Грейпфрутовый сок - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Грейпфрутовый сок - польза и вред для организма отключены

Грейпфрут представляет собой разновидность цитрусов, это нечто между апельсином и помело. Фрукт растёт в тропической местности на деревьях, высота которых может достигать 12 и более метров.

Состав грейпфрутового сока

Если говорить об оттенке, цитрус может иметь розовый, красный или белый цвет. Полезные качества во многом обусловлены перечнем входящих ингредиентов, у каждого вида этот список немного разнится. Однако одно остаётся неизменным — в цитрусе около 88% объёма отводится воде.

Кроме жидкости мякоть сосредотачивает поли- и моносахариды, кислоты органического типа, белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна (в том числе клетчатку), золу в малых объёмах.

Поскольку в составе всё-таки преобладает вода, калорийность не может подняться до небывалых высот. Поэтому она стоит на отметке 34 Ккал. на 100 мл. грейпфрутового сока. Что касается жиров, их всего лишь 0,2 гр. с расчётом на 100 гр. Углеводов и белков — 6,4 гр. и 0,8 гр., соответственно.

Напиток свежего отжима богат витаминами. Особое место отводится фолиевой кислоте, пиридоксину, ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолу, бета-каротину, тиамину, рибофлавину, витамину РР, пантотеновой кислоте. Как можно понять, большую часть занимают витамины В-группы.

Что касается минеральных соединений, много в грейпфруте магния и кальция. Но не обделён свежевыжатый сок и железом, фосфором, калием, натрием. Кроме этого в составе напитка имеется хинин и нарингин, эти вещества нужны для правильного функционирования системы пищеварения.

польза и вред морковного сока

Польза грейпфрутового сока

  • Богатый список полезных веществ оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Так, сок цитрусового фрукта включает антиоксиданты, которые способствуют ускоренному восстановлению тканей на клеточном уровне. На этом фоне улучшается здоровье кожи и всех внутренних органов. Если регулярно потреблять напиток, вы продлите себе молодость.
  • Цитрусовый сок обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойством. По этой причине его следует принимать людям с низким иммунитетом. Также состав избавляет дёсны от кровоточивости, обеззараживает ротовую полость и предотвращает развитие кариеса.
  • Нирингин ответственен за горьковатый привкус сока. Это вещество благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт в частности. Сок цитруса избавляет организм человека от застойных явлений, освобождает печень от ядов и ускоряет её восстановление. В составе сока много витамина С, всего 1 стакан способен покрыть суточную норму взрослого человека.
  • Эфирные масла, содержащиеся в цедре и самой мякоти, отвечают за притягательность человека. Грейпфрут считается природным афродизиаком, который повышает сексуальность и половую активность. При очищении цитруса появляется приятный запах, который способен избавить человека от сильных головных болей и апатии.
  • Цитрусовые соки любого вида рекомендованы к приёму людям, которые страдают нервной возбудимостью. Напиток из грейпфрута нормализует психоэмоциональную деятельность, справляется с необоснованной тревожностью и восстанавливает нервы после перенесённых стрессовых ситуаций.
  • Грейпфрутовый сок считается напитком для сердечников. Своё предназначение снадобье получило благодаря положительному воздействию на сердечную мышцу, кровеносную систему. Систематический приём очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикозного расширения вен. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры и ускоряет выработку эритроцитов.
  • Специалисты в области кардиологии рекомендуют пить грейпфрутовый сок свежего отжима хотя бы несколько раз в неделю. Такой простой приём обеспечит сердцу должную защиту. Снизится вероятность появления ишемической болезни, инсульта, инфаркта.
  • Грейпфрутовый сок обладает особенностью повышать артериальное давление, это качество крайне ценится гипотониками. Женщинам в период климакса следует пить фреш, чтобы снизить численность приливов и нормализовать гормональный фон.
  • Входящий в состав напитка пектин очищает все внутренние органы от тяжёлых металлов, отложенных солей, радионуклидов и токсичных веществ. На этом фоне проводится профилактика многих заболеваний, связанных с печенью, почками, поджелудочной железой, надпочечниками и пр.
  • Многие диабетики не понаслышке знают, что при таком недуге необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Специалисты не запрещают принимать напиток ввиду его низкого гликемического индекса. Цитрусовый фреш приведёт в норму показатели сахара в крови и предотвратит их возможные скачки.
  • Полезно употреблять сок людям, которые страдают от постоянных отёчностей конечностей и тканей внутренних органов. Грейпфрутовое снадобье выводит излишки жидкости из организма, тем самым снимая тяжесть с ног и припухлости на лице и всём теле.
  • Проведено множество исследований, в ходе которых была доказана ценность грейпфрутового сока для больных онкологией. Вещества, входящие в цитрус, добавляются в лекарства против рака молочных желёз у женщин. Людям с таким недугом сок просто необходим, как вспомогательное средство.
  • польза и вред томатного сока для организма

    Польза грейпфрутового сока для женщин

  • Главная ценность для женского здоровья кроется в наличии антиоксидантов. Они помогают сохранить молодость и предотвращают ранее старение организма.
  • Особенно полезно употреблять фреш женщинам и девушкам, которые проживают в жарких регионах. Если вы любите часто принимать солнечные ванны, возьмите за привычку съедать по 1 грейпфруту ежедневно.
  • Напиток полезен и для кожи, особенно при наличии «апельсиновой корки». Регулярный приём способствует похудению и расщеплению целлюлита.
  • польза и вред яблочного сока

    Польза грейпфрутового сока для мужчин

  • Цитрусовый фреш снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление. Мужчины больше всех потребляют вкусную жирную пищу, именно в таких продуктах содержатся вредные вещества, засоряющие артерии.
  • Нельзя не отметить полезность напитка при алкогольном отравлении и интоксикации. Достаточно после похмелья выпить стакан сока, чтобы наладить обменные процессы и очистить печень от токсичных соединений.
  • Цитрусовый фреш поможет улучшить внешний вид и выглядеть более свежо и молодо. Экстракт грейпфрута добавляется в спортивное питание. В составе цитруса присутствуют мощнейшие антиоксиданты.
  • Специальная диета на основе цитруса и его сока позволяет со временем избавиться от пивного живота. Во время курса подтягивается кожа. Важно понимать, что без физических упражнений диета будет практически бесполезной.
  • польза и вред огуречного сока

    Польза грейпфрутового сока для беременных

  • Включение цитрусового сока принесет неоценимую пользу для женского организма во время беременности. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе позволит организму противостоять различным инфекциям. Также фермент способствует правильному формированию мозговой и костной ткани малыша.
  • Помимо этого цитрусовый напиток является отличным проводником полезных ферментов в организме. Сок поставляет необходимое количество минералов будущей матери и малышу. Наличие пантотеновой кислоты в составе напитка подавляет симптомы токсикоза на начальном этапе беременности.
  • В период обострения сезонных заболеваний организм помогут защитить грейпфрутовые косточки. Часто можно встретить множество аптечных препаратов, изготовленных из их вытяжки. Средство полностью натурально и является отличным антибиотиком и антисептиком широкого воздействия.
  • Польза и вред грейпфрутового сока для детей

  • Цитрус, несомненно, полезен для детского организма. Существует всё же существенный минус — напиток считается сильным аллергеном.
  • Поэтому ребёнку необходимо вводить фреш маленькими порциями, разбавленный водой. Рекомендуемый возраст малыша должен быть не менее 2 лет.
  • Учитывайте, если у чада присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, либо организм склонен к аллергической реакции, напиток полностью противопоказан. Дождитесь более позднего возраста, вновь попробуйте ввести цитрус в рацион.
  • Важно понимать, что фреш содержит в себе комплекс веществ и ферментов, который необходим для полноценного развития организма. При простудных инфекциях ребёнку помогут мякоть цитруса и свежевыжатый сок.
  • Фрукт повышает защитные функции организма и не даёт болезни прогрессировать. Напиток восстанавливает силы и жизненный тонус малыша. Чтобы повысить ребёнку аппетит, рекомендуется за треть часа давать дольку цитруса.
  • Усвоение пищи пройдёт гораздо легче. Также фрукт нормализует сон. Запомните, запрещается вводить цитрусовый фрукт в любом виде, если ребёнок имеет серьёзные проблемы с системой пищеварения.
  • Вред грейпфрутового сока

  • Сок грейпфрута категорически противопоказан при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Запрещается пить напиток при острой форме заболевания мочеполовой системы.
  • Стоит помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, в случае чего немедленно прекратите приём. Запрещено смешивать фреш с различными медикаментами.
  • Учёные изучили пользу и вред не только самого цитруса, но и свежевыжатого сока на его основе. Систематический приём поможет вам укрепить организм, очистить пищеварительный тракт от застоев, провести профилактику многих заболеваний.