Ребенок боится купаться в ванной: что делать?

      Комментарии к записи Ребенок боится купаться в ванной: что делать? отключены

Новорожденные дети в подавляющем большинстве очень любят купаться, ведь вода для них – это естественная среда, в которой они прожили большую часть жизни. Страх купания возникает позже, к более осознанному возрасту. Психологи отмечают, что во многом страх воды и купания связан с ошибками взрослых. Если мама и папа неправильно организовали купание, не предусмотрели каких-то нюансов или были настроены нервозно и тревожно, это состояние может передаться ребенку. Сегодня поговорим о детском страхе купания – как и почему он возникает, как правильно организовать купание и помыть малыша без слез и криков.

Почему ребенок боится воды

Нередко родители, видя, что малыш не хочет купаться, помещают его в воду насильно, ведь мыться-то нужно. И совершают этим большую ошибку. Не стоит заставлять ребенка делать то, чего он боится. Это может стать причиной психологической травмы ребенка и сформировать фобию на всю жизнь. Очень важно выявить истинную причину страха, особенно, если он появился недавно.

  • Чаще всего дети боятся попадания воды в рот, нос и уши. Неосторожное движение, уход головы под воду даже на секунду может породить сильнейший страх на основе инстинкта самосохранения.
  • Иногда дети боятся холодной или горячей воды, особенно, если малыша опустили туда сразу.
  • Некоторые мамы стараются оградить ребенка от попадания на лицо воды и надевают на голову специальный козырек. Если он внезапно падает или его решают снять, то попавшая на лицо вода может стать серьезной неожиданностью и малыш действительно пугается.
  • Страх купания может возникнуть из-за неосторожного падения или удара о край ванны. Малыши обладают прекрасным ассоциативным мышлением, которое фиксирует – больно было в ванной, значит, ванна — это боль.
  • Очень часто дети боятся купаться из-за того, что нужно мыть голову. Процесс мытья головы для них очень сложный, поскольку высок риск попадания воды в глаза, уши, нос и рот. Кроме того, ребенка может напугать шампунь, который щиплет глазки.
  • Еще одна частая причина появления страха – боль, которую малыш испытывает при попадании в воду. Если на нежной коже крохи есть опрелости, трещинки, высыпания, то попадание воды в ранку может быть болезненным.
  • Кроме того, малыш может быть просто тревожно настроен, особенно, если мама боится, у нее трясутся руки, и она постоянно повторяет «Не бойся, не бойся». Кроха понимает, что здесь действительно есть, чего бояться, и начинает отказываться от сомнительной затеи.

    как научить ребенка высмаркиваться

    Как подготовиться к спокойному и безопасному купанию

    Для начала нужно определиться, где вы будете купать ребенка. В некоторых случаях страх воды возникает у детей в том случае, когда родители решают сменить тесную ванночку на водные просторы большой ванны. Малыш в этом случае может испугаться, особенно, если ему нет еще и года. Дело в том, что тесное водное пространство ассоциируется с безопасной материнской утробой, а в большой ванне малыш чувствует себя тревожно. Поэтому по возможности не переводите ребенка в большую ванну, по крайней мере до того момента, как страх купания полностью пройдет.

    Набирая ванну, обратите внимание на температуру воды. Она должна быть максимально комфортной. Обычно воду проверяют локтем – коже должно быть приятно. А для самых маленьких лучше измерить температуру воды термометром, она должна быть приближена к температуре тела – около 37 градусов. Если вы хотите, чтобы вода была чуть горячее или холоднее, температуру нужно изменять постепенно, по мере привыкания малыша. Подливать горячую воду в ванну можно только в том случае, если вы вынимаете ребенка из ванны, перемешиваете воду и снова опускаете малыша в воду. Обратите внимание на шампунь, который вы используете для мытья головы и тела. На сегодняшний день практически все шампуни для детей не щиплют глазки, но проверить этот факт все-таки стоит.

    Перед тем, как опустить ребенка в воду, нужно проверить его кожные покровы. При наличии открытых ранок от купания лучше отказаться на какое-то время. Не используйте козырьки для лица. У подобных приспособлений благие намерения, но ведь вода – это не зло. Малыш должен учиться воспринимать воду, он должен понимать, что вода может течь по лицу. Просто старайтесь держать ребенка так, чтобы вода не затекала в уши, нос, рот и глазки. Отучаться от такого защитного козырька будет намного сложнее, малыш может испугаться. Будьте осторожны, держите ребенка крепко и надежно, чтобы он не выскользнул из рук. Дно ванночки должно быть рифленым, чтобы малыш не скользил и не съезжал. Если кроха уже купается в большой ванне, ему понадобится специальный резиновый коврик на дно.

    Если у ребенка пока присутствует страх, не стоит вводить каких-то новых приспособлений – например, круг для шеи. Вообще, такой круг очень полезен и удобен как для мамы, так и для ребенка. С ним женщине не придется постоянно поддерживать кроху в согнутом положении, а малыш получит реальную свободу действий. Но помните, что новые приспособления возможны только тогда, когда малыш привыкнет. Но это не касается новых игрушек! Как раз таки они и смогут сыграть важную роль в привыкании ребенка к воде. Посадите малыша в небольшое количество воды (если ему больше полугода), накидайте в ванну новых игрушек и дайте ребенку возможность просто поиграть с ними. И еще, нужно знать главное правило купания. Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного в воде, даже на секунду. Старайтесь брать с собой заранее полотенце, и все что может понадобиться для купания. Не отлучайтесь от ребенка, это очень опасно.

    как отучить ребенка материться

    Что делать, если ребенок отказывается купаться

    Но что делать, если у малыша уже есть этот страх? Как его преодолеть и, наконец, приступить к водным процедурам? Вот несколько советов и рекомендаций от опытных мам, которые могут быть вам полезны.

  • В некоторых случаях можно принять ванну вместе с ребенком. Наберите немного воды, возьмите малыша на руки и опуститесь в воду вместе.
  • Само купание нужно принимать как что-то радостное и веселое. Говорите малышу задорным голосом, что скоро вы пойдете купаться. Скажите, что купание – это награда за съеденный суп или убранные игрушки. Ребенок должен воспринимать водные процедуры как веселую игру, а не как обязанность.
  • С детьми постарше можно договориться. Объясните малышу, что если он не будет мыть голову, в волосах поселится таракан и будет там жить.
  • В некоторых случаях неприятные воспоминания ассоциируются с самим словом «купаться». Если малыш плачет от одного этого слова, не произносите его. Скажите «сполоснуться», «поплавать» и т.д.
  • Маленькие дети быстро забывают все плохое. Поэтому, если кроха плачет и ни в какую не хочет купаться, просто отложите водные процедуры на некоторое время. Через 3-4 дня предложите ребенку искупаться снова, наверняка он согласится.
  • Можно купить ребенку разные водные игрушки, с которыми он будет купаться без проблем. Это лейки, водные пистолеты, мельницы, чашки-плошки. Очень многие дети любят купаться именно из-за подобных игрушек.
  • Ребенку можно предложить такую игру. Возьмите шарики от настольного тенниса или любые другие мелкие предметы, которые не тонут. Опустите их в чашку с водой и попросите малыша подуть. Когда ребенок развеселится, предложите ему перенести игру в ванну, ведь там гораздо больше места. Кстати, такие артикуляционные упражнения очень полезны для развития речи.
  • Есть множество игрушек на присосках, которые крепятся на край ванны – красочные картинки также могут привлечь малыша.
  • Покажите ребенку, как отважные уточки и храбрые резиновые дельфины плавают в воде, плескаются и играют.
  • В некоторых случаях избавиться от неприятной ассоциативной цепочки помогает смена места действия. Если малыш плачет, как только вы заносите его в ванну, перенесите ванночку на кухню или в комнату, чтобы сменить обстановку.
  • Не нужно купать ребенка, когда у него что-то болит или у малыша плохое настроение.
  • Детям постарше можно сделать мыльные пузыри в воде. Дело в том, что мыльные пузыри скрывают реальную границу воды и воздуха, в процессе игры малыш и не заметит, как окажется в воде.
  • В некоторых случаях помогает такой способ – нужно сажать ребенка в ванну еще до того, как вода набралась. А уже потом закрывать слив, когда кроха привыкнет и разыграется.
  • Если ребенок однажды наглотался воды, это может привести к сильнейшему страху, и малыш будет категорически отказываться от купания. В этом случае нужно на время перестать набирать воду в ванну, а водные процедуры проводить с помощью душа.
  • Ни в коем случае не учите ребенка плавать, пока он полностью не привыкнет в воде. На тренировку навыка у вас еще будет время. Тем более, опытные тренеры рекомендуют учиться плаванию в более осознанном возрасте – в 5-6 лет.
  • Купания и водные процедуры – одна из важнейших составляющих гигиены ребенка. Купание – это не только способ поддержать чистоту кожи и тела. В воде нагрузка на неокрепший детский организм снижается, малыш может двигаться и перемещаться самостоятельно, все его мышцы укрепляются. Вода прекрасно избавляет как от слабого, так и от чрезмерного тонуса конечностей. Не зря наши предки верили, что если ребенка часто купать, он будет расти гораздо быстрее. В ваших руках сформировать у ребенка правильное отношение к воде. Полюбив воду однажды, малыш будет любить плавание всегда. А это залог здоровья и крепкого иммунитета!