Как убрать из холодильника неприятный запах

      Комментарии к записи Как убрать из холодильника неприятный запах отключены

Независимо от технического оснащения холодильников, все они подвержены появлению неприятного запаха. Проблема крайне неприятна и доставляет массу неудобств владельцам квартиры. Для её устранения можно обратиться к профессиональным средствам либо использовать народные методы, которые являются не менее эффективными. Прежде чем приступить к полномасштабной операции, разберём, почему возникает неприятный запах в холодильнике.

Причины возникновения неприятного запаха

  • Некорректное очищение сточных систем и приборов, отвечающих за размораживание холодильника.
  • Недавно приобретённый холодильник также имеет свойство источать неприятные запахи смазки, металлических деталей или пластмасса.
  • Остатки испорченной еды, находящие в труднодоступных и невидимых местах.
  • Неправильное хранение продуктов, в частности, нарушение упаковки товара.
  • Профилактика устранения неприятного запаха

  • Регулярно делайте ревизию, тщательно проверяя всё содержимое холодильника. Уделите должное внимание мясу, молочным продуктам, яйцам и рыбе, изучите сроки годности. Проверьте целостность упаковки, если она повреждена, продукт заполнит своим аромат всё пространство холодильника.
  • Когда причину устранить не удалось, приступайте к разморозке и тщательной обработке холодильника. В этом вам поможет обычное средство для мытья посуды. Предварительно вытащите ящики и полки, поставьте их в ванну или раковину, обдайте горячей водой и обработайте поверхность. Затем хорошо протрите стенки холодильника, обратите внимание на углы, где возможно скопление конденсата. При заморозке он не источает зловонии, но вот после неё вполне может появиться запах.
  • После тщательной обработки поверхностей, полок, резинок, механических креплений, ящиков, дверцы и прочих деталей вытрите холодильник насухо бумажной салфеткой. Оставьте дверцу открытой минимум на 6—8 часов.
  • средства бытовой химии и поглотители запаха для холодильников

    Практические рекомендации

  • Вы наверняка не раз сталкивались с неприятным запахом, который издаёт новый холодильник. Так вот, чтобы «аромат» не смешивался с едой и не превратил вашу квартиру в полную катастрофу, подобные бытовые приборы нужно мыть сразу после покупки. В этом случае используйте чистящие средства для плиты или обычный гель для мытья посуды. Хорошо обрабатывайте полочки, силиконовые уплотнители, отверстия под гайки и другие детали, которые смазывают на заводе. Теперь нужно оставить холодильник открытым, чтобы устранить запах моющего средства и проветрить прибор в целом. Лишь после этого его можно включать и наполнять продуктами.
  • Проводите чистку и мойку холодильника не 1 раз в год, как советуют многие «умники», а 1 раз в месяц, а то и чаще. Если такая возможность отсутствует, вытаскивайте полки и ящики, мойте хотя бы их. Не лишним будет обработка резиновых уплотнителей.
  • Размораживайте холодильник по мере образования льда. Всегда вытирайте полки, если на них что-то пролилось. Особенно это касается молочных продуктов, сока от вторых блюд, жидкости от мяса и морепродуктов.
  • Храните продукты в запакованном виде. На сегодняшний день продаётся масса красивых контейнеров, предназначенных для определённых продуктов. Если не подходит этот вариант, оборачивайте еду пищевой плёнкой или храните в полиэтиленовых пакетах. Можно перекладывать продукты в ёмкость и накрывать сверху тарелкой. Раз в 5 дней проверяйте провизию на срок годности.
  • Если вы планируете уехать в отпуск, который предполагает отсутствие дома больше 5 суток, очистите холодильник. Оставьте только нескоропортящиеся продукты, с которыми ничего не случится за время вашего отдыха.
  • Народные методы избавления от неприятного запаха


    Активированный уголь
    Возьмите 45—50 таблеток препарата и разомните их удобным способом. Можно использовать две столовые ложки или засыпать их в кофемолку. После этого возьмите 6 ёмкостей, поровну распределите средство и разместите по всем полкам холодильника. Уголь обладает абсорбирующими свойствами, поэтому с лёгкостью впитает ароматы зловонии.

    Разрешается хранить средство в холодильнике не дольше 20 дней, по истечении этого срока уголь теряет полезные свойства. Чтобы вернуть его в прежнюю «боевую готовность», поставьте порошок в разогретую духовку на 20 минут. Теперь его вновь можно использовать в качестве истребителя запаха.

    Столовый уксус
    Издавна уксус пользуется популярностью в борьбе с неприятными запахами. Его можно использовать как моющее средство или же в качестве независимого абсорбирующего компонента. Рассмотрим оба варианта.

  • Чтобы устранить запах разведите 160 мл. концентрированного уксуса 300 мл. холодной воды, добавьте 1 чайную ложку соли и дождитесь растворения гранул. Возьмите губку для мытья посуды или используйте марлю, сложенную в несколько слоёв. Извлеките полки и отсеки хранения, обдайте их кипятком, затем хорошо протрите раствором уксуса. Поставьте на балкон проветриваться, выждите около 3 часов. Переходите к обработке полости холодильника. Протрите стенки, вымойте отверстия слива жидкости, резиновые уплотнители. Оставьте дверцу открытой на 5—7 часов.
  • Если вы недавно мыли холодильник, но запах появился по непонятным причинам, используйте чистый уксус. Налейте его в небольшую пиалу и поставьте в дальний угол, чтобы не разлить. Эффект будет лучше, если вы воспользуйтесь 3—4 солонками с отверстиями. Распределите их по полкам холодильника. В этом случае маловероятен риск, что муж или дети прольют концентрат.
  • как избавиться от запаха в микроволновке

    Нашатырный спирт

  • Приготовьте раствор из нашатыря и воды, разведите их в пропорции 1:1 (150 мл. на 150 мл.). После этого наденьте перчатки, возьмите губку и хорошо протрите внутреннюю часть холодильника. Как и во всех других случаях обрабатывайте не только ящики с полками, но и стенки с уплотнителями.
  • Если после процедуры запах не исчез, разведите новый раствор, но уже в изменённых пропорциях. Смешайте 250 мл. нашатыря со 130 мл. воды, добавьте 30 гр. морской измельчённой соли и вновь обработайте поверхности. Не закрывайте дверцу, проветривайте холодильник около 10—12 часов.
  • Лимон
    Существует масса способов избавиться от запаха с помощью цитрусов, рассмотрим все варианты. Если вы желаете, можно использовать одновременно несколько способов. Комбинируйте их между собой, сохраняя пропорции.

  • Выдавите сок из 3 лимонов, влейте в смесь 45 гр. водки и добавьте 35 гр. пищевой соли. Дождитесь полного растворения гранул, сложите марлю в несколько слоёв и хорошо обработайте холодильник изнутри. Протрите все полочки, уплотнители, ящички, не забывайте про морозильную камеру.
  • Разрежьте 2 лимона на толстые дольки шириной примерно по 1,5 см. Разложите цитрус по углам холодильника, он абсорбирует неприятные запахи за несколько часов.
  • Измельчите в мясорубке или блендере 2 лимона и 1 апельсин до образования каши. Возьмите 5—6 маленьких пиал и расфасуйте по ним смесь. Расставьте по разным углам холодильника. Меняйте состав каждую неделю.
  • Снимите кожуру с пяти лимонов и 1 грейпфрута, не сушите её. Положите в холодильник, уделяйте внимание ящикам с мясом, яйцами, колбасой и молочными продуктами.
  • Натуральный кофе
    Как и лимон, кофе имеет несколько вариантов применения. Никто не запрещает использовать их вместе, решать только вам.

  • Сварите 160 мл. крепкого чёрного кофе. Разлейте его по маленьким незакрытым ёмкостям и поставьте на полки холодильника. В две другие миски распределите кофейную гущу и тоже отправьте в холодильник. Меняйте состав на новый каждые 5 дней.
  • Возьмите 100 гр. чёрного молотого кофе и высыпьте его на сковороду. Обжаривайте на протяжении 10 минут, остудите. Сшейте 5 небольших хлопчатобумажных мешочков и расфасуйте по ним кофе. Поместите на полки и в ящики. В качестве украшения можно повязать на мешочки бантики и подвесить к полкам, в таком случае средство не будет занимать много места. Меняйте кофе 1 раз в 5 дней.
  • После очистки не допускайте появления неприятного запаха. Протирайте полки при наличии на них остатков продуктов, регулярно размораживайте холодильник. Выбрасывайте все продукты, когда собираетесь в отпуск. Если ароматов зловонии избежать не удалось, воспользуйтесь активированным углём, уксусом, лимоном, содой или кофе.