Как научить ребенка застегивать пуговицы

      Комментарии к записи Как научить ребенка застегивать пуговицы отключены

Грудничка всегда одевают родители. Но это не может продолжаться долго. Со временем малыш должен учиться самостоятельности. Это непременный атрибут нормального сосуществования в социуме. В противном случае может получиться, как в одной из серий «Ералаша», когда взрослый мужчина зовет на помощь бабушку.

И первое серьезное испытание — умение одеваться без помощи взрослых. Главнейшим препятствием являются различные застежки. Как научить ребенка застегивать пуговицы?

Развиваем мелкую моторику

Прежде, чем начинать обучать малыша воевать с коварными пуговицами, примите к сведению некоторые нюансы:

  • Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими. Ну и пусть соседская девочка в этом же возрасте умеет застегивать пуговицы. Зато ваш знает больше стихов и пошел намного раньше.
  • Не начинайте обучение раньше 2 лет. К этому возрасту запястья малыша уже сформированы, и процесс дастся ему гораздо легче.
  • Присмотритесь к чаду. Обратите внимание, как он берет игрушки. Если только пальчиками, то можно начинать учиться. Если же берет всей пятерней, то сначала придется развивать мелкую моторику.
  • Некоторые источники рекомендуют использовать для этого мелкие предметы: бусины, пуговицы, крупу. Но тогда очень внимательно следите за ребенком. Мало ли куда может попасть такая «развивайка»?

    А ведь существуют методы более безопасные. С недавних пор на рынке детских игрушек появились специальные развивающие доски, так называемые бизиборды. Стоят они прилично. Но вам вполне по силам смастерить такую доску самостоятельно. Мастер-классов в сети полно.

    Эта штука прекрасно помогает малышу развивать работу пальчиков, укрепляет мышцы запястий, тренирует кисти. После таких занятий можно переходить непосредственно к пуговицам.

    Совет. Не пренебрегайте развитием мелкой моторики рук чада. Доказано, что это помогает ребенку правильно и четко говорить.

    как научить ребенка определять время по часам

    На собственном примере

    Вспоминайте, как часто ребенок вам подражает? Чистит зубы, пробует складывать одежду, разговаривает в вашей манере. Вот и показывайте ему на собственном примере, как застегивать пуговицы. При этом желательно изображать полную свою беспомощность. Дескать, никак без твоих маленьких ручек не справлюсь. Слишком большие пальцы у меня.

    Предупредите бабушек и дедушек о начале процесса обучения. Пусть кроха и им «помогает» с пуговицами. Спору нет, сначала не все пойдет гладко. Не вздумайте раздражаться и гневаться. Лучше хитростью помогите ребенку застегнуть пуговичку. А потом хвалите его, не жадничайте на ласку. Ну как же, такой помощник растет!

    Совет. Лучше всего начинать сначала обучать расстегивать пуговички. Ведь это проще выполнить. А уж потом можно учиться застегивать.

    Игрушки в помощь

    Взрослым проще застегнуть пуговицы на себе, чем на другом человеке. Ребенку абсолютно одинаково тяжело в обоих случаях. Поэтому не спешите заставлять чадо тренироваться на собственной одежде. Пусть он поработает на:

    • вас
    • родственниках
    • одежде в шкафу
    • игрушках

    Именно последний пункт больше всего любят дети. И вовсе не обязательно покупать специальную одежду с пуговицами на кукол или мягкие игрушки. Можно просто взять клочок плотной ткани, чтобы пришить яркие пуговки. На втором клочке нужно сделать петельки. И тренироваться уже на этой конструкции.

    На ваш взгляд это может и полная ерунда. А вот малышу такой тренажер принесет кучу восторга и положительных минут.

    Или мамина сумка на пуговице. Что может быть увлекательнее? Вот и не пожалейте ребенку для обучения именно тот предмет, который ему интересен.

    как научить ребенка завязывать шнурки

    Наш великий «я сям!»

    Примерно начиная с 2,5 лет в крохе просыпается дух противоречия и самостоятельности. Пресловутый «я сям!». И это очень хорошо можно использовать для обучения. Но предупреждаем сразу — запаситесь терпением. Процесс этот не одного дня.

    Тут очень важны:

  • Постоянные тренировки. Желательно — ежедневные. Некоторые родители бросают обучение, как только ребенок сам застегнет первую пуговицу. Уверяем, вечером он уже забудет что и как. Поэтому занимайтесь с чадом как можно чаще. Только без фанатизма, иначе отобьете всю охоту.
  • Разнообразие. Перемежайте обучение играми и перерывами на другие занятия. Ибо если малышу надоест, то потом даже «я сям!» не заставит его вернуться к пуговицам.
  • Правильная постановка пальцев. Покажите крохе, как надо держать пуговицу и петельку, чтобы не ошибиться. Ведь при застегивании на себе и на другом человеке позиции пальцев несколько отличаются.
  • И еще. Не заставляйте малыша делать две вещи. Учиться, если он не хочет или капризничает. И застегивать пуговицы разные по форме и размеру. Первым вы способны убить в чаде все желание самостоятельности. А второе пока слишком сложно для первоначальных навыков.

    Некоторые родители спешат научить ребенка застегивать пуговицы к первому походу в детсад. Дескать, там воспитатели требуют наличие первичных самостоятельных навыков. И кто первым придумал эту ересь? И зачем остальные подхватили и передают, как эстафету? Например, в ясли берут с полутора лет. Кто может похвастаться, что его ребенок умеет одеваться в этом возрасте?

    Не придумывайте себе проблем на ровном месте. Спокойно отправляйте чадо в сад без умения застегивать пуговицы или завязывать шнурки. Там он овладеет умением гораздо быстрее, чем с вами. Потому что рядом будет живой пример (старшие дети) и воспитатели, у которых таких неумех уже было полно. Придет время — ребенок научится всему необходимому для взрослой жизни. Только не мешайте ему.

    Совет. Не расстраивайтесь, если обучение продвигается не так быстро, как вам хочется. Все дети разные, их способности к обучению тоже отличаются. Кто-то уже в 3 года сам одевается, а кто-то и к 5 все еще путает штанины и не умеет завязывать шнурки.

    Как научить ребенка застегивать пуговицы? Только с похвалой и поддержкой. Ведь ваша реакция очень важна для малыша. Помните, что ваше чадо — самое любимое и прекрасное на свете. Проявите немного терпения и все у вас получится.