Как отучить ребенка спать с мамой: полезные советы

      Комментарии к записи Как отучить ребенка спать с мамой: полезные советы отключены

Женщины, практикующие совместный сон с грудничком, меньше устают и нервничают. Младенец, лежа под боком у родительницы, слушает ее сердцебиение, вдыхает знакомый запах. Ребенок быстро успокаивается, реже капризничает и плачет посреди ночи. Мама и папа больше отдыхают и высыпаются. Но однажды они понимают, что пришло время переселить малыша в собственную кроватку или даже комнату. Как отучить младенца от совместного сна быстро и без истерик?

Травмирующая практика

Шестимесячным грудничкам полезно спать с родителями. Маленькие дети познают огромный мир постепенно, и часто окружающие звуки и запахи их пугают. Мамин голос и объятия – лучшее успокоительное, которое прогоняет кошмары, а иногда даже лечит колики. В этом возрасте совместный сон – спасение для родителей, уставших от ночных криков и укачиваний.

К полутора годам малыши становятся более самостоятельными и смелыми. Младенцев не беспокоят колики и полуночный голод. Они реже прикладываются к груди, а некоторые отказываются от маминого молока и переходят на взрослую пищу.

Годовалому малышу нужна отдельная кроватка. У детей, которые спят с родителями до 3–5 лет, вырабатывается сильная зависимость от мамы. Малыши не отпускают родительницу даже в туалет, устраивают истерики, если женщина вышла в магазин на 20–30 минут.

Мамы, практикующие совместный сон в трехлетнем возрасте и старше, лишают ребенка собственного пространства. Малыш становится несамостоятельным, может отставать в развитии. Некоторые дети позже осваивают столовые приборы и туалет.

Ребенок 2–3 лет, зависимый от мамы, может ревновать ее к папе. Выгонять его на диван, капризничать и драться. Психологи советуют отказываться от совместного сна в возрасте 1,5–2 года, чтобы избежать подобных ситуаций.

как отучить ребенка от укачивания на руках

Правильный настрой

Сначала мама принимает взвешенное решение, от которого она не собирается отказываться. Женщина понимает, что благодаря отдельной кроватке ребенок станет самостоятельнее и взрослее. Родительница получит больше свободы и подготовит малыша к садику.

Некоторые мамы считают, что совместный сон – демонстрация их огромной любви. Но показывать ребенку нежные чувства можно и другим способом. Чаще обнимать и хвалить малыша, играть с ним и читать сказки. Дети не перестают обожать родителей, когда начинают спать отдельно.

Отдельная комната не наказание, а подарок. И взрослым, и юным членам семьи нужно личное пространство. Мама должна настаивать на своем. Если ребенку купили кроватку, он спит в ней, а не под боком у родителей. Малыши сопротивляются, капризничают, хитрят, но если не удается переубедить взрослых, сдаются.

Успокаивающие прикосновения

Резкий отказ от совместного сна может травмировать детскую психику. Мамы приучают ребенка к отдельной кровати постепенно. Когда кормят грудью, садятся в кресло или на диван. Ложиться вместе с младенцем нельзя. Прием пищи – один из самых интимных моментов, когда ребенок контактирует с родительницей. Он не должен ассоциироваться с кроватью или диваном.

После кормления женщина укачивает малыша и возвращает в кроватку. Постепенно у ребенка вырабатывается рефлекс. Он наедается, а затем засыпает отдельно от мамы. Прием срабатывает, если младенцу от 3 до 9–10 месяцев. Малыш просто не успевает привыкнуть к совместному сну. Отдых ассоциируется у него с колыбелью. Главное, чтобы ребенок не оставался в одиночестве. Пока младенец засыпает, мама гладит его животик, поет или рассказывает сказку.

Минус способа: маме приходится регулярно вставать, чтобы покормить, переодеть или укачать ребенка. Не все родители готовы просыпаться посреди ночи и идти в другую комнату к плачущему младенцу.

С детьми, которым 1–2 года, нужно договариваться. Папа снимает боковую панель колыбельки и придвигает кроватку малыша к взрослой. Можно поставить и раскладное кресло, если у него ровная и жесткая поверхность.

Мама предлагает ребенку лечь в колыбельку. Перегородка отсутствует, поэтому малышу кажется, что он спит вместе с родителями. Главное, чтобы посреди ночи ребенок не перелез на мамину половину кровати.

Между детским креслом и взрослым диваном укладывают одеяло или плед, свернутый рулоном. Мягкий барьер не позволит сонному малышу перебраться к родителям. Одеяло запихивают в щель между кроватью и колыбелькой, чтобы спящий ребенок не застрял в ней, если будет ворочаться.

Женщина укладывает малыша на кресло, а сама обязательно ложится рядом. Включает ночник, достает с полки книжку со сказками и читает. Можно просто взять ребенка за руку и молчать. Дети разные: одни засыпают только под песенку или историю, другим нужна тишина и мамины объятия. Родители находят быстрый способ укачивания экспериментальным путем. Главное, дождаться момента, когда ребенок крепко уснет. Тогда женщина может аккуратно встать с кровати и пойти на кухню пить чай и читать книгу. Уставшим мамам советуют забыть о грязной посуде и просто отдыхать, пока есть возможность.

как приучить ребенка спать в своей кроватке

Комната для взрослых

Дети, которым исполнилось 2,5–3 года, готовы к переезду в собственную спальню. Родители подготавливают малыша к этому событию за несколько месяцев. Рассказывают, что у всех взрослых девочек и мальчиков есть отдельные комнаты. В детской спальне живут мягкие игрушки, и стоит волшебная кровать. Она показывает красочные и веселые сны всем взрослым. Нужно только лечь, укрыться теплым одеялом и закрыть глаза.

Сказку о комнате для больших мальчиков и девочек и волшебной кровати рассказывают ребенку ненавязчиво. Например, мама предлагает поиграть или порисовать. А во время процесса, чтобы малышу было не скучно, делится секретом. Женщина обязательно упоминает, что в комнату могут попасть только взрослые.

Когда ребенок заинтересуется и спросит, достаточно ли он большой для собственной спальни, мама предлагает сходить в магазин и проверить. Если малыш найдет свою волшебную кровать, в которой ему будут сниться сказочные места, то он может считать себя взрослым.

Не обязательно идти в магазин с ребенком. Родители самостоятельно покупают кровать и предлагают малышу проверить, насколько она волшебная. Если юный владелец будет спать в новой комнате всю ночь, значит, мама и папа выбрали правильную мебель. Ребенку снились кошмары? Нужно украсить спальню рисунками и оберегами, чтобы они прогоняли плохие сны. Главное, превратить переезд в настоящую сказку или приключение.

Мебель и аксессуары для хорошего сна

Кровать для малыша, которому 2–3 года, должна быть ровной и жесткой. Маленьким детям не дают подушки, они приводят к искривлению позвоночника. Мама выбирает теплое одеяло и постельное белье из натуральных тканей. Ребенку понравятся яркие наволочки и простыни с красивыми рисунками. Они сделают кровать уютной и безопасной.

В детской комнате должен стоять ночник. Желательно, чтобы ребенок сам выбирал лампу. В виде мультипликационного персонажа или красивого цветка. Свет должен быть мягким и приглушенным. Желтого, зеленого или синего оттенка. Цветовые гаммы успокаивают и расслабляют. Никаких красных лампочек. Они пугают и не дают уснуть.

Если ребенку мешает свет, ночник включают в коридоре или соседней комнате. Маленькие дети боятся темноты, особенно, когда мамы нет рядом. Нельзя запирать малыша в неосвещенной комнате и надеяться, что он преодолеет свои страхи. Темнота вызывает у ребенка приступ истерики и паники, приводит к развитию комплексов и серьезных фобий.

Веселый переезд

Вместе с кроватью и ночником родители покупают малышу большую мягкую игрушку. Плюшевого друга выбирает ребенок. Пока папа готовит спальню и клеит обои, мама спит с малышом. Игрушка тоже отдыхает на родительской кровати. Плюшевого друга женщина кладет между собой и ребенком, чтобы он привыкал обнимать медведя или котика вместо мамы. Тогда родительский подарок будет ассоциировать с уютом, теплом и безопасностью.

Ребенок заберет плюшевую игрушку с собой в детскую комнату. Она станет его охранником, который защитит от монстров и плохих снов.

С первого дня мама дает понять, что в детской спит только малыш. Вечером она приходит к ребенку, садится в кресло или на кровать, читает сказки или беседует о чем-то. Но когда сын или дочь засыпает, женщина встает и уходит.

Не всегда дети с энтузиазмом воспринимают переезд. Часто они:

  • просыпаются посреди ночи случайно или специально и приходят в родительскую спальню;
  • просят маму остаться в их кроватке;
  • зовут родителей и жалуются на монстров;
  • плачут и отказываются засыпать в детской.

Ребенка, который пришел к родителям посреди ночи, в первый раз успокаивают и отводят в его комнату. Если нужно, дают попить, меняют памперс, читают короткую сказку. Во второй раз мама ничего не говорит. Молча берет за руку и возвращает в детскую. Укрывает, дает игрушку и уходит.

Иногда родителям приходится повторять процедуру по 5–7 раз за ночь. Главное, держаться и не кричать. Ничего не говорить, не спорить, а молча отводить обратно. Ребенок должен понять, что:

  • спать вместе с мамой и папой нельзя;
  • никто не собирается играть с ним;
  • ночью дети отдыхают, а не бродят по квартире.

Обычно малышу хватает 3 дней, чтобы усвоить новые правила. Родителям нужно пережить период адаптации и не сдаться.

Сложнее с детьми, которые придумывают истории о монстрах под кроватью. Маме или папе приходится вставать посреди ночи, проверять шкаф и другие страшные места, а затем успокаивать напуганного ребенка. Взрослые разговоры о фантазиях проблему не решат. Маленькие дети верят в сказки, поэтому родители придумывают несколько простых правил, как избавиться от монстра под кроватью. Например, покрепче обнять игрушку и попросить прогнать чудовище.

Если сказки не работают, а ребенок доводит себя до нервных срывов, родителям стоит проконсультироваться с психологом. Возможно, детские страхи – результат психической травмы, которую нужно проработать. После нескольких сеансов монстры исчезнут, а малыш будет с удовольствием засыпать в собственной спальне.

как приучить ребенка спать отдельно от родителей

Хитрые методы

У ребенка не будет сил и желания устраивать ночные истерики, если мама поможет ему избавиться от лишней энергии. Женщина на несколько дней забывает о стирке и мытье полов и круглосуточно играет с малышом. Никаких мультиков и даже дневного сна. Ребенок должен:

  • бегать по квартире;
  • прыгать или танцевать;
  • гулять на улице по 3–4 часа.

Физические нагрузки выматывают маленьких детей. Вечером они с удовольствие ложатся в собственную кровать и быстро засыпают.

У методы есть минусы:

  • Женщина не всегда может переложить домашние обязанности на папу или бабушку.
  • Дети, лишенные дневного сна, становятся раздражительными и капризными.
  • Некоторые малыши не любят гулять и отказываются от подвижных игр.
  • Мама пробует другой подход. Она позволяет ребенку приходить ночью в родительскую спальню. Днем укладывает ребенка в его собственную кровать. Когда он привыкнет просыпаться в другой обстановке, мама начинает приучать его отдыхать отдельно от родителей.

    Вечером женщина разрешает малышу засыпать у себя под боком, затем аккуратно переносит его в детскую. Важно, чтобы кровать была теплой. Под одеяло кладут грелку или несколько бутылок, заполненных горячей водой. Дети просыпаются от холода, и родителям приходится повторно их укачивать.

    Советы

  • Ребенок быстрее привыкнет к отдельной комнате, если мама будет днем много играть с ним и общаться. Детям, лишенным родительского внимания, сложнее отказаться от совместного сна.
  • После обеда малыша кормят легкими пюре и соками. Вечером дают кашу или мясное блюдо. У сытых детей сон крепкий и здоровый. После плотного ужина малыши расслабляются и без лишних истерик соглашаются остаться в своей комнате.
  • Ребенок отправляется в кровать в одно и то же время. Мама должна соблюдать режим.
  • Родители придумывают ритуал засыпания. Например, сначала малыш принимает теплую ванну, затем надевает пижаму и слушает сказку.
  • Дети, привыкшие к совместному сну, не хотят расставаться с мамой. Женщине придется терпеть капризы, слезы, ночные укачивания и крики. Но мама должна отстаивать свои границы и не сдаваться. Только тогда малыш поймет, что пришло время спать отдельно от родителей, и согласится переехать в детскую комнату.