Как приучить той-терьера к лотку

      Комментарии к записи Как приучить той-терьера к лотку отключены

Когда в доме появляется новый питомец, а особенно малыш той-терьера, жизнь наполняется поистине щенячьими радостями. Но вместе с умилением и восторгом приходит понимание того, что собаку нужно приучать к лотку. Это позволит вам облегчить уход за животным. Умение сходить в туалет особенно актуально, когда собака находится дома в течение долгого дня. Итак, как приучить той-терьера к лотку быстро и эффективно?

Если к вам в дом попал уже взрослый и приученный к лотку пес, который ранее был у других людей, это совсем не значит, что животное с радостью начнет ходить в ваш лоток. Сам переезд и смена хозяина – большой стресс для животного. В этом случае собаку нужно просто оставить на некоторое время, пока она не привыкнет к новой обстановке. Впоследствии вам придется всего лишь пору раз показать своему новому любимцу, куда он должен справлять нужду.

Задача приучения к лотку облегчается в том случае, если щенок видел, как в лоток ходила его мама, и перенял этот опыт. В любом случае, обучать животное новым навыкам лучше в раннем возрасте, когда ему 1-2 месяца. Как только той-терьер оказался в вашем доме, установите для него новые правила.

как отучить щенка скулить по ночам

Готовимся к приучению

Итак, в вашем доме появился щенок той-терьера. Сначала нужно выделить одно помещение, где малыш будет находиться первое время. Это может быть отдельная комната или кухня. Это делается для того, чтобы животное не обгадило всю квартиру.

Уберите с пола все паласы и ковры — щенки любят мочиться на мягкое. Уберите с пола все провода и опасные предметы, которые щенок может начать грызть. После этого определите, как и куда малыш должен будет справлять нужду.

Писать собака может в специальные пеленки – мягкие с одной стороны и клеенчатые с другой. Второй вариант – это специальный лоток, как для кошек. Но лоток должен быть сетчатый, а не тот, который для наполнителя. У такой емкости очень высокие бортики, щенок той-терьера просто не сможет забраться в сам лоток. В первое время (когда собака еще не будет ходить в лоток) вам понадобятся сухие и влажные салфетки для уборки за животным. Кроме того, процесс воспитания не проходит без вкусного лакомства, которое должно быть всегда у вас под рукой.

Как приучить той-терьера к туалету

Вот простые действия, которые помогут вам приучить собаку справлять нужду в определенном месте.

  • Если вы приучаете собаку к пеленке, нужно выстлать этой пеленкой весь пол в комнате. Щенок будет ходить в туалет на мягкую пеленку. Потом, со временем, количество пеленок можно сокращать, оставив всего несколько. Так как альтернатива у собаки простая – ходить на мягкую пеленку или на холодный пол, она непременно каждый раз будет выбирать первый вариант.
  • Если же вы приучаете к лотку, лучше найти 3-4 лотка и вплотную поставить их друг к другу. Оставьте лотки возле щенячьей лежанки – там, где собака спит.
  • Во время приучения животного важно знать некоторые его физиологические особенности. Маленький щенок писается очень часто, особенно после сна. А после еды он обычно справляет нужду по-крупному. Это мы и будем использовать в процессе его обучения.
  • После того, как щенок проснулся, его нужно осторожно поднять и положить на лоток. Вероятнее всего, что собака постарается убежать, но не нужно ее держать насильно. Когда тойчик уйдет с территории лотков, снова поднимите его и положите обратно. Рано или поздно физиология возьмет свое, и малыш сделает свои дела. В это время важно похвалить питомца, угостить его лакомством, ласково потрепать его за уши.
  • Когда ставите собаку в лоток, очень важно повторять одну и ту же команду, например, «Писать» или «Туалет». Впоследствии вы сможете провоцировать процесс по команде.
  • Той-терьеры – довольно умные собаки, которые хорошо поддаются обучению. Обычно на освоение навыка уходит 4-6 попыток и объяснений. После этого собака начинает понимать, чего вы от нее хотите. Однако и потом могут случаться казусы, просто потому что щенок – все-таки ребенок. Он может заиграться или не успеть добежать до лотка. Не ругайте своего питомца и не в коем случае не тычьте его мордой в испражнения. Это не прибавит собаке понимания, а вот ваши отношения с новым другом вполне могут испортиться.

    как приучить щенка к поводку и ошейнику

    Особенности приучения той-терьера

    Когда вы приучаете маленького тойчика к лотку, важно отметить некоторые особенности этого процесса.

  • Кормите собаку по расписанию – утром и вечером. Так вы сможете хоть немного контролировать процесс справления нужды.
  • Если собака справила нужду в неположенном месте, сразу же выразите ей свое недовольство. Однако не нужно этого делать, если вы поздно заметили кучку или лужу. Например, собака пописала на пол, а вы нашли улики только через час. Не ругайте собаку в этом случае, той может подумать, что вы ругаете его за то, что нашли эту лужицу. Впоследствии он может начать писать в укромных местах. Ругать нужно сразу после совершения преступления, а потом относить животное к лотку.
  • Если ваш щенок – мальчик, не забудьте позаботиться о том, чтобы у него был специальный лоток со столбиком.
  • Очень часто по щенку видно, что он собирается сходить в туалет. Он становится беспокойным, нюхает углы, ориентируется в поисках чего-то мягкого. Если вы заметили у своего питомца подобное поведение, сразу же несите собаку в лоток. Так он быстрее приучится к туалету.
  • Когда собака находится внутри лотка, не ругайте ее ни в коем случае.
  • Если животное справляет нужду в определенном месте, поставьте лоток именно туда. При попадании мочи или кала на мягкие поверхности (например, ковер) нужно тщательно застирывать эти участки порошком, чтобы запах туалета больше не привлекал животное.
  • Будьте добры и терпеливы со своим новым другом. Агрессия и рукоприкладство ни к чему хорошему не приведут. Той-терьер – очень умная собака, но чтобы добиться от нее правильных действий, нужно донести до пса, чего вы от нее хотите. Возможно, терпение и безграничная любовь помогут вам понимать друг друга без слов.