Сухая кожа на локтях - причины и лечение

      Комментарии к записи Сухая кожа на локтях - причины и лечение отключены

Мы постоянно боремся с морщинками вокруг глаз, ухаживаем за руками, чтобы они выглядели молодо. Но истинный возраст могут выдавать некоторые участки тела, о которых мы даже не задумываемся, например, зоне декольте или кожа на локтях. Действительно, мы смотримся в зеркало и не видим этого участка на руках, но зачастую кожа в области локтей становится сухой, черствой, буквально белесой от ороговевших чешуек эпидермиса. Открывая летний сезон с маечками и футболками, не забудьте позаботиться о локтях. Ведь руки должны быть обворожительны от игривого плечика до кончиков пальцев!

Почему кожа на локтях становится сухой

Если взять группу женщин примерно одного возраста, можно отметить, что локти у них в совершенно различном состоянии. Даже самая ухоженная дама может иметь грубые и сухие локти буквально с трещинами. В чем же причина такого состояния кожи?

  • Избыточное трение. Кожа локтей действительно достаточно грубая, но из-за того, что на эту зону приходится очень много нагрузки. Если ваша работа связана с постоянным сидением за столом, если вы регулярно упираетесь локтями в стол, кожа неизменно грубеет. В таких ситуациях уход за локтями должен быть регулярным. Кожа на локтях становится жесткой и чешуйчатой у спортсменов, которые постоянно встают в положение «планка» для проработки пресса. Чтобы избежать этого, нужно стелить под локти мягкие коврики или использовать налокотники.
  • Недостаток витаминов. В современном мире питание меняется. Мы не употребляем много овощей и фруктов, зато в нашем рационе в избытке различные углеводы, выпечка, готовые продукты. Это чревато серьезным дефицитом витаминов. Кожа может сушиться и отмирать от недостатка витамина А, Е, С, витаминов группы В.
  • Хлорированная вода. Парадокс в том, что вода сильно сушит кожу, особенно с добавлением хлора. Если вы ходите в общественный бассейн, нужно обязательно принимать душ после купания, иначе кожа начнет сохнуть в самых поврежденных и уязвимых зонах – на локтях и в области коленей. Кстати, хлор есть и в обычной проточной воде (в менее концентрированном виде). Поэтому частые купания также очень сушат кожу.
  • Температурные скачки. Всем известно, что волосы и ногти очень уязвимы к температурным перепадам. Именно поэтому кожа рук и локтей чаще всего страдает весной и осенью. Кстати, когда вы заходите с морозной погоды в горячее и сухое помещение, кожа тоже нуждается в увлажнении, иначе она начинает сильно шелушиться и трескаться.
  • Экзема и аллергия. Очень часто различные кожные заболевания проявляются в самых незащищенных местах. Экзема – это воспаление, с которым нужно обязательно идти к врачу. Поражение кожи может возникнуть на локтях по причине ношения одежды из ненатуральных тканей.
  • Сахарный диабет. При многих эндокринных нарушениях наблюдается изменение состояния кожи – эпидермис становится сухим, шелушится, появляются трещины, которые долго не заживают.
  • Кроме того, кожа может становиться шершавой и сухой при других заболеваниях, например, при анемии или ихтиозе. Иногда огрубение кожи может быть признаком атопического дерматита, это серьезный вид аллергических проявлений. Чтобы справиться с жесткими локтями, первым делом нужно подобрать качественные косметические средства по уходу за кожей.

    как убрать темные пятна на локтях

    Профессиональные средства для кожи локтей

    В арсенале современной женщины есть как минимум три вида крема – для лица, рук и ног. В продаже нет специального крема для локтей, однако можно использовать продукты для рук или для ног. Кожа рук (кистей) очень схожа по структуре с локтями, она такая же тонкая и чувствительная. Кроме крема для рук, можно использовать и крем для ног, потому как данные продукты более жирные и плотные, что так необходимо огрубевшим участкам кожи локтей. Итак, попробуем разобраться с самыми эффективными косметическими продуктами.

  • Витаминные составы. В аптеках есть специальные крема и мази, в составе которых есть необходимые для регенерации кожи витамины. В борьбе с жесткой и грубой кожей локтей можно использовать Аэвит, Пантенол, Радевит. Иногда можно просто покупать витамины в ампулах, смешивать их меду собой и наносить вместо крема.
  • Мази на основе лекарственных растений. Это популярные и эффективные составы, которые не только снимают воспаление, но и облегчают зуд, отек. Мази особенно эффективны при аллергической природе поражения кожи. Среди них можно выделить Боро плюс, Фареталь, Гистан.
  • Заживляющие мази. Это аптечные продукты, которые быстро восстанавливают и заживляют эпидермис, способствуют укреплению кожи, придают эластичность. Прекрасным действием обладает салициловая паста и цинковая мазь.
  • Крема. Ну и конечно же, самые популярные кремы для рук и ног. Среди увлажняющих и питающих средств для рук можно выделить продукты марок Бархатные ручки, Librederm, Nivea, Garnier и т.д. Прекрасным защитным и смягчающим действием обладают крема для ног Эффект, Himalaya Herbals, Shcoll, ФораФарм и т.д.
  • В борьбе за красивую, увлажненную и ухоженную кожу можно использовать простые косметические масла, которые тоже неплохо заживляют трещинки, восстанавливают эпидермис и делают кожу гладкой. Полезно втирать в кожу локтей масло шиповника, облепихи, миндаля. Но чтобы средство лучше впиталось в кожу, эпидермис следует подготовить.

    как отбелить локти в домашних условиях

    Как ухаживать за кожей локтей

    Вы обнаружили, что кожа на локтях стала сухой, шершавой и потрескавшейся? Не расстраивайтесь, при грамотном уходе вы сможете исправить ситуацию за несколько дней!

    Прежде всего, нужно распарить кожу и сделать пилинг. Вскипятите воду или приготовьте отвар из любых лекарственных трав. Когда вода немного остынет, нужно подержать над паром локти так, чтобы кожа хорошенько размягчилась. Если вы не хотите мучиться с тазиками, просто сходите в баню или сауну, кожа там отлично смягчается. После этого нужно осторожно снять ороговевшие чешуйки. Это можно сделать с помощью грубой мочалки – просто потереть зону локтей. Но гораздо более деликатно можно очистить кожу с помощью скраба. Если готового продукта под рукой нет, можно приготовить скраб самостоятельно – смешайте сахар, лимонный сок и растительное масло. Потереть этим составом размягченную кожу локтей. Лимонная кислота разъедает жесткий слой эпидермиса, сахар крупинками «сдирает» мертвые чешуйки, а масло смягчает и увлажняет обнаженную нежную кожу.

    После распаривания и пилинга тщательно и обильно смажьте кожу любым увлажняющим кремом или лечебной мазью из тех, о которых мы уже говорили. Чтобы восстановить естественный водный баланс в коже, нужно наносить восстанавливающие и защитные средства дважды в день, а вот делать пилинг часто нельзя – максимум один раз в неделю.

    Покупайте и надевайте одежду только из натуральных тканей, особенно, если вы носите эту одежду постоянно, в течение всего дня.

    Старайтесь правильно питаться, включите в рацион больше свежих овощей и фруктов, больше пейте. Ведь кожа может пересыхать банально от обезвоживания. В осенний и весенний сезон следует принимать поливитаминные комплексы, которые восполнят недостаток нужных веществ.

    Если же локти сушатся вследствие какого-то заболевания, не используйте крема – они не помогут. Очень важно направить силы на лечение основного заболевания, а не бороться с симптомом. Если трещины на локтях не проходят, несмотря на все усилия, нужно обратиться к терапевту. При необходимости он отправит вас к более узким специалистам – эндокринологу или дерматологу.

    как избавиться от темных пятен в области подмышек

    Народные средства против сухой кожи на локтях

    В копилке народных мудростей есть немало рецептов, которые помогут вам восстановить и защитить нежную и тонкую кожу локтей.

  • Череда. Отвар череды прекрасно справляется с воспаленными и покрасневшими участками кожи. В крепком отваре нужно смочить ватные диски и приложить к локтям, зафиксировать эластичным бинтом. После такой процедуры вы сможете избавиться от аллергических проявлений на коже.
  • Глицерин и ромашка. Смешайте соцветия ромашки с глицерином, настаивайте состав в прохладном месте около пяти дней. Через указанное время кашицей можно смазывать кожу локтей – после такой обработки они будут мягкими и шелковистыми.
  • Сметана и алоэ. Это отличная жирная смесь, которая помогает справиться с трещинками и ранами на коже. Для приготовления состава подойдет только взрослое дерево алоэ, которому несколько лет. Срезаем крупный лист, разрезаем его вдоль и выковыриваем вязкую прозрачную массу. Ее следует смешать со сметаной и втереть в кожу локтей. Эффект заметен сразу же – кожа становится невероятно мягкой.
  • Витамины и крахмал. Возьмите по одной ампуле витаминов А и Е, смешайте их в одной посуде и добавьте немного крахмала. Нанесите кашеобразную массу на локти, сверху покройте пленкой и зафиксируйте бинтом. Уже после нескольких процедур кожа преобразится – станет очень нежной и шелковистой, от трещин не останется и следа.
  • Кокосовое масло. Это универсальное средство, которое используют для увлажнения кожи и волос, для снятия макияжа и смягчения трещин. Нанесите небольшое количество кокосового масла и тщательно втирайте его массажными движениями. Повторяйте процедуру каждый день и от грубой кожи останутся лишь воспоминания.
  • Мед и желток. Смешайте немного меда с небольшим желтком. Если кожа на локтях не только сухая, но и воспаленная, добавьте в смесь измельченную таблетку стрептоцида. Нанесите кашицу на кожу локтей, оберните пленкой и наденьте налокотники. Мед и желток прекрасно питают кожу, помогают справиться с шелушением и ороговением.
  • Картофель с маслом. Картофельный крахмал обладает прекрасным заживляющим действием. Сырой клубень следует очистить и натереть на терке, смешать с оливковым маслом. Нанести смесь на локти, зафиксировать. Если возиться с масками не хочется, можно просто разрезать картофелину пополам и потереть огрубевшие места. Если будете проводить процедуру ежедневно, кожа станет мягкой и нежной.
  • Пчелиный воск. Если в доме есть пчелиный воск, непременно воспользуйтесь им. Воск следует растопить, нанести на кожу локтей и дать застыть, после чего снять пленку. В воске содержатся полезные компоненты, которые благоприятно влияют на кожу рук, не зря в мире набирают популярность парафиновые ванночки.
  • Чтобы справиться с сухой кожей, совсем необязательно бежать в аптеку или косметический магазин. Загляните в домашнюю аптечку, кухонный шкафчик и холодильник – необходимые ингредиенты для лекарства уже есть у вас дома.

    Женщины прекрасны тем, что всегда стремятся к идеалу. Мы не хотим мириться с морщинками на лице, лишними килограммами на талии и сухой кожей на локтях. Немного времени, терпения и фантазии, и мы снова готовы блистать перед окружающими в идеальной форме. Будьте красивы с головы до пят!