Как научить собаку приносить палку: 10 способов

      Комментарии к записи Как научить собаку приносить палку: 10 способов отключены

Дрессировка собаки – это важнейшая часть ее воспитания, обучения и жизни. Сначала пес учится выполнять простые команды, после чего переходит к более сложным навыкам. «Апорт» считается непростой командой, для ее выполнения питомцу следует построить в голове логическую цепь. Но если вы научите своего любимца по команде приносить брошенную палку, это будет большим достижением.

Чем полезна команда «Апорт»

  • Когда собака ищет палку, брошенную хозяином, она ориентируется на местности, тренирует свое обоняние.
  • Если вам удастся научить своего пса команде «Апорт», это значит, что вы построили в его голове логическую цепочку – хозяин бросил палку, я ее принес и получил лакомство. Это прекрасная тренировка мыслительных способностей животного.
  • Эта увлекательная игра поможет вам разнообразить прогулки, собака будет больше бегать, а значит, лучше спать. На самом деле, качество и продолжительность прогулок – одно из главных условий хорошего самочувствия собаки.
  • Есть два вида выполнения команды «Апорт». Первый – собака сразу бежит за брошенной палкой или другим предметом (например, это может быть мяч). Второй вид выполнения задания – хозяин бросает палку, дает команду «Апорт» и только после этого собака начинает поиски. Второй вид выполнения команды учит собаку железной выдержке, терпению и дисциплине.
  • После того, как найденная палка принесена, ее непременно нужно вернуть хозяину. Это учит собаку контролю собственных эмоций. То есть, как бы ни было интересно, палку необходимо вернуть.
  • Выполнение команды «Апорт» позволит вам использовать ее в своих целях – например, принести домашние тапочки.
  • Итак, теперь мы поняли, что данная команда невероятно полезна и знать ее должна каждая уважающая себя собака. Но как научить команде «Апорт» своего питомца самостоятельно? И возможно ли это без помощи опытных собаководов?

    как приучить щенка к поводку и ошейнику

    Когда тренироваться

    Во время тренировки собака должна быть спокойной, не голодной, уравновешенной. Заниматься следует в хорошем расположении духа, это касается как хозяина, так и пса. Не нужно делать это из-под палки, никакой пользы это не принесет, только раздражение.

    Лучше всего тренироваться на открытом пространстве, чтобы собаку ничего не беспокоило. Лучше всего делать это в просторном коридоре или во дворе собственного дома.

    Обычно команде «Апорт» учат щенков в возрасте четырех месяцев. Малыши, которым менее двух месяцев отроду, не смогут освоить команду – они слишком игривы в этом возрасте. Обучить взрослых собак намного сложнее, хотя это возможно. Опытные заводчики знают, что лучше всего воспользоваться периодом, когда у щенка растут и чешутся зубы. В это время он с большим удовольствием будет бежать за палкой. Клыки режутся у щенков в 3-4 месяца.

    как отучить собаку кусаться

    Как научить собаку приносить палку

    Итак, приступаем к занятию.

  • Выйдите на открытое пространство, собака должна быть на поводке. Найдите подходящую палку, которую щенок легко зажмет между зубами.
  • Подразните ею собаку. Играйте с палкой так, чтобы собака пыталась укусить ее. Здесь очень важно заинтересовать своего питомца. Вы можете крутить палкой прямо у собачьей морды, пинать палку ногами, подкидывать ее вверх. Главное – раззадорить питомца.
  • Когда палка заинтересовала вашего пса, отбросьте ее на небольшое расстояние, не более двух метров.
  • Далее нужно следить за реакцией животного. Если он побежал за палкой – хорошо, если нет, нужно поводком потянуть его к ней.
  • Далее, когда собака поднимет палку с земли, произносим команду «Апорт». Если собака не хочет поднимать палку, снова дразним ее, но в этот раз разрешаем взять ее в пасть. Здесь очень важно дать собаке понять, что «Апорт» — это поднятие палки с земли.
  • После того, как собака сама подняла предмет, позовите ее, отдав команду «Ко мне». Если собака не хочет этого делать и увлеклась новой игрушкой, потяните ее за поводок. В том случае, если вы сами, вместе с собакой ходили за брошенной палкой, нужно вернуться на прежнее место.
  • Иногда бывает так, что собака может заиграться и начать убегать от вас, считая, что это такое веселое развлечение. Не потакайте питомцу и потяните его за поводок, чтобы показать, что он должен вернуться на исходное место.
  • После этого схватите жесткой хваткой за свободный конец палки и скажите «Дай». Приготовьте заранее угощение, которое вы сможет обменять на принесенную собакой палку. Ваш питомец непроизвольно отпустит конец палки, чтобы съесть предложенное лакомство.
  • Но иногда бывает так, что новая игрушка ему дороже вашего кусочка колбасы, в этом случае нужно приподнять морду животного с зажатой в пасти палкой, а затем погладить нижнюю часть челюсти. Собака испытает легкий дискомфорт и отпустит предмет.
  • После этого обязательно погладьте и похвалите своего любимца. Покажите ему интонационно, что он все сделал правильно.
  • Постепенно, со временем нужно усложнять упражнение и не помогать собаке. Она должна бежать к вам обратно не с командой «Ко мне», а сразу, как только найдет палку. И отдавать ее нужно сразу, а не в качестве обмена на угощение. Но все это придет со временем, после регулярных занятий. Обычно собака учится полноценно выполнять команду «Апорт» уже через 1-2 недели ежедневных тренировок.

    Чтобы занятия для собаки были в радость, их не должно быть слишком много. Переставайте тренировку, как только видите, что пес заскучал. Попросите выполнить 2-3 команды «Апорт», после чего переключите его внимание на другие действия. Таким образом, дрессировка будет в виде игры.

    Собака, по своей сути, хищное животное. В ее крови гоняться за добычей и приносить ее более сильному по стае (то есть, хозяину). Просто объясните своему питомцу, чего вы от него хотите. Правильная реакция и своевременное поощрение помогут вам выдрессировать даже самого упрямого пса.