Как измерить температуру у новорожденного

      Комментарии к записи Как измерить температуру у новорожденного отключены

Температура тела – один из главных показателей здоровья человека, а особенно, ребенка. Терморегуляция малыша после рождения несовершенна, он легко может перегреться или замерзнуть. Очень важно следить за температурой тела в первые месяцы жизни ребенка. Высокая температура может быть признаком наличия инфекционного или воспалительного процесса. А низкая температура говорит о снижении защитных функций организма.

Нормальная температура тела у ребенка

Многие мамы начинают переживать, когда видят на градуснике цифру выше 37 градусов. Но не стоит тревожиться раньше времени, температура тела здорового ребенка может варьироваться от 35 до 37.3 градусов в зависимости от способа и времени измерения. Доказано, что температура тела выше, когда ребенок спит. Также она может показывать разные значения в зависимости от того, как вы делали это измерение.

  • Подмышечная впадина. Если вы измеряете температуру подмышкой, нужно знать, что нормальные значения могут варьироваться от 36.3 до 37.3 градусов.
  • Анальное отверстие. Если вы мерите температуру через прямую кишку, ее значение чуть выше. В норме оно должно составлять 37.6-38 градусов.
  • Рот. Измерение температуры во рту покажет среднюю температуру – чуть выше, чем в подмышке и чуть ниже, чем в прямой кишке. Обычная норма температуры тела, измеряемой орально – 37.1 градуса.
  • Ухо. Некоторые градусники позволяют измерить температуру тела путем помещения прибора в ушной проход. Для этой процедуры можно использовать только специальный ушной термометр. Нормальный его показатель – 36.5-37.2 градусов.
  • Температура тела может быть повышена, если малыш просто перегрелся. В этом случае снятие одного слоя одежды приведет состояние организма в норму.

    как в домашних условиях проверить слух у новорожденного

    Чем мерить температуру у новорожденного

    Есть несколько видов градусников, которые позволят вам быстро и безопасно узнать температуру тела своего крохи.

  • Ртутный градусник. Это самый простой и обычный градусник, который наверняка есть в каждом доме. Все знают, как им пользоваться – сначала термометр нужно потрясти, чтобы сбить ртутный столбик, а потом поместить градусник в подмышечную впадину, рот или анальное отверстие. Данные, измеренные таким образом, достаточно достоверны. Однако у такого градусника есть и недостатки – он довольно хрупкий. Если такой градусник разобьется, это приведет к серьезным проблемам, так как пары ртути очень ядовиты. К тому же, измерение температуры тела подобным градусником достаточно длительное – 5-10 минут. Это особенно актуально, когда ребенок беспокойный.
  • Электронный градусник. Это современный прибор, который быстро выдает результат. Однако у такого градусника могут быть погрешности в несколько десятых градуса. Электронный градусник легок в эксплуатации, результат выдает за пару минут. После окончания измерения выдает характерный сигнал. Существуют градусники для орального, ректального и традиционного (подмышечного) способа измерения.
  • Термометр пустышка. Прекрасный способ спокойного измерения температуры тела ребенка. Малыш не брыкается и не плачет от посторонних предметов, вставленных в попу, рот или подмышку. Показывает точные данные о температуре тела ребенка, изготовлен из безопасных материалов. Время измерения температуры – 3-4 минуты. Однако этот способ не подходит тем деткам, которые не приучены к соске.
  • Инфракрасный термометр. Это современное устройство, способное измерить температуру тела за несколько секунд. Его нужно просто направить на лоб или виски крохи и увидеть результат. Чтобы не было погрешности в измерении, нужно тщательно следовать инструкции к прибору.
  • Мы представили вам все виды термометров, их достоинства и недостатки. Выбор того или иного прибора остается за родителями.

    как избавиться от потницы у новорожденного

    Как измерить температуру у новорожденного

  • Если вы собираетесь мерять температуру тела традиционным способом, снимите один рукав малыша, чтобы подмышка была голой. Это делается для точности результата и комфорта ребенка.
  • Возьмите ребенка на руки и вложите ему в подмышку градусник. Убедитесь, что наконечник плотно прилегает к коже.
  • Если градусник электронный, ждите сигнала. Если ртутный, засеките 7-8 минут.
  • После окончания измерения выньте градусник, оденьте ребенка и зафиксируйте результат.
  • Если вы хотите измерить температуру тела ректально, малыша нужно положить на пеленальный стол на спину или на бочок.
  • Осторожно подогните крохи колени, слегка раздвиньте ягодицы.
  • Кончик градусника нужно смазать вазелином или детским кремом. Осторожно вкручивающими движениями введите градусник в попу ребенка на 1-2 см. Ждите окончания измерения.
  • После ректального измерения градусник следует тщательно промыть и продезинфицировать.
  • Если вы намереваетесь использовать ушной термометр, ребенка следует положить на пеленальный стол. Слегка оттяните ушную раковину вниз и вставьте прибор в слуховой проход.
  • После окончания измерения выньте прибор и зафиксируйте результат.
  • Эти простые правила помогут вам измерить температуру тела быстро, достоверно и безопасно.

    как избавиться от коликов у новорожденных детей

    Причины высокой и низкой температуры

    Иммунная система крохи находится на стадии формирования, поэтому температура тела может меняться. Если у малыша температура 37.5, не торопитесь давать ему жаропонижающие препараты. Критичной считается температура 38.5, после наступления которой следует принимать меры. Но почему у маленького ребенка может подниматься температура?

  • Высокая температура может стать следствием вирусного, инфекционного и бактериологического заболевания. Проследите за другими симптомами малыша – возможно, у него красное горло, есть кашель, идет слизь из носа.
  • Температура тела может быть повышена из-за перегрева. Высокая температура тела в помещении, большое количество одежды – все это может стать причиной перегрева. Потрогайте спинку и лоб малыша – если он потеет, срочно надо раздеться или проветрить комнату.
  • Повышенная температура тела может быть следствием прививки. Как известно, некоторые вакцины делают еще в роддоме, в первые дни жизни. Они могут вызвать реакцию организма.
  • Плаксивость, плач, перевозбуждение. Испуганный и взбудораженный малыш может долго плакать, от чего также повышается температура.
  • Зубы. Обычно зубами ребенок начинает обзаводиться к полугоду, однако иногда зубы проклевываются у малышей первых месяцев жизни. Они-то и становятся причиной повышенной температуры.
  • Колики, аллергическая реакция – все это может спровоцировать повышение температуры.
  • Среди причин аномально низкой температуры можно назвать недостаточность питания, переохлаждение. У недоношенных деток и малышей с родовыми травмами температура тела обычно ниже нормы.

    После рождения ребенка мамы и папы оберегают своего кроху, защищают от возможных болезней и вирусов. Измерение температуры тела – это своего рода проверка здоровья малыша. В первый месяц жизни ребенка температуру тела следует мерить ежедневно.