больного человека, даже касание тех предметов, которые держал больной член семьи.
  • Нередко человек заражается через расческу, грибок прекрасно оставляет свои споры на волосистой части головы.
  • Общественные водные места – тоже риск. Если вы ходите босиком, грибок может подцепиться в бассейне, бане, сауне, и даже на пляже.
  • Грибком можно заразиться в маникюрном салоне и на процедурах у косметолога, если инструменты для работы мастера не совсем стерильны.
  • В группе риска те, кто каждый день вынужден сталкиваться с подобными случаями. Во-первых, это работники косметической индустрии. Они должны соблюдать меры безопасности особенно тщательно. Во-вторых, это спортсмены, они вынуждены каждый раз находиться в общих душевых кабинах, раздевалках, бассейнах, спортивных залах. Чтобы обезопасить себя, нужно везде носить резиновые тапочки и не ступать на поверхность пола голыми ногами. Если вы ходите в бани и сауны, если у вас есть домашние животные – вы тоже в группе риска. Нужно тщательно соблюдать меры гигиены – мыться с мылом после общения с животными и посещения общественных купален.

    как быстро вылечить грибок ногтей на ногах

    Медикаментозное лечение грибка на руках

    Чаще всего от грибка страдают пожилые люди, детей эта зараза поражает гораздо реже. Дело в том, что молодой сильный организм способен противостоять спорам грибка. Более того, у детей ногти растут быстро и так же быстро обновляются. Иногда грибок просто не успевает поразить ногтевую пластину, как оказывается срезанным. Но как лечить грибок, если он уже портит вам настроение?

  • Капли. Капли – это наиболее часто используемая лекарственная форма, которая помогает вылечить грибок на ногах. Жидкий продукт проникает глубоко под ногтевую пластину, а также в саму структуру ногтя. Чтобы жидкая форма лекарства была эффективной, нужно использовать ее правильно. Для начала нужно максимально убрать пораженный участок ногтя – щипчиками или пилкой. Даже если вам для этого придется его полностью срезать – не жалейте больной ноготь. Так вы сможете добиться реального результата за более короткий срок. Использовать капли стоит дважды в день – утром и вечером, капая их на очищенную и высушенную кожу и ногтевую пластину. Помните, для выздоровления капать капли нужно долго – пока ногтевая пластина не сменится на новую и здоровую.
  • Мази и крема. Их использование наиболее удобно и комфортно, особенно для людей пожилого возраста. Мази можно наносить не только на ноготь, но и на пораженную кожу вокруг. Крема дают не просто лекарственный, но и отличный увлажняющий эффект, снимают зуд, лечат воспаление, избавляют от шелушения.
  • Лаки. Мазь, крем и капли быстро впитываются, лекарственное действие оказывается недолговечным. Добиться длительного воздействия лекарственной формы можно с помощью специальных лечебных лаков. Многие из них имеют косметический оттенок, что делает его более популярным для женщин. Теперь вы можете воспользоваться таким лаком и убить двух зайцев сразу – провести лечебное мероприятие и скрыть недостатки ногтя под оттеночным слоем.
  • Таблетки. Грибок – очень коварный возбудитель, который живет не только на поверхности кожи и ногтей, но и в крови человека. Этим обуславливаются разные грибковые поражения – часто человек заражается грибком на руках, ногах, у него появляется себорея и т.д. Чтобы победить грибок и очистить организм изнутри, нужно использовать противогрибковые препараты – Нистатин, Фуцис, Флуконазал и т.д.
  • Многие медикаменты производятся в различных лекарственных формах, чтобы проводить комплексное лечение. Кроме мазей, таблеток, кремов, капель и лаков в продаже можно встретить различные лосьоны, спреи и иные формы, которые также весьма удобны при нанесении. Среди популярных, мощных и эффективных лекарств против грибка можно отметить Тербинафин, Лоцерил, Экзодерил, Циклопирокс, Микозан, Ламизил, Бифосин, Флуканозол, Демиктен и т.д. Чтобы получить реальный результат, нужно действовать комплексно – принимать лекарства внутрь, использовать местные мази и капли, обязательно наносить на ногти лекарственные лаки. Для мужчин есть прозрачные формы препарата.

    Кроме этого, если ноготь поражен более чем на 60%, можно сделать аппаратную чистку. В медицинском косметическом кабинете доктор размягчает и дезинфицирует ногтевую пластину, после чего большая ее часть удаляется специальными приборами. Это позволяет добиться более эффективного лекарственного действия, медикамент глубже проникает в ткани. Еще один способ борьбы с грибком на руках – это использование лазера. Луч лазера высокой частоты поражает грибковые споры, даже на самом глубоком уровне. Это позволяет подавить развитие возбудителя и остановить разрушение ногтя.

    чем лечить грибок на ногах между пальцами

    Народные средства в борьбе с грибком на руках

    Народные средства вряд ли помогут вам избавиться от грибка ногтей полностью, однако в комплексе с лекарственными препаратами они дают прекрасный эффект. Мы расскажем вам о рецептах, которые помогут снять симптомы грибка на руках.

  • Яблочный уксус. Разбавьте уксус двумя частями воды, опустите больные пальцы в этот раствор, оставьте на 20 минут. В конце процедуры ополосните их чистой водой.
  • Кофе. Спасти положение поможет натуральный кофе. Растворимый не подойдет для лечения. Сварите кофе, дайте ему остыть. Опустите в него палец и держите не менее 15 минут. В конце процедуры просто вытрите палец сухой салфеткой.
  • Йод. Йод обладает прекрасным обеззараживающим действием. Им нужно мазать больной ноготь каждый день в течение недели. Затем сделать перерыв в 7 дней, а потом снова мазать неделю. Так до полной смены ногтя на здоровую пластину.
  • Чайный гриб. Он обладает прекрасным противовоспалительным свойством. Небольшой кусочек гриба нужно измельчить до состояния кашицы, положить ее на марлю и закрепить компресс на больном пальце.
  • Лук. В репчатом луке много фитонцидов, которые воздействуют на различные возбудители и микроорганизмы. Соком репчатого лука нужно натирать пораженный ноготь каждый день. Эффективно также делать из мякоти компресс.
  • Не стоит отчаиваться, если после нескольких применений вы не заметите результата. Дело в том, что изменения сложно заметить, ведь они протекают внутри. Только после начала отрастания здоровой пластины можно отметить – лечение идет правильным курсом. Наносите домашние лекарства не менее трех недель, чтобы получить хоть какой-то результат.

    Красивые ногти на руках – это символ ухоженности и высокой гармонии в душе человека. Ухоженную и здоровую ладонь хочется взять в руки, наладить тактильный контакт. Больной ладони даже касаться не хочется. Если вас поразил грибок ногтей – не отчаивайтесь и не прячьте ладони в перчатки. Это заболевание при должном упорстве вполне можно вылечить. Будьте красивы и уверены в себе от макушки до кончиков пальцев!