Как увлажнить кожу лица в домашних условиях

      Комментарии к записи Как увлажнить кожу лица в домашних условиях отключены

К причинам сухости кожи относится несбалансированный рацион питания, некачественная косметика, генетика, своевольный приём антибиотиков, осложнения вследствие аллергической реакции и нарушение водного баланса в организме. Существует также индивидуальная особенность, когда эпидермис от природы содержит мало влаги. Причины понятны, теперь остаётся найти решение проблемы, которое заключается в использовании народных средств и соблюдении практических рекомендаций.

Следите за питанием

Правильный рацион — основа здоровой кожи. Из-за нехватки витаминов и минералов, содержащихся в полезных продуктах, эпидермис становится сухим, кожа теряет упругость. Чтобы это предотвратить, необходимо проанализировать ежесуточное меню, исключить всё лишнее и сделать упор на правильную пищу.

  • Составьте рацион с оптимальным соотношением БЖУ, которое исчисляется в процентах и выглядит так: 40/20/40. Если количество употребляемых белков будет выше 40%, кожа станет ещё более сухой, поэтому не злоупотребляйте ими. Увлажнить эпидермис помогут правильные жиры, не пугайтесь отметки в 20%.
  • Делайте упор на куриные и перепелиные яйца, рыбу и другие морепродукты. Не забывайте про свиную мякоть, говядину, куриное филе. Из углеводов стоит отдавать предпочтение бобам и злакам, цельнозерновым культурам. Касаемо витаминов и минералов, которые должны содержаться в продуктах: А, В6—12, С, D, Е, Омега-кислоты, медь, цинк, железо, фосфор, кальций.
  • Никогда не пропускайте завтрак. В противном случае организм «не проснётся» в срок, а кожа лишится драгоценной влаги. Начинайте утро с молочных продуктов (творог, коктейль, йогурт) или же с овсяной/льняной каши. Добавляйте свежие ягоды и фрукты, мармелад, орехи, семечки.
  • В аптеке вы найдёте барсучий и рыбий жир в капсулах, приобретите их и пропейте полный курс. Названные препараты можно заменить комплексом витаминов и элементов, которые выпускаются по 60 таблеток (длительность приёма 2 месяца).
  • В обязательном порядке следите за количеством выпитой жидкости. Употребляйте фильтрованную воду (не менее 2,5 литров в сутки), зелёный чай. Разрешается также пить натуральные соки без сахара (капустный, морковный, томатный, цитрусовый, огуречный) и морсы. Если сложно уследить за питьём, скачайте приложение на смартфон, которое будет сигнализировать вам об этом.
  • как ухаживать за кожей лица летом

    Используйте народные средства

    Увлажнить кожу вам помогут маски, лосьоны и тоники. Все входящие ингредиенты находятся в открытом доступе, поэтому не ленитесь готовить составы минимум 3 раза в неделю.

  • Творог. Покрывайте кожу жирным творогом (от 18%) 3—5 раз в неделю, время выдержки составляет 45 минут. Состав отлично борется с сухостью, снимает воспаления и покраснения.
  • Огурец. Натрите овощ на тёрке мелкой секции, соедините с 60 гр. жирной сметаны. Равномерно распределяйте на лицо, держите не менее часа. По возможности проводите процедуру каждый день.
  • Алоэ. Удалите кожуру с одного стебля алоэ вера, пропустите основу через блендер или мясорубку. Сделайте маску из полученной каши, покройте сверху марлей, оставьте на полчаса. Процедуру необходимо проводить 3 раза в неделю, не реже.
  • Овощи и фрукты. Особенно актуально делать компрессы в летнее время года. Выбирайте любой продукт на своё усмотрение (капуста, морковь, арбуз, дыня, помидоры и пр.), отжимайте из них сок, смачивайте марлю и накладывайте на лицо. Процедуру можно проводить ежедневно, время выдержки составляет 25 минут.
  • Клубника. Возьмите 10 ягод замороженной или спелой клубники, поместите в блендер и превратите в пюре. Добавьте 20 мл. жидкого глицерина, 120 мл. горячей воды и 10 гр. мёда. Перемешайте, дождитесь остывания, перелейте смесь в баночку. Смочите в составе тампон и протирайте кожу 2 раза в сутки.
  • Лекарственные травы. Заварите в 125 мл. крутого кипятка 20 гр. мелисы, 20 гр. дубовой коры и 10 гр. шалфея. Настаивайте 1 час, по истечении срока процедите. Перелейте во флакон, протирайте кожу смоченным косметическим диском каждый день по вечерам.
  • Мак и молоко. Доведите до кипения 50 мл. жирного молока, залейте им 20 гр. маковых зёрен, подождите 3 часа. По истечении времени процедите через марлю, опустите в состав хлопковую ткань, отожмите и приложите на лицо. Держите около получаса, частота процедуры — через день.
  • Мёд. Заварите в 85 мл. кипятка 35 гр. чабреца, подождите 25 минут, затем процедите через марлю и вату. Добавьте ложку мёда, растворите его, опустите в смесь косметический тампон. Обрабатывайте кожу 1 раз в сутки, если нет аллергии.
  • Яйца и лён. Разбейте в миску 1 яйцо, взбейте его миксером. Всыпьте льняную кашу, выждите до её набухания. Проводите процедуру в 2 этапа: сначала проведите пилинг полученной смесью, затем умойтесь и наложите новый состав, выдержите 20 минут.
  • Укроп и петрушка. Выжмите сок из пучка укропа и пучка петрушки, добавьте немного воды, затем разлейте смесь по формочкам для льда. Заморозьте, протирайте кожу каждый день по утрам и вечерам. В летнее время можно обойтись без петрушки, она обладает отбеливающим эффектом.
  • Шиповник. Возьмите 50 гр. ягод шиповника, промойте их и обдайте крутым кипятком. Настаивайте 4—5 часов, затем пропустите через дуршлаг или сито, протирайте отваром кожу. Можно также употреблять состав внутрь (не более 150 мл. в сутки).
  • Воск. Купите в аптеке витамин А или Е в ампулах, вылейте в ёмкость. Натрите пчелиный воск, добавьте к витамину. Поставьте в микроволновку на 20 секунд, по истечении срока достаньте, перемешайте зубочисткой, остудите до приемлемой температуры. Сделайте восковую маску, держите 20 минут.
  • как правильно ухаживать за жирной кожей лица

    Увлажняйте кожу аптечными кремами

    На сегодняшний день существует много мазей, кремов и гелей, которые способны справиться с любыми несовершенствами кожи. Воспользуйтесь этим, приобретите в аптеке средство с гидрокортизоном (концентрация не более 0,5%). Изучите инструкцию к применению, после чего следуйте ей неукоснительно. Помимо этого есть смысл рассмотреть препараты с пантенолом в составе. Не запрещается использовать компонент в чистом виде, но, как правило, он очень дорогой.

    Приведём действенным крема, которые не уступают место ни с чем не смешанному пантенолу: «Пантодерм», «Де Пантенол», «ЛаКри», «Бепантен», «Спрей Пантенол», Элидел». Помимо того что препараты увлажняют кожу, они также борются с шелушениями, воспалениями, микротрещинами, ожогами, гнойниками и нарывами. Именно по этой причине подобные мази должны находиться в аптечке у каждой хозяйки. Читайте рекомендации производителя, большинство препаратов разрешается применять маленьким детям (до года), беременным и кормящим женщинам.

    как сделать чистку лица в домашних условиях

    Практические советы

  • Известно, что высокие температуры сушат кожу, поэтому умываться нужно холодной водой. После этого не стоит сильно тереть лицо, промокните его мягким полотенцем, дайте оставшейся влаге впитаться.
  • Умываться по утрам можно отварами из лекарственных трав. Чтобы их приготовить, достаточно заварить цветки липы или ромашки в кипятке, настоять, процедить и развести водой в пропорции 1:1.
  • Выбирайте щадящие гели и муссы для умывания, в которых отсутствуют жёсткие компоненты, такие как перекись, салициловая кислота, спирт, активированный уголь. Исходите из своего типа кожи: чем она суше, тем больше жиров и воды должно содержаться в косметике. Идеальный вариант — сыворотки и гидрогели.
  • Приобретите термальную воду, она выпускается в баллонах по 500 и 1000 мл. Опрыскивайте ею лицо даже в случаях, если вы накрашены, макияж не растечётся.
  • Любительницам солярия в обязательном порядке необходимо использовать защитные средства с высоким УФ фильтром. То же самое относится к длительному нахождению на солнце: смазывайте лицо кремом, надевайте кепку или шляпу с широкими полями.
  • Нельзя использовать скрабы с абсорбирующими частицами. Делайте щадящие пилинги из дроблёных абрикосовых косточек и сметаны. Частота процедуры — 1 раз в 10 дней. При этом если из-за недостаточного увлажнения кожа начала шелушиться, не пытайтесь оторвать отошедшие слои дермы.
  • Увлажняйте кожу народными методами, пересмотрите ежедневный рацион. Следите за тем, что в квартире/доме воздух был не слишком сухим. Приобретите специальный увлажнитель, повесьте мокрое полотенце на радиаторы отопления или же поставьте на плиту кастрюлю с холодной водой, чтобы она вся выкипела.