Урбеч - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Урбеч - польза и вред для здоровья организма отключены

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

Что собой представляет урбеч

  • Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  • История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  • Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  • Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка — лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  • Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  • В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  • В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.
  • польза и вред халвы

    Калорийность, свойства и состав урбеча

    Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

    Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

    Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

    Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

    Польза урбеча

    Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

    Урбеч изо льна
    Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

    Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

    Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

    Урбеч с орехами
    Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

    Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

    Такая разновидность урбеча рекомендована спортсменам, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.

    Урбеч из тыквы
    Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

    Продукт рекомендуется кушать мужчинам, богатый состав повышает жизненные силы и потенцию. Регулярный приём урбы профилактирует развитие простатита и онкологических недугов.

    Паста считается отличным средством при хронической усталости. Помимо этого продукт используют в народной медицине в качестве средства против паразитов. Эффект достигается за счёт высокой концентрации цинка.

    Урбеч из конопли
    Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

    Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

    Урбеч из кунжута
    Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

    Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

    Урбечь из абрикосовых ядер
    Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

    Паста оказывает оздоровительные свойства при заболевании горла, запорах и нефрите. Урбеч профилактирует образование раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.

    польза и вред арахисового масла

    Урбеч при беременности и лактации

  • Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  • В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  • В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  • Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.
  • польза и вред кэроба

    Польза урбеча для детей

  • При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  • В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч — природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  • Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  • С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  • В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.
  • Вред урбеча

  • Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  • Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.
  • Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.