Кунжут - польза и вред для женщин и мужчин

      Комментарии к записи Кунжут - польза и вред для женщин и мужчин отключены

Кунжутовые семена – с детства знакомое всем лакомство. Они известны как вкусная кулинарная пряность, в европейской кухне добавляемая исключительно в сладкие блюда. На самом деле кунжут имеет массу полезных свойств и часто используется в нетрадиционной восточной медицине. Сейчас модно обращаться за помощью к народным рецептам врачевания, быть может и кунжут стоит добавить в свою аптечку?

Что за растение кунжут?

Кунжут или сезам – это род однолетних травянистых растений, распространенных во многих странах Африки. Он включает в себя 26 видов. В пищу чаще других употребляют Кунжут Индийский. Этот вид произрастает не только в Индии, что ясно из названия, но и в других восточных странах. Всего в мире насчитывается 15 государств, занимающихся экспортом сезама во все уголки планеты.

Для того, чтобы придать семенам более сладкий вкус и убрать терпкость, сезам не просто выращивают, но также обрабатывают в специальном растворе и очищают от оболочки перед отправкой импортерам. Таким образом семена приобретают новые вкусовые качества, но теряют ряд полезных свойств. Дело в том, что многие витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке. Однако неочищенные семена кунжута очень сложно найти в европейской части материка, поскольку они не пользуются популярностью у потребителей.

польза и вред пророщенной пшеницы

Как употребляют кунжут в разных странах

Кунжут находит применение не только в пище и медицине, но и в косметологии. В пищу его чаще употребляют в странах востока, где он и произрастает. Основная ценность сезама в том, что он очень неприхотлив к погодным условиям. Корни растения уходят далеко вглубь земли, потому высокая температура и засуха не мешают ему расти. Это особенно важно для тех районов, где редко бывают дожди.

Из кунжута производят сезамовое масло, в некоторых странах оно распространено больше, чем подсолнечное, оливковое или кукурузное. Употребляют его аналогично любому другому растительному маслу. Кунжутом принято посыпать булочки и слойки, добавлять в тесто при выпечке сладостей.

На востоке из жареных кунжутных семян готовят халву и козинаки. В этом основное их отличие от местных сладостей из кунжута. Отечественные козинаки почти всегда имеют привкус сырого кунжута из-за неправильной обработки. На прилавках местных магазинов можно обнаружить конфеты и шоколадки, содержащие кунжут. Например, молочный шоколад с большим количеством кунжута выпускает компания Roshen.

Из сезама можно приготовить не только десерт. В арабских странах из него делают тахини – пасту, которую используют как соус для многих национальных блюд, а также добавляют в пироги. В Китае семена используют для приготовления любимого национального лакомства – кунжутных шариков. Японцы делают из кунжута соленую приправу гомасио, которую добавляют в большинство классических блюд своей кухни. Интересно, что в Японии кунжут не растет, но эта страна является самым крупным импортером сезама в мире.

Кунжутное масло помимо кулинарии часто используют в косметологии. Особенно в тех странах, где аналогичные растительные масла из других культур стоят н порядок дороже.

польза и вред нута

Пищевая ценность кунжута

Кунжут содержит большое количество витаминов. Группа В в тех семенах, что продаются у нас почти не содержится, она теряется при очищении кунжута. Зато в семенах остается большое количество природных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты и токоферола. При чем, благодаря большому содержанию масел в семенах, жирорастворимый токоферол усваивается почти полностью. Кроме витаминов, сезам богат незаменимыми аминокислотами. Из аминокислот тут содержится лизин, метионин и триптофан.

Много в этих семенах и микроэлементов. В кунжуте содержится в среднем около 10% суточной дозы таких веществ, как: марганец, магний и кальций и 20% от суточной потребности меди. Однако стоит учитывать, что кальций из кунжута почти не усваивается, потому как содержится там в виде солей. Углеводы, белки и жиры содержатся в сезаме в соотношении 1:2:4, что не очень полезно для организма. Энергетическая ценность этого продукта в чистом виде – 580 ккал в 100г.

Наибольшую пользу среди всех веществ, содержащихся в кунжутных семенах, несет сезамин. Это лиганд, которого нет нигде, кроме кунжута и льна. Он способствует ускорению метаболизма путем уже расшифрованных биохимических реакций. К тому же, сезамин уменьшает метаболизм витамина Е, увеличивая его концентрацию в организме. Также этот лиганд обладает противовоспалительным свойством. Сезамин настолько полезен, что его продают в качестве биологической добавки.

польза и вред льняной муки для женщин и мужчин

Польза кунжута

Благодаря веществам, содержащимся в семенах, сезам обладает следующими полезными свойствами:

  • Сжигание жиров. Благодаря сезамину блокируется цепь превращения жирных кислот в жиры и ускоряется расщепление жирных кислот. Потому это вещество входит в биодобавки для похудения.
  • Насыщение. Еще одно полезное свойство для худеющих. Кунжутные семена очень сытные, небольшое их количество позволяет не чувствовать голод еще долго, отказываясь от вредных перекусов на ходу.
  • Защита от атеросклероза. Кунжут содержит аналог холестерина – фитостерол. Он заменяет собой вредное для организма соединения, не давая тому поступать в организм. В отличие от самого холестерина, фитостерол не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  • Профилактика злокачественных новообразований. Одна из возможных причин образования опухоли – перекисное окисление липидов. Именно его предотвращают антиоксиданты. Потому витамины Е и С, содержащиеся в сезаме так важны.
  • Ускорение моторики ЖКТ. Этим свойством обладает кунжутное масло. Оно усиливает продвижение химуса по пищеварительному тракту и используется для лечения запоров.
  • Кровеостанавливающее свойство. Кунжут увеличивает количество тромбоцитов, что способствует остановке кровотечения.
  • Нормализация гормонального фона. Благодаря липидам, содержащимся в семенах, ежедневное применение кунжута женщинами после 50 позволяет выровнять в их организме гормональный фон и уменьшить проявления климакса.
  • Кроме того, масло кунжута используют при простуде, растирая им кожу в проекции легких. Также сезамовое масло применяют для массажа, для этого его наносят на тело перед процедурой.

    польза и вред бурого риса

    Вред кунжута

    Основное правило полезного кунжута – его качество. Пережаренный, прелый или пересушенный кунжут не имеет никаких полезных веществ, даже наоборот, может нанести вред организму. Семена этого растения нельзя употреблять людям со склонностью к повышенной свертываемости крови. Это опасно тромбозами и эмболиями.

    Кроме того, противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит и диарея. Стоит знать, что сезам – это один из самых сильных растительных аллергенов. По количеству вызванных пищевых аллергических реакций он уступает, пожалуй, только арахису. Потому кунжут стоит с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

    Оптимальная суточная доза семян кунжута – 10-15г. При этом его можно есть как самостоятельно, так и в качестве добавки или приправы к основным блюдам. В расчет стоит брать весь съеденный кунжут.

    Таким образом, можно сделать вывод, что кунжут – это вкусное и полезное восточное растение. Оно обладает незаменимыми веществами, которые положительно сказываются на функционировании организма. Однако важно соблюдать меру при употреблении семян этого растения.