Уход за секущимися волосами в домашних условиях

      Комментарии к записи Уход за секущимися волосами в домашних условиях отключены

Всем обладательницам длинных волос знакома такая проблема, как секущиеся кончики. Расслоение и ломкость волос приводит к ухудшению их общего внешнего вида. Помимо этого, секущиеся кончики способствуют обламыванию волос на разной длине, что значительно уменьшает густоту хвоста. Сухие и ломкие кончики – это не норма. Из-за чего они возникают и как с ними бороться?

Причины возникновения секущихся кончиков

Многие девушки считают, что ломкие и сухие кончики волос появляются всегда, независимо от обстоятельств. На самом деле, волосы не должны сечься. Если это происходит, значит есть причина. Важно найти и устранить её как можно скорее, пока негативный фактор не привел к изменению структуры волос по всей длине. Чаще всего кончики секутся вследствие следующих причин:

  • Неблагоприятные погодные условия. Волосы всегда болезненно реагируют на изменения окружающей среды. Высокая температура, избыточная инсоляция или наоборот холод и дожди могут привести к проблемам с волосами. Хуже всего на них действует сухой морозный воздух. Потому зимой кончики выглядят хуже и нуждаются в более интенсивном уходе.
  • Жесткая вода. Это та вода, которая содержит большое количество солей, металлов, минералов и различных примесей. К сожалению, водопроводная вода является жесткой почти повсеместно. Мытье головы такой водой значительно портит качество волос.
  • Гиповитаминоз. Недостаток в организме различных водо- и жирорастворимых витаминов также ухудшает состояние волос. Чаще всего такое состояние наступает в весенний период и сопровождается потускнением кожи и ломкостью ногтей.
  • Беременность. Это состояние сопровождается не только недостатком витаминов в организме женщины, но и гормональным дисбалансом. Всё это приводит к изменению структуры волоса, его расслоению и ломкости.
  • Использование фена, утюжка или плойки. Частое воздействие высокой температуры негативно сказывается на состоянии волос. Особенно чувствительны к такому повреждающему фактору кончики.
  • Химическая завивка. Очень часто ценой красивых стойких кудрей становится ломкость и выпадение волос. Агрессивные смеси, применяющиеся для завивки, всегда оставляют неприятные последствия.
  • Окрашивание. Краска, содержащая аммиак, сушит волосы, что приводит к возникновению секущихся кончиков. Краска без аммиака менее агрессивная, но и менее стойкая, что вынуждает чаще окрашивать волосы. Это также негативно сказывается на их структуре.
  • Маски с хной. Это действительно лечебное средство, которое поможет не только оттенить волосы, но и уменьшит их выпадение. Однако хна сильно сушит как кожу головы, так и волосы по всей длине, потому использование её стоит ограничить.
  • Использование косметики для жирных волос. Часто девушки с комбинированными волосами по ошибке выбирают шампуни, бальзамы и маски для жирной кожи головы. Такие средства сильно сушат кончики и способствуют их расслоению. Также стоит учитывать, что любое лечебное средство для нормализации выделения кожного сала на голове можно использовать не более месяца, а при необходимости можно повторить курс после перерыва.
  • что делать, если волосы секутся по всей длине

    Методы борьбы с секущимися кончиками

    Существует множество способов справиться с ломкостью волос и придать им красивый внешний вид. Среди них есть радикальные, такие как:

  • Стрижка. Можно подравнять кончики или сделать стрижку покороче. Специалисты советуют подстригаться каждые 1,5-2 месяца. Однако так отрастить длинные волосы вряд ли получится. Иногда короткая прическа – единственный способ борьбы с ломкими волосами.
  • Стрижка горячими ножницами. Она также укорачивает волосы, но при этом кончики остаются спаянными долгое время и процедуру можно повторять реже, позволяя волосам отрасти.
  • Полировка. Это относительно новые метод борьбы с поврежденными кончиками. Специальная насадка на машинке для стрижки убирает только расслоившиеся волоски, остальные сохраняет нетронутыми. Таким образом волосы становятся здоровее, но длина при этом не страдает.
  • Помимо этого, есть ряд салонных процедур и специальных средств ухода, которые позволяют улучшить состояние волос:

  • Кератинирование. Для секущихся кончиков – это возможность получить вторую жизнь. Белок кератин проникает в структуру волоса, делая его здоровее и толще. Однако при слишком посеченных кончиках рекомендуют вначале их подстричь. После кератинирования волосы вовсе могут перестать сечься.
  • Ламинирование. Процедура похожа на предыдущую, однако смесь для ламинирования не лечит волосы. Кончики будут выглядеть хорошо только до тех пор, пока смесь не смоется с волос. Через несколько месяцев процедуру придется повторить.
  • Жидкий шелк. Так называют специальный флюид, который предназначен для лечения секущихся кончиков. Его выпускают различные фирмы в баночках с дозаторами. Несколько капель следует нанести на чистые волосы и распределит по всей длине на расстоянии более 10 см от корней. Жидкий шелк склеивает расслоившиеся кончики, облегчает расчесывание и улучшает внешний вид волос.
  • Увлажняющие маски и бальзамы. Многие косметические компании выпускают линии средств для сухих и ломких волос. Желательно отдавать предпочтение профессиональным бальзамам и маскам.
  • Спреи для волос. Это жидкие средства, продающиеся в специальных пульверизаторах. Существуют спреи для секущихся кончиков, ломких волос, а также витаминные композиции. Их можно наносить на сухие или влажные волосы, смывать не требуется.
  • как восстановить секущиеся волосы

    Домашние рецепты против секущихся кончиков

    Избавиться от проблем с волосами можно и с помощью домашних средств ухода. Есть несколько проверенных рецептов:

  • Масляный компресс. Можно использовать касторовое, репейное, миндальное масло или их смесь. Количество зависит от длины и густоты волос. В основное масло следует добавить по 10 капель витаминов А и Е. Полученную смесь нанести на волосы. Если кожа головы жирная, масло необходимо наносить только снизу на 2/3 длины, если нормальная или сухая – от корней до кончиков. Укутать волосы пленкой и полотенцем, смыть через 2 часа.
  • Кефир и дрожжи. Стакан кефира необходимо смешать с 10гр дрожжей и дать настояться 15 минут. Затем можно нанести маску на всю длину волос или только на кончики. Выдержать её на голове не менее 1 часа.
  • Кокосовое масло. Его можно наносить на кончики за несколько часов до мытья головы или непосредственно после мытья. Масло впитается во влажные волосы и кончики не будут казаться жирными, когда высохнут.
  • Лопух. Крупный лист лопуха следует растолочь в ступке до образования масла. Полученную смесь нанести на волосы перед мытьем головы и подержать около часа.
  • Яблочное пюре. Яблоко растереть на терке, полученную кашицу нанести на 2/3 длины волос, укутать их пленкой и полотенцем. Маску можно смывать через 2 часа.
  • Мед и уксус. В полтора литра воды влить две столовые ложки яблочного уксуса и добавить чайную ложку жидкого меда. Ополаскивать волосы каждый раз после мытья головы.
  • Можно сделать вывод, что секущиеся кончики могут быть результатом неправильного ухода за волосами или воздействия на них неблагоприятных факторов окружающей среды, а также свидетельством патологических состояний организма. Можно избавиться от поврежденных волос или вылечить их с помощью салонных и домашних средств.