Сушеные яблоки - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Сушеные яблоки - польза и вред для здоровья организма отключены

Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды — природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

польза и вред сушеной клюквы

Кому показан приём сушек из яблок

  • Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  • В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  • Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  • Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  • За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  • Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.
  • Польза сушек из яблок

  • Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  • Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  • Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  • Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  • Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  • Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  • Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.
  • польза и вред сушеного инжира

    Сушёные яблоки при диабете

  • Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  • Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  • Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.
  • польза и вред кураги

    Сушёные яблоки при панкреатите

  • Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  • В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  • При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.
  • Сушёные яблоки при беременности и лактации

  • Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  • Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  • В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  • Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  • Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  • Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.
  • Вред сушёных яблок

    Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

    Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки — это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.