Как быстро вылечить простуду в домашних условиях

      Комментарии к записи Как быстро вылечить простуду в домашних условиях отключены

Простуда возникает внезапно и в любое время года. Человек может съесть рожок мороженого, выпить коктейль со льдом или попасть под холодный дождь, а на следующее утро проснется с головной болью, заложенным носом и першением в горле. Повышенную температуру и насморк лечат отварами и растворами для полоскания. А иммунитет укрепляют витаминными блюдами и напитками. Простуду нельзя запускать, ведь простое и неопасное заболевание приводит к серьезным осложнениям.

Отдых, свежий воздух и дезинфекция

Насморк и ангина – повод взять больничный. Организму, вынужденному бороться с вирусами, противопоказаны дополнительные нагрузки. В автобусе или офисе человек может подхватить инфекцию или посидеть на сквозняке, что приведет к ухудшению самочувствия и усилению воспаления. Да и сам пациент во время простуды становится источником бактерий и вирусов.

Иммунитет быстрее справится с насморком и кашлем, если больной останется дома и несколько дней проведет под пледом или одеялом. При температуре от 36,6 до 37,2 разрешена легкая утренняя зарядка. Простая разминка активизирует кровообращение и потоотделение. Но после выполнения упражнений нельзя принимать контрастный душ, выходить на улицу или открывать окно. Лучше залезть под одеяло и немного поспать. Организм во время отдыха восстанавливается, вырабатывает больше энергии и лейкоцитов для борьбы с вирусами.

Дважды в день комнату, в которой постоянно находится больной, проветривают. В теплое время года окна открывают на 1–1,5 часа, зимой – на 10–20 минут. Человек уходит из спальни или гостиной на кухню или в другую теплую комнату. Возвращается после закрытия окон. Сидеть или спать на сквозняке нельзя, чтобы не начались осложнения.

Проветривания иногда дополняют кварцевыми лампами. Комнату облучают ультрафиолетом, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе. Окна в таком случае открывают после дезинфекции. Помещение наполнится кислородом, а лишний озон, образовавшийся из-за лампы, испарится.

Пациенту с симптомами простуды рекомендуют дважды в день принимать теплые ванны, регулярно мыть руки и умываться, чтобы на коже не скапливались бактерии. Во время болезни постельное белье меняют как можно чаще, а подушки и пледы проветривают на балконе.

как лечить простуду во время беременности

Имбирный чай и ягодные морсы

Организм очищается от токсинов и вирусов, когда потеет. Снижается температура, уменьшается воспаление и улучшается самочувствие. Запустить процесс потоотделения могут теплые травяные отвары. При простуде рекомендуют заваривать:

  • семена укропа;
  • шалфей;
  • корень алтея;
  • мать-и-мачеху;
  • березовые почки;
  • соцветия ромашки;
  • корень лопуха;
  • зверобой.

Противовоспалительный чай готовят из 30 г растения и чашки холодной воды. Отвар лучше подогревать на водяной бане, но не доводить до кипения. Снимать, когда напиток приобретет коричневатый или желтоватый оттенок. Настаивать в термосе или емкости, завернутой в махровое полотенце. Пить с сахаром, малиновым вареньем или медом.

Жар убирает клюквенный морс:

  • Замороженные ягоды высыпают в эмалированную тарелку или кастрюлю, разминают вилкой.
  • Пересыпают клюквенное пюре в мешочек из марли, отделяют сок от толченых плодов.
  • Жмых возвращают в кастрюлю и заливают водой.
  • Массу доводят до кипения, остужают до 60 градусов и вливают сок.

Лечебный морс заправляют медом, реже – сахаром. Аналогичным способом готовят витаминные напитки из ежевики, брусники и калины. Ягодные настои смешивают со свежевыжатыми цитрусовыми соками, чтобы увеличить концентрацию витамина С. Тело превращает аскорбиновую кислоту в вещества, которые укрепляют иммунитет и уничтожают источник воспалительного процесса.

Калину, клюкву и бруснику ошпаривают кипятком, а затем измельчают в блендере вместе с несколькими ложками подогретого меда. За день съедают по 5–6 ложек свежего варенья. В травяные отвары добавляют по 30–40 г облепихи, перетертой с сахаром.

Важно: Мед нельзя нагревать выше 60 градусов, а ягоды не кипятят дольше 5 минут. Продукты содержат витамины, которые при длительной термической обработке разрушаются и превращаются в канцерогены.

Имбирный корень ускоряет обменные процессы и согревает тело изнутри. Усиливая кровообращение, специя помогает иммунитету бороться с вирусами, которые вызвали простуду. Свежий имбирь добавляют в каши и первые блюда, а также используют для приготовления противовоспалительного средства:

  • Кусочек корня длиной 5–6 см нарезают на тонкие слайсы. Кожуру перед измельчением снимают.
  • Имбирь пересыпают в чайник или кастрюлю, добавляют 2 л воды.
  • Напиток доводят до кипения, заправляют 20 г кардамона и 3 звездочками аниса. Иногда в отвар кладут щепотку корицы.
  • Имбирное лекарство снимают с плиты через 10 минут после закипания. Настаивают 40 минут и процеживают.
  • В теплый напиток вливают сок из 1 маленького лимона или просто добавляют тонкие цитрусовые дольки.
  • Имбирный чай хранят в термосе. В каждую чашку напитка добавляют немного меда, обладающего антисептическими свойствами, и по 10–15 капель эхинацеи. Спиртовая настойка укрепляет иммунитет, а имбирь стимулирует вывод токсинов из организма.

    Першение в горле и насморк убирают молочным отваром. Мелко нарезают кусочек имбирного корня весом 25–30 г и высыпают в эмалированную миску. Заливают двумя чашками молока и отправляют смесь на водяную баню. Когда напиток станет горячим, в него добавляют 2–3 щепотки черного или душистого перца. Варят 10–15 минут, процеживают и остужают до 45–50 градусов. В теплом молочно-имбирном отваре растворяют ложку меда.

    После приема такого лекарства внутри возникает легкое жжение. Значит, компоненты работают. Напиток противопоказан при язвенных заболеваниях, гастритах и проблемах с печенью. В молочный отвар вместе с медом добавляют свежевыжатый апельсиновый сок, который обогащает организм витамином С.

    При влажном кашле цитрусовый компонент заменяют двумя щепотками куркумы. Специя стимулирует отход мокроты и помогает при бронхитах, фарингитах и ангине.

    как избавиться от гриппа народными средствами

    Пасты для укрепления иммунитета

    Пациентам с простудой советуют воздерживаться от жирной пищи. Говяжьи и свиные бульоны, котлеты, колбаса и полуфабрикаты противопоказаны. Ослабленному организму не нужны жиры и лишние калории. Мясные супы заменяют овощами и фруктами, а также кисломолочными напитками. Ряженка, кефир и натуральный йогурт восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

    Некоторые пациенты практикуют однодневное голодание, но подобный метод лечения вызывает сомнения у врачей. Организм, борющийся с инфекцией, нельзя перегружать пищей, но и полностью отказываться от еды не стоит.

    Яблоки, апельсины, перец, капуста, морская рыба и шпинат – источники витаминов, отвечающих за выработку лейкоцитов. Именно эти клетки уничтожают вирусы и лечат воспаление. Овощные и фруктовые салаты дополняют легкими и питательными пастами, повышающими иммунитет.

    Первую, лимонную, готовят из 1 крупного цитруса. Желтую заготовку окунают на 2–3 минуты в горячую воду, чтобы слегка размягчить. Фрукт, нарезанный на крупные куски, пропускают через мясорубку, а затем добавляют в кислую массу 100 г сливочного масла. Молочный продукт размягчают на водяной бане. Заготовку заправляют 4–5 ст. л. меда. Пересыпают в банку с плотной крышкой и убирают в холодильник. Ежедневно готовят с лимонной пастой бутерброды из отрубного хлеба.

    Соленая витаминная закуска состоит из 100 г твердого или плавленого сыра и такого же количества сливочного масла. Продукты измельчают, смешивают и томят на водяной бане 5–10 минут, чтобы они растаяли и превратились в однородную массу. Заготовку заправляют кашицей из 4 чесночных зубчиков и 10 ядер грецких или кедровых орехов. В пасту, остывшую до 60 градусов, добавляют пучок мелко нашинкованной петрушки и перья зеленого лука. Хранят закуску в стеклянной банке 3–4 дня.

    Чесночно-сырная паста содержит витамин С, фитонциды и аминокислоты, которые бодрят, убирают воспаление, насморк и кашель. После лекарства не остается неприятного запаха. Его нейтрализует петрушка.

    как быстро сбить температуру

    Растворы для полоскания и ванночки

    Стопы при простуде должны быть в тепле. Если температура тела не поднимается выше 37, 2, разрешены горчичные ванночки. Они согревают и усиливают кровообращение. В таз наливают 2–3 л горячей воды. Никакого кипятка, ногам должно быть комфортно. В жидкости растворяют 50 г горчичного порошка. Стопы опускают в подготовленную ванночку и держат 20 минут, периодически доливая горячую воду. Сразу после процедуры на ноги надевают шерстяные или толстые махровые носки. Пациенту рекомендуют полежать 30–40 минут и не бегать распаренными стопами по холодному полу. Пятки можно намазать «Звездочкой». Средство согревает и дезинфицирует, убирает симптомы простуды за 3–4 дня.

    Много вирусов и бактерий скапливается в носовых ходах и гортани. Они вызывают насморк, воспаление слизистой и першение. Инфекцию вымывают раствором, в который входит:

    • кипяченая вода – 300 мл;
    • обычная или морская соль – 25 г;
    • пищевая сода – 15 г;
    • йод обычный или синий – 3–4 капли.

    Вместо солевого раствора используют травяные отвары: ромашковый, эвкалиптовый, из шалфея или мать-и-мачехи. После промывания носовые ходы и горло смазывают облепиховым маслом, соком свеклы, редьки с медом или алоэ.

    При ангине и насморке проводят чесночно-луковые ингаляции. Овощи нарезают, заливают холодной водой и настаивают под крышкой 5–10 минут. Затем открывают и вдыхают выделяемые эфирные масла носом и ртом.

    Гайморовы пазухи прогревают вареными яйцами или тканевыми мешочками, наполненными горячей гречневой крупой. К горлу прикладывают капустный лист, пропитанный медом, или отрезок марли, смоченный в водно-спиртовом растворе.

    После полоскания в нос закапывают сок каланхоэ. Крылья и переносицы натирают «Звездочкой», оксолиновой мазью или «Доктором Момом».

    как избавиться от насморка за 1 день

    Дополнительные рецепты

  • При першении в горле, чихании и первых признаках насморка выпивают стопку водки или коньяка. В алкоголь добавляют щепотку красного или черного перца для согревающего эффекта. После приема спиртного человек отправляется в кровать, а утром просыпает бодрым и здоровым. Метод противопоказан при язве, проблемах с сердцем и давлением.
  • В комнате больного ставят ароматическую лампу, в которую добавляют эфирное масло. Используют бергамотовое, розмариновое, эвкалиптовое или мятное. Подойдет масло чайного дерева или кедровое. Эфирный компонент наносят на горячую батарею, если нет лампы. Добавка дезинфицирует воздух в комнате и слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
  • Симптомы простуды убирает паровая ингаляция. Отвар для нее готовят из цветков липы и ромашки, веточек мяты, листьев шалфея и эвкалипта. В чайник с горячей водой высыпают 40–50 г смеси из растений. Кипящий отвар снимают, емкость накрывают конусом из бумаги и дышат парами от 5 до 10 минут.
  • Першение и кашель убирают маслом какао. В стакан теплого молока добавляют 1 ч. л. тертого продукта. Напиток употребляют перед сном. Масло также рассасывают после приема пищи, чтобы смягчить слизистую горла и убрать дискомфортные ощущения.
  • Ускоряют выздоровление компрессы из горчичного порошка и меда. Компоненты соединяют и вымешивают эластичное тесто. В массу в качестве загустителя иногда добавляют картофельный крахмал или муку из овсяных хлопьев. Заготовку разделяют на 2–3 части, формируют лепешки и прикладывают к грудной клетке. Не захватывают область сердца. Снимают спустя 1–1,5 часа.
  • Иммунитет укрепляют отваром из плодов шиповника и овощными салатами с чесноком и оливковым маслом.
  • Трижды в день принимают по 1 ст. л. лукового молока. В нем много фитонцидов и противовоспалительных компонентов. Готовят лекарство из 3 мелко нарезанных луковиц и стакана горячего молока. Компоненты соединяют и настаивают 2 часа.
  • Простуда – один из сигналов, предупреждающих об ослабленном иммунитете. После выздоровления человеку рекомендуют укреплять здоровье: употреблять много цитрусов и меда, заниматься физкультурой и принимать контрастный душ. А также не курить и не злоупотреблять спиртным, которое ослабляет защитные силы организма.