Чечевица - польза и вред для женщин и мужчин

      Комментарии к записи Чечевица - польза и вред для женщин и мужчин отключены

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Разновидности чечевицы

В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.

Красная — зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.

Зелёная — особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.

Чёрная — самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Коричневая — распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.

Французская — такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.

польза и вред овсяной муки

Польза чечевицы

  • Зёрна богаты клетчаткой, которая отвечает за моторику кишечника. Чечевица справляется с запорами и, наоборот, диареей. Она устраняет дивертикулёз и другие подобные расстройства ЖКТ.
  • Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за купирование раковых клеток и дальнейшее развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  • Ниацин ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты, приводит в порядок волосы и кожный покров, укрепляет иммунную систему в разгар эпидемии гриппа.
  • За центральную нервную систему, сердечную мышцу, печень и желудочно-кишечный тракт отвечает тиамин. Он устраняет возможную аритмию, приводит в порядок психоэмоциональный фон, борется с расстройствами пищеварения, очищает организм от токсинов.
  • Чечевица восполняет нехватку железа в крови, это несказанно полезно для людей с анемией. К тому же, зёрна обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему проводится профилактика язвенной болезни, гастрита, недугов 12-перстной кишки.
  • Входящие в состав витамины группы В, в частности рибофлавин, ускоряют все метаболические процессы. Это позволяет людям с ожирением поддерживать вес на оптимальной отметке. А диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Чечевицу полезно кушать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемами зачатия детей. Также культура нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Зёрна чечевицы делают ногти крепкими и белыми.
  • Медики в один голос твердят, что бобовая культура полезна в пророщенном виде. В составе таких зёрен имеется железо органического типа, которое способствует выработке новых кровяных телец и общему очищению кровеносной системы. В конечном итоге от употребления бобов повышается гемоглобин.
  • Калий улучшает умственную деятельность, повышает физическую выносливость, способствует быстрому успокоению после перенесённого стресса. Витамин С позволяет человеку восстановиться после болезни, а также укрепить организм в период простуды. В сочетании перечисленные элементы являются приличной профилактикой атеросклероза и аритмии сердца.
  • Особую ценность чечевица несёт печени. Для очищения и восстановления внутреннего органа лучше готовить супы или жидкие пюре на основе бобов. Таким образом вы очистите печень от вредных продуктов распада, металлов и токсинов. На всём протяжении лечения необходимо отказаться от курения, употребления спиртного и сладкой выпечки.
  • Чечевицу желательно ввести в ежедневное меню людям с панкреатитом. Пищевые волокна усиливают моторные функции желудка и кишечника, тем самым защищая слизистые. Чтобы не нанести вреда, рекомендуется употреблять не более 30 гр. продукта в сутки.
  • Зёрна несут пользу коже лица и тела. Входящие аминокислоты борются с морщинами, микроэлементы восстанавливают водный баланс, витамины отвечают за естественную выработку коллагена. Необходимо делать маски из отварных бобов с добавлением мёда, кефира, эфирных масел.
  • Поистине ценной чечевица станет для людей, страдающих диабетом второго типа. Зёрна тормозят всасываемость углеводов кровью, повышают выработку естественного инсулина и снижают сахар в крови. После термообработки чечевица сохраняет свою пользу.
  • польза и вред черной соли

    Польза чечевицы для беременных

  • Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
  • В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
  • Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери. Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
  • Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
  • Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
  • Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.
  • польза и вред тыквенных семечек

    Польза чечевицы для спортсменов

  • Чечевица является прекрасным источником белка, именно поэтому её вводят в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  • В процессе усиленных тренировок мышечная ткань активно перестраивается. По этой причине важно вводить в рацион протеин и аминокислоты, которые поддерживают процесс формирования мышечной ткани.
  • Содержание железа и цинка позволяет сохранить выносливость на протяжении всей тренировки. Для достижения результатов и получения всей пользы культуру рекомендуется сочетать с мясом, яйцом или молочкой. Таким образом вы повысите питательность и улучшите усвояемость блюд.
  • Чтобы исключить вздутие и неприятные симптомы в животе, перед варкой чечевицы замочите зёрна в холодной воде на 4—5 часов. Затем слейте жидкость и приступайте к термической обработке.
  • польза и вред красного риса

    Польза чечевицы для женщин

  • Бобовая культура считается кладезем витаминов В-группы, в частности витамина В9. Элемент отвечает за формирование метионина и цистеина — аминокислот, необходимых для женской половой системы.
  • Фолиевая кислота защищает молочные железы от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, купируя клетки рака. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за красоту волос и кожи.
  • Изофлавоны, или фитоэстрогены, снижают «приливы» во время менопаузы, приводят в тонус сердечную мышцу, нормализуют АД, способствуют усвояемости кальция и глюкозы, замедляют преждевременное старение тканей.
  • Регулярное и дозированное употребление чечевицы поддерживает вес тела на оптимальной отметке, снижает скачки гормонов, заполняет пустоты в костях и формирует мышцы. В результате быстрые углеводы не всасываются, а медленные позволяют поддерживать психику на приятной волне.
  • В периоды ПМС женщина страдает перепадами настроения, апатией, подавленностью и раздражительностью. Чечевица включают триптофан — аминокислоту, которая ускоряет получение гормона счастья. Частое употребление зёрен исключит плохое настроение и постоянную усталость, а также снимет возможные боли в пояснице.
  • Польза чечевицы для мужчин

  • Сильной половине человечества рекомендуется употреблять чечевицу красного или коричневого вида. Перечисленные сорта борются с мужским «бессилием», снимают воспалительные процессы в предстательной железе.
  • Если сочетать чечевицу с медикаментами направленного действия, вы повысите циркуляцию крови в области половых органов, купируете риск образования простатита, ускорите функции нервных импульсов.
  • Мужчинам возрастом 40+ полезно кушать бобовую культуру всех видов для предотвращения инфарктов и инсультов. Известно, что именно сильная половина населения чаще страдает подобными недугами.
  • Для полноценной эрекции половой член должен постоянно «наливаться» кровью. Бобы способствуют очищению сосудов и нормализации кровяного потока.
  • Мужчинам атлетического телосложения необходимо поддерживать форму за счёт регулярных тренировок. Если включить зёрна чечевицы в меню, вы повысите выносливость, быстро наберёте массу, укрепите мышечную ткань в целом.
  • Вред чечевицы

  • Злоупотребление бобами может привести к вздутию, метеоризму, желудочным спазмам, скоплению шлаков в кишечнике.
  • Лизин, входящий в чечевицу, имеет неприятное свойство скапливаться в организме. Если постоянно переедать блюда с бобами, вы рискуете получить новообразования в виде камней в почках.
  • Культура богата калием, минерал может нарушить деятельность сердца и даже привести к онемению конечностей. Дозируйте суточные порции.
  • Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.