Пульс – это результат работы сердца, которое день и ночь беспрестанно разгоняет кровь по телу. От работы этого органа напрямую зависит наше здоровье, ведь недостаток питания любой части нашего организма может привести к ослаблению ее функций и последствиям в виде недостаточности. А если кровь плохо поступает в мозг, то это может привести к инфаркту или инсульту и, как следствие, печальному исходу.
Но не будем вас пугать, а приступим к изучению правил поиска пульса и ознакомлению с показателями нормам и отклонений. С помощью этих знаний вы сможете помочь не только себе, но и близким.
В каких случаях необходимо определять пульс
В первую очередь это может понадобиться при оказании первой помощи. Если человек без сознания, сокращения сердца подскажут, жив он или нет, и какие действия стоит предпринимать. Также пульс укажет на состояние больного, чем меньше он прощупывается, тем оно тяжелее.
С помощью сердечных сокращений хирурги определяют состояние пациента во время операций, особенно сложных, от которых зависит жизнь. Если пульс учащается или, наоборот, сокращается, то это может угрожать здоровью и привести к тяжелым последствиям.
Но не менее важно знать и свою частоту сердечных сокращений. Особенно если вы ведете активный образ жизни. Во время тренировок важным аспектом является соблюдение нормы частоты пульса, чтобы не заставлять сердце работать сверх нормы.
Если вы страдаете сердечными заболеваниями, имеете лишний вес, повышенный холестерин или другие предпосылки для осложнения работы сердечно-сосудистой системы, то в ваши ежедневные обязанности должно входить измерение пульса. При любых отклонениях стоит обращаться к врачу.
Даже если вы здоровый человек, то знать свою норму сердечных сокращений и поддерживать ее будет не лишним. Так как это основа долголетия и счастливой жизни. Зная, как ведет себя сердце при повышенных нагрузках, стрессе или в состоянии покоя, вы без труда сможете определить любое возникшее отклонение.
как избавиться от аритмии сердца в домашних условиях
Где нужно искать пульс
У здорового человека пульс должен прощупываться на любых крупных и средних артериях. Но самые точные показатели можно получить лишь в нескольких местах:
Есть еще несколько мест, где можно определить пульс, если не удалось его обнаружить стандартными способами. К ним относится область висков, задняя сторона стопы, плечо, области вокруг пупка и вокруг глаз. Но по этим показателям можно определить очень мало фактов.
Правила поиска пульса
Чтобы сказать, не только жив человек или нет, а узнать много интересного о его здоровье, нужно знать, как правильно измерять пульс. Для этого существует свод определенных правил:
Если при измерении пульс плохо прощупывается, сосуды слишком плотные, обнаружилось через чур быстрое или медленное сердцебиение, нарушение ритма, то стоит сразу обратиться к врачу для исследования неполадок в сердечно-сосудистой системе и работе отдельных органов.
как избавиться от тахикардии
Каковы нормы показателей сердечных сокращений
Нормальная частота сердечных сокращений у женщин и мужчин различается. Если у слабого пола она колеблется в пределах 70-90 ударов минуту, то у сильного – 60-80. Также стоит учитывать возраст и промежуток дня, в котором делается измерение. Например, утром с 8 часов и до полудня пульс достигает своей наивысшей скорости, ближе к трем часам дня он становится медленнее и после этого снова набирает обороты, чтобы к 6-8 часам вечера достигнуть максимума.
В положении стоя количество сокращений увеличивается на 10-14 ударов по сравнению с тем, если бы вы лежали, а сидя ускоряется на 4-6 ударов. Также заставляют сердце биться чаще физические нагрузки, перевозбуждение, острые специи, кофеин, горячие напитки и еда.
Максимальная частота пульса не должна превышать индивидуальную норму человека. Вычислить ее очень просто. Отнимите от числа 220 ваш возраст и вы получите точный ответ. Если взять половину полученного значения, то вы узнаете вашу минимально допустимую норму. Средний показатель, который должен у вас быть в состоянии покоя и полного здоровья можно получить, если максимальный показатель умножить на 0.7, а если вы старше 60 лет, то на 0.6.
Следует отметить, что пониженная скорость пульса – это не такой страшный показатель, как повышенная. Если у вас наблюдается тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, рано или поздно оно скажется плохо на работе всего организма, поэтому вам необходимо наблюдение врача.
Что еще важно знать про пульс
Значение имеет не только скорость пульса, но и его ритмичность. Если удары возникают спонтанно, это называется аритмия. При этом пульс может быть либо учащенным, либо замедленным, присутствовать отдышка, головокружение и боли в области груди.
Этот симптом говорит о наличии заболеваний сердца, повышенном давлении, сахарном диабете или возникать вследствие никотиновой или алкогольной зависимости, стресса, приема лекарственных средств. В некоторых местах пульс может плохо прощупываться. Это может говорить о недостатке питания отдельных органов и требует консультации врача.
Пристальное внимание стоит уделить слишком слабому или нитевидному пульсу. Такой показатель говорит о серьезных проблемах со здоровьем, требует срочной госпитализации, так как может привести к печальному исходу.
Ежедневное измерение пульса не займет у вас много времени и сил, но, в случае проблем со здоровьем, станет первым звоночком о неполадках в организме, поможет определить заболевание на ранней стадии и вылечить его без особых проблем. Берегите свое сердце и будьте здоровы.