Как ухаживать за комбинированной кожей лица

      Комментарии к записи Как ухаживать за комбинированной кожей лица отключены

Смешанный (комбинированный) тип кожи по праву требует деликатного подхода. Особенностью эпидермиса является то, что излишки подкожного сала выделяются в области висков, крыльев носа, Т-образной зоны, лба. При этом эпидермис на щеках и скулах часто шелушиться, что свидетельствует о сухости кожи. По этой причине каждый из указанных участков требует индивидуального подхода. Следовательно, в некоторых случаях вам следует использовать косметические средства различного вида. Рассмотрим важные аспекты и приведём практические рекомендации.

Этап №1. Очищение кожи

  • Утреннее пробуждение должно начинаться с тщательного умывания. Отдавайте предпочтение средствам, разработанным специально для смешанного типа кожи. К ним относятся гель, пенка, мусс, пилинг с мягкими частицами. Внимательно читайте графу «состав» перед покупкой, в ней не должно содержаться спирта, ацетилсалициловой кислоты, активированного угля и других подсушивающих компонентов.
  • Некоторые девушки и женщины предпочитают умываться настоем на основе лекарственных растений, и это неудивительно. Травы идеально подходят практически для всех типов кожи. Они также обладают бактерицидным, успокаивающим и увлажняющим эффектом. Каждое растение включает определённый набор элементов, которые положительно влияют на сухую и жирную кожу (смешанный тип).
  • Главной проблемой комбинированного типа кожи считается заниженный кислотный барьер, который не предотвращает скопление микробов в порах, вызывая воспаление. Возьмите за привычку в утреннее время суток использовать молочные продукты для нормализации кислотно-щелочного баланса. Смочите в жирном кефире косметический спонж, протрите поверхность лица и оставьте на 10 минут. По истечении времени умойтесь талой водой или минералкой с газом.
  • В случаях, когда под рукой не оказалось кефира, очищайте кожу уксусным раствором. Смешайте 30 мл. столового уксуса с 1,3 л. прохладной воды, перемешайте. Смочите в средстве ватный диск, протрите кожу лица, уделяя должное внимание Т-образной зоне, крыльям носа, лбу, подбородку, вискам. Не смывайте средство обычной водой после завершения процедуры.
  • Особенно эффективным составом для умывания считается отвар на основе соцветий липы. Чтобы правильно приготовить настой, залейте 25 гр. липы 1 л. крутого кипятка, оставьте на 1,5 часа. По истечении данного срока процедите, умойтесь обычным образом. Сцеженные травы можно использовать в качестве компресса при опухлости век, а также устранения тёмных кругов под глазами.
  • Особое внимание стоит уделить умыванию в зимний, осенний и весенний периоды. Готовьте отвар на основе ромашки и сока алоэ вера. Благодаря очищающим и питательным свойствам средство идеально подходит для комбинированного типа кожи. Заварите 60 гр. ромашки в 1,8 л. горячей воды, подождите 1 час. После этого срока процедите состав, добавьте 60 мл. сока алоэ вера. Умывайтесь обычным образом до тех пор, пока раствор не закончится. Средство насыщает клетки кислородом, увлажняет область вокруг глаз и нормализует деятельность сальных желез.
  • Девушкам, которые устали бороться с камендонами, высыпаниями и чёрными точками, рекомендуется использовать специальную щёточку. Инструмент продаётся в косметическом магазине или аптеке. Чтобы использовать его правильно, наносите на щетину гель для умывания, затем тщательно обрабатывайте места с повышенной сальностью в течение 1 минуты.
  • как ухаживать за кожей лица зимой

    Этап №2. Удаление ороговевших частиц

  • Комбинированная кожа нуждается в тщательном удалении мёртвых клеток, которые в сочетании с подкожным салом закупоривают протоки. Чтобы избежать негативных последствий в форме воспалений и гнойников, используйте скрабы и пилинги. Рекомендуемая частота применения составов варьируется от 1 до 2 раз в неделю. При этом должное внимание необходимо уделять Т-образной области, лбу, подбородку.
  • Если вы используете покупные средства, обращайте внимание на их состав. Препараты не должны содержать щёлочи, спирта. В редких случаях допускается использование скрабов с активированным углём, но всё же рекомендуется отдавать предпочтение более натуральным составам (кофейная гуща, абрикосовые и персиковые косточки).
  • Процедура скрабирования отличается от пилинга тем, что последний вариант более щадящий. Если у вас нет проблем с повышенной сальностью, отдавайте предпочтение именно ему. Сделать пилинг можно самостоятельно: залейте мякиш чёрного хлеба кефиром или кислым молоком, всыпьте 35 гр. питьевой соды, перемешайте. Смочите лицо водой, наносите состав на кожу круговыми движениями, тщательно втирая на протяжении 3 минут. Проделывайте подобные манипуляции 1 раз в 2 недели, в результате вам не придётся использовать дополнительные отшелушивающие процедуры.
  • Не менее эффективным скрабом считается состав на основе апельсиновой цедры. Чтобы его приготовить высушите в духовке кожуру, затем измельчите её в порошок при помощи блендера или кофемолки. Смешайте 30 гр. состава с 40 гр. натурального густого йогурта, наносите круговыми движениями на проблемные участки кожи. Длительность процедуры — 3—5 минут, не дольше.
  • В зимний период времени кожа нуждается не только в удалении мёртвых частиц, но и в интенсивном питании. По этой причине рекомендуется готовить более жирный скраб, покрывающий лицо защитной плёнкой. Смешайте в один состав 25 гр. рисовой муки, 15 мл. оливкового масла, 50 гр. жирного творога, 20 гр. тростникового сахара. Умойтесь тёплой водой, затем проведите скрабирование в течение 2 минут.
  • как ухаживать за кожей лица летом

    Этап №3. Увлажнение кожи

  • После тщательного очищения комбинированная кожа нуждается в увлажнении. Для этих целей вы можете использовать специальные гидрогели или сыворотки, которые на 70% состоят из воды и растительных экстрактов. Отдавайте предпочтение средствам с учётом возраста. Уделяйте особое внимание уходу за кожей в зимний и летний периоды, когда дерма сильно пересушена.
  • Особенностью подбора кремов для смешанного типа кожи принято считать то, что вам необходимо использовать два состава одновременно. Для Т-образной зоны, подбородка, лба и висков подойдёт гель с подсушивающим эффектом. В это же время щёки нуждаются в интенсивном увлажнении, следовательно, состав необходимо покупать для нормальной или сухой кожи.
  • Приобретайте крема и сыворотки с экстрактами лекарственных растений. Наиболее действенными и полезными считаются шалфей, липа, герань, ромашка, чабрец, подорожник, тысячелистник. Обратите внимание на косметику «Чистая линия» (Россия), она на 80% состоит их перечисленных ингредиентов. В составе также должны присутствовать эфирные масла (пачули, ши, иланг-иланг, розы, эвкалипта и пр.).
  • Многие девушки успешно используют домашние маски для интенсивного увлажнения. Чтобы правильно приготовить смесь, нагрейте в микроволновке или на водяной бане 70 мл. жирных сливок, добавьте 40 гр. овсяных отрубей и дождитесь набухания. Слейте лишнюю жидкость, нанесите состав на лицо и оставьте на 10 минут.
  • Не менее эффективной считается маска на основе дыни. Очистите от кожуры дольку дыни, измельчите плод в блендере или пропустите через сито до состояния каши. Смешайте полученную массу с 50 мл. жирного кефира или простокваши, покройте кожу, смойте через четверть часа.
  • Отлично увлажняют и очищают комбинированную кожу пивные дрожжи. Смешайте 40 гр. продукта с 20 мл. раствора перекиси водорода (3%), добавьте 35 гр. мёда и 10 мл. оливкового масла. Наложите на кожу тонким слоем, не затрагивая область вокруг глаз. Выдержите 15 минут, смойте.
  • Если вас беспокоят чёрные точки, которые образуются только в некоторых местах, вытяните загрязнения белой глиной. Она подсушивает кожу, но в сочетании с натуральными маслами эффективно её увлажняет. Смешайте 40 гр. глины с водой согласно инструкции, влейте 15 мл. касторового масла, сделайте маску и выдержите её четверть часа.
  • Интенсивным увлажнением обладают огуречные маски. Пропустите через блендер половину огурца, смешайте его с яичным белком и добавьте немного овсяных хлопьев. Распределите по лицу, оставьте на 20 минут. По истечении срока не торопитесь смывать, помассируйте кожу ещё 3 минуты.
  • как правильно ухаживать за сухой кожей лица

    Этап №4. Питание кожи

  • Как в случае с увлажнением, питание кожи комбинированного типа происходит одновременно двумя средствами. Область щёк и скул покрывается кремом для сухой кожи, а Т-образная зона, подбородок, виски и лоб — кремом для жирной кожи. При этом в зимнее время года необходимо использовать продукцию «2-в-1» для комбинированного типа.
  • Летом обращайте внимание на то, чтобы крем имел защиту от ультрафиолетового излучения. То же самое относится к посещению солярия, наносите защитные средства. Внимательно следите за количеством выпитой жидкости, оно не должно быть менее 2,7 л. в сутки.
  • Питательные средства наносятся 2 раза в сутки летом и 3 раза в день зимой. При этом важно уделять внимание области под глазами, шее и зоне декольте. Ни в коем случае не оставляйте крем на ночь, иначе кожа не сможет дышать. Покрывайте эпидермис кремом, а затем удаляйте излишки бумажной салфеткой (по истечении 15 минут).
  • Несколько раз в неделю делайте питательные маски. Самой эффективной из них считается морковная. Натрите на мелкой тёрке 1 плод, смешайте с 15 мл. растительного масла, добавьте 10 гр. желатина. Дождитесь набухания, распределите тонким слоем по эпидермису, смойте через 25 минут.
  • Насытить кожу полезными элементами и предотвратить шелушение отдельных зон поможет сметана. Смешайте 50 гр. продукта с 20 гр. льняных отрубей, добавьте 1 перепелиный желток и взбейте вилкой. Нанесите на кожу, подождите полчаса, смойте тёплым отваром ромашки.
  • как ухаживать за жирной кожей лица

    Косметический лёд для комбинированной кожи

    Несмотря на всё многообразие масок и ухаживающих средств, вы не найдёте в продаже косметический лёд. Его можно приготовить самостоятельно, затратив при этом считанные копейки. Протирание кожи косметическим льдом насытит дерму кислородом, уберёт отёчность и повысит выработку коллагена. Частота процедуры — 2 раза в сутки по 3 минуты.

  • Заварите 60 гр. шалфея, 40 гр. липового цвета, 25 гр. тысячелистника в 350 мл. крутого кипятка. Настаивайте состав 1,5 часа, затем процедите (можно пропустить данный этап), разлейте по формам и заморозьте.
  • Отправьте в эмалированную кастрюлю 100 гр. берёзовой коры и 20 гр. коры дуба, залейте фильтрованной водой, поставьте на огонь. Прокипятите смесь около получаса, затем профильтруйте и отправьте на заморозку. Средство нормализует деятельность сальны желез, устраняет закупорку пор.
  • Возьмите 10 гр. листьев мяты, 55 гр. розмарина, 45 гр. ромашки. Залейте перечисленные растения горячей водой, дайте настояться порядка получаса. Пропустите состав через ватно-марлевый фильтр, разлейте по пакетам для льда, отправьте в морозилку.
  • Обдайте 300 мл. крутого кипятка 65 гр. шалфея, 35 гр. тысячелистника, 80 гр. женьшеня. Заваривайте травы 1 час, затем процедите, капните по 3 мл. эфирного масла пачули и грейпфрута. Заморозьте, применяйте по назначению.
  • Возьмите зелёный или байховый чай в пакетиках, заварите 2 шт. в горячей воде, дайте постоять 20 минут. Разлейте по пакетам для льда или формочкам, поместите в морозилку. Особенно эффективно состав устраняет отёки под глазами.
  • Комбинированная кожа требует бережного ухода, по этой причине она включает в себя несколько этапов. Проводите ежедневное очищение специальным муссом или умывайтесь отваром на основе лекарственных трав. Делайте увлажняющие и питательные маски, 2 раза в сутки протирайте кожу косметическим льдом. Подбирайте крем правильно: для щёк — увлажняющий, для лба, висков, крыльев носа и подбородка — подсушивающий.