Вздутие живота и газообразование: причины и лечение

      Комментарии к записи Вздутие живота и газообразование: причины и лечение отключены

Можно считать метеоризм незначительной и несерьезной проблемой, ведь от повышенного газообразования никто не умирает. Действительно, метеоризм не угрожает жизни человека, но может значительно ухудшить ее качество. Постоянное бурление и активное выведение газов приносит серьезный дискомфорт, причем не только физический, но и эстетический. Распирание, вздутие живота, урчание, дискомфорт, а зачастую и казусные ситуации могут надолго испортить настроение. Чтобы избежать подобных проблем, не нужно относиться к метеоризму с пренебрежением. В этой статье поговорим о причинах возникновения метеоризма, рассмотрим основные медикаментозные и домашние способы избавления от вздутия.

Причины повышенного газообразования

Иногда метеоризм сопровождается такими неприятными симптомами, как боль и колики в животе, изжога, тошнота, отрыжка. В редких случаях метеоризм возникает на фоне общей слабости организма, изменяется сон и самочувствие человека, снижается работоспособность. И все это происходит по причине повышенного содержания воздуха в кишечнике. Согласно статистике, от периодического метеоризма страдает абсолютно каждый человек – это нормально. Метеоризм возникает в 90% случаев различных заболеваний ЖКТ. В норме допустимый объем газов у здорового человека составляет около 500-600 мл. При усиленном метеоризме, который обычно вызывается различными заболеваниями и нарушениями, этот объем может достигать трех и даже четырех литров.

Газы в кишечнике появляются из разных источников – мы глотаем воздух вместе с пищей, газ выделяется из крови. Однако в большинстве случаев – это газы, которые вырабатываются при брожении продуктов, а также вещества, которые выделяются бактериями в процессе ферментации и расщепления пищи. Метеоризм может быть кратковременным или постоянным, в зависимости от причин, которые его вызвали. Как правило, усиленное газообразование – это результат нарушения в питании или следствие различных заболеваний.

  • Переедание. Очень часто вздутие живота и обильное выделение газов является следствием банального переедания. Большое количество пищи просто не успевает переработаться, ферментов не хватает, в результате остатки еды провоцируют процессы гниения в кишечнике, которые обязательно сопровождаются газообразованием.
  • Глотание воздуха. Это одна из самых частых причин метеоризма. Заглатывание воздуха может происходить во время приема пищи, особенно, если человек привык разговаривать с набитым ртом. Воздух заглатывается в процессе курения – большинство курильщиков страдают от метеоризма. Большое количество воздуха попадает в ЖКТ, если человек вынужден постоянно дышать ртом – такое происходит при ЛОР-заболеваниях (аденоиды, ринит). Люди проглатывают воздух вместе с пищей, когда в полости рта есть инородные предметы, приносящие дискомфорт – брекеты или протезы. Большинство проглоченного воздуха выходит вместе с отрыжкой, однако 20-30% благополучно продвигается по ЖКТ дальше, прямиком попадая в кишечник.
  • Газообразующие продукты. Все мы знаем, что некоторые продукты способствуют активным процессам брожения. Среди них бобовые, квашеная капуста, сдоба, свежее молоко, газированные напитки, груша, виноград и т.д.
    Гормоны. Многие женщины знают, что перед началом менструального цикла живот начинает сильно пучить, сказывается действие гормонов.
  • Дисбактериоз. Здоровая микрофлора кишечника содержит определенное количество полезных бактерий, которые участвуют в расщеплении и переработке пищи. При недостатке полезных бифидо- и лактобактерий пища переваривается не полностью, начинает бродить и гнить в кишечнике, метеоризм усиливается, возникает запор или диарея. Дисбактериоз может быть вызван неправильным питанием, пищевым отравлением, но чаще всего является следствием приема сильнодействующих антибиотиков.
  • Непроходимость кишечника. Иногда сужение просвета кишечника затрудняет прохождение газов и каловых масс. Непроходимость может возникать из-за физических препятствий — опухолей, спаек, инородных предметов в кишке.
  • Медленная моторика кишечника. Толстый кишечник состоит из больших и маленьких складок, которые постоянно сжимаются и разжимаются, таким образом продвигая каловые массы и газы к естественному выходу. И если перильстатика кишечника замедляется, газы в нем накапливаются, живот вздувается, возникают частые запоры. Моторика кишечника может замедляться из-за сидячего и малоподвижного образа жизни. Нехватка клетчатки и преобладание в пище белковых продуктов также замедляет перильстатику.
  • Стрессовые ситуации. В кишечнике очень много нервных окончаний, которые чутко реагируют на психоэмоциональное состояние человека. Стрессы, страхи, тревоги и иные переживания могут приводить к нарушению работы кишечника, как следствие – запоры или диарея, вздутие, метеоризм, и даже колики.
  • Атмосферное давление. При подъеме в горы уровень атмосферного давления снижается, газы в кишечнике занимают больший объем, возникает метеоризм и вздутие.
  • Заболевания ЖКТ. Как было отмечено, практически все болезни Желудочно-кишечного тракта сопровождаются вздутием. Метеоризм чаще всего возникает на фоне гастрита, язвы, колита, панкреатита, глистной инвазии, аппендицита, синдрома раздраженного кишечника. Часто вздутие и газообразование появляется при целиакии, когда в пищу попадают продукты с глютеном.
  • Это основные причины, которые могут вызвать вздутие, метеоризм и газообразование. Но зачастую эта проблема затрагивает не только взрослого, но и ребенка.

    что делать при вздутии живота

    Метеоризм у младенцев первых месяцев жизни

    С коликами в первые 2-3 месяца встречается 80% малышей. Газики в животе по большей мере не связаны с питанием матери, все дело в незрелости ЖКТ малыша. Кишечник крохи в первые несколько месяцев растет очень быстро, его длина увеличивается практически в два раза. Количество ферментов не успевает за активным ростом, поэтому пища не переваривается достаточно качественно, возникают газы и колики в животе. Проблема усугубляется, если у ребенка неправильный захват груди и в момент ее сосания малыш заглатывает большое количество воздуха. Но ничего страшного в этом нет, это не патология, а норма, эти моменты нужно просто пережить.

    Чтобы облегчить страдания ребенка, кормящей маме нужно постараться ограничить потребление пучащих продуктов. Обеспечьте грамотное прикладывание ребенка к груди – в рот должен попадать целый ареол соска, между грудью и ротовой полостью малыша должен быть вакуум. Старайтесь не делать слишком длительных перерывов между кормлениями, кормите ребенка по требованию, это исключит жадное сосание и заглатывание пищи вместе с воздухом. После еды старайтесь держать ребенка какое-то время «столбиком» в вертикальном положении. Это позволит отрыжке выйти. Обязательно выкладывайте малыша на животик, чтобы улучшить перильстатику кишечника. И постарайтесь не пользоваться пустышками – они тоже способствуют заглатыванию воздуха. В сложных случаях, когда малыш постоянно плачет, можно использовать специальные детские препараты, которые обладают ветрогонным действием. Самое простое, эффективное и безопасное домашнее средство от коликов – это укропная водичка. Повышенное газообразование постепенно пройдет, нужно только дождаться двух-трех месяцев крохи.

    как быстро избавиться от газов в кишечнике

    Медикаментозное лечение метеоризма

    Очень часто с повышенным газообразованием люди не идут к врачу, считая это несерьезной и деликатной проблемой. Но стесняться тут нечего – иногда незначительные назначения и коррекция питания могут предотвратить развитие серьезного заболевания. Если вы страдаете от метеоризма, обязательно посетите гастроэнтеролога или хотя бы терапевта. Для постановки диагноза врач может назначить вам ряд диагностических процедур.

    В первую очередь – это пальпация живота, врач проделывает это самостоятельно. Он определяет локализацию вздутия, твердость кишечника, напряжение мышц и иные факторы, которые могут говорить о различных патологиях. Обязательно назначают общий анализ крови, в некоторых случаях – биохимический анализ крови. Это поможет выявить наличие инфекционных заболеваний или воспалительных процессов. Также может понадобиться копрограмма – это развернутый анализ кала. Бактериологический посев кала поможет выявить болезнетворных бактерий, ели они есть, а также их чувствительность к различным антибиотикам. УЗИ брюшной полости поможет выявить наличие возможных спаек, опухолей и иных образований в пищеварительном тракте. Иногда пациенту назначают рентгенографию. Предварительно нужно выпить раствор бария сульфата. Это вещество оседает на стенках кишечника так, что на рентгеновском снимке строение и форма кишечника становится явно заметной. Все эти исследования помогают врачу поставить точный диагноз. Если метеоризм возникает на фоне другого заболевания, лечение направлено на подавление основной патологии. Справиться именно с метеоризмом можно с помощью следующих медикаментозных средств.

  • Сорбенты. Это самый простой, но один из самых эффективных средств в борьбе с метеоризмом. Сорбенты прекрасно всасывают и выводят из организма различные токсины, шлаки, газы и микробы. Среди них можно выделить Полисорб, Фильтрум, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и т.д. Препараты следует принимать с учетом веса тела, через пару часов после еды или за час до приема пищи.
  • Пеногасители. Эти вещества воздействуют на поверхность газовых пузырьков, всхлопывают их и выводят газы наружу естественным путем, облегчая чувство дискомфорта и вздутия. Среди самых эффективных выделяют Эспумизан, Инфакол, Коликид, Бебинос и т.д. Очень много средств данной группы предназначено для детей первых дней жизни, чтобы справиться с коликами и вздутием.
  • Прокинетики. Это препараты, которые прекрасно воздействуют на работу кишечника, усиливают его моторику, продвигая бродящие каловые массы и газы к выходу. Многие из них также обладают противорвотным действием. Среди мощных прокинетиков можно отметить Церукал, Мотилиум, Осетрон и т.д.
  • Ферменты. Данная группа лекарств особенно полезна при переедании, поскольку в этом случае повышенное газообразование вызвано нехваткой ферментов и гниением непереваренной пищи. Ферменты – это секрет поджелудочной железы, который помогает расщеплять жиры и растительную клетчатку. Самые популярные ферментные препараты – Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Пензитал и т.д.
  • Спазмолитики. Иногда газы в кишечнике вызывают спазм, чтобы избавиться от болезненных ощущений, можно принять Папаверин или Ношпу.
  • Это основные, самые простые и безопасные средства, которые помогут подавить метеоризм в кишечнике. Помните, что при регулярном вздутии самолечение может быть опасным, так как вы гасите симптом, но не знаете об основном заболевании. После постановки диагноза врач может назначить другие препараты, например, при гастрите кроме адсорбентов понадобятся антациды и, возможно, антибиотики; при глистной инвазии – противогельминтные препараты и т.д.

    как избавиться от урчания в животе

    Как избавиться от вздутия живота в домашних условиях

    Если же метеоризм не сопровождается другими серьезными симптомами, справиться с ним можно попробовать самостоятельно.

    Питаться нужно дробно – через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Так ферментов хватит для того, чтобы переварить небольшой объем пищи. Объемные порции и частые (менее трех часов) перекусы приводят к брожению пищи в кишечнике.

    Нужно хорошенько пережевывать пищу зубами, чтобы облегчить работу ферментам.

    Нельзя разговаривать во время еды – так вы заглатываете большое количество лишнего воздуха.

    Лучше есть пищу в теплом виде – не холодную и не горячую.

    Отдавайте предпочтение здоровым способам приготовления еды – тушение, запекание, приготовление на пару. Обжаренная еда переваривается гораздо дольше, она требует много ферментов для переработки.

    Избавиться от метеоризма можно с помощью домашних рецептов. Самыми эффективными натуральными средствами можно назвать отвар укропа, тмина, фенхеля, ромашки и мяты.

    Свежие фрукты и овощи нужно есть отдельно от основного приема пищи – не ранее, чем через 2 часа после еды. Иначе такой микс приведет к усиленному газообразованию.

    Исключите из своего рациона продукты, которые вызывают усиленный метеоризм. Это бобовые, тяжелые сорта мяса (свинина и баранина), перловка, сладкая сдобная выпечка, свежий хлеб, молочные продукты (кроме кисломолочных), капуста, помидоры, виноград, груша, крыжовник, малина, финики, редис, щавель, шпинат, грибы. Также следует отказаться от алкоголя и газированных напитков. Не жуйте жвачку – она способствует заглатыванию воздуха.

    Обязательно добавьте в свой рацион продукты, которые усиливают перильстатику – кисломолочные изделия, вчерашний хлеб грубого помола, запеченные фрукты и овощи, гречка, пшено. Ешьте легкие сорта мяса, которые быстро перевариваются – это кролик, курица, индейка.

    Больше двигайтесь – это усилит работу моторики кишечника, облегчит выход газов из организма. Выполняйте упражнения на нижний пресс – так улучшается и работа кишечника.

    Старайтесь не допускать запоров – ешьте слабительные продукты, пейте много чистой воды, принимайте по мере необходимости препараты с полезными бактериями, не принимайте антибиотики без назначения врача.

    Постарайтесь не нервничать, чтобы не ухудшать работу кишечника.

    Курильщикам следует отказаться от вредной привычки, особенно не следует курить во время и после приема пищи – так вы заглатываете очень много воздуха.

    Эти простые правила помогут вам справиться с метеоризмом самостоятельно, без помощи врачей. Если же эти рекомендации не помогают и вздутие продолжает вас беспокоить – непременно посетите гастроэнтеролога. Причина газообразования может быть гораздо более серьезной и опасной. Следите за своим питанием, соблюдайте активный образ жизни, вовремя обращайтесь к врачу – и никакие болезни вам страшны!