Сыр тофу - польза и вред для женщин и мужчин

      Комментарии к записи Сыр тофу - польза и вред для женщин и мужчин отключены

Сыр тофу, или соевый сыр, с его многовековой историей и необычными вкусовыми качествами вызывает немало вопросов относительно его полезности. Чем и кому этот продукт показан, а также особенности его приготовления будут интересны многим.

Сыр тофу – что это?

Тофу представляет собой один из створоженных молочных продуктов, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Обычно он белый, представлен в герметичной упаковке, где нет воздуха, но добавлена дистиллированная вода. Благодаря этому он приобретает продолжительный срок хранения, тофу способен сохраняться в течение 15-30 суток.

После вскрытия упаковки соевый сыр должен быть помещен в воду, где он может находиться максимум полторы недели, однако, жидкость нужно каждый день менять. В морозилку тофу тоже допускается положить, но при этом он скорее всего сменит белый цвет на желтый, привкус может тоже измениться, стать слегка жестковатым.

польза и вред ванилина для здоровья

Немного о пользе необычного сыра

Сыр тофу обладает полезными свойствами, которые отличны от традиционного, приготовленного из коровьего молока. Среди самых значимых качеств можно обозначить следующие:

  • Белок, содержащийся в этом продукте в большом объеме, делает это сырье незаменимым для вегетарианцев, в рационе которых отсутствует мясная продукция. Тофу без труда способен заменить всю молочную продукцию, что немаловажно для пациентов, страдающих лактозной аллергией и непереносимостью животного белка.
  • Содержащиеся в продукте аминокислоты участвуют в нормализации функционирования почек, обменных процессов. Благодаря этому компоненту лучше дробятся камни в желчном пузыре.
  • Соевый белок ответственен за регулирование содержания в крови холестерина. Именно этот компонент препятствует накапливанию этого вещества на сосудистых стенках. В результате риск образования тромбов минимальный.
  • Витамины и минералы, которых в соевом сыре немало, укрепляют иммунитет и защищают организм человека от ОРВИ.
  • Роль активных компонентов, принимающих участие в выводе из организма диоксинов – вредных составляющих, провоцирующих развитие онкологических опухолей, переоценить сложно.
  • В состав соевого сыра отведено место растительным протеинам, которые очень нужны для роста массы мышц. Поэтому полезный продукт ценят, в первую очередь, спортсмены. Тофу находится на вооружении и диетологов, которые рекомендуют этот продукт принимать тем пациентам, которые пережили тяжелые физические травмы.
  • В составе тофу отмечено железо, а это значит, что можно рассчитывать на повышение иммунитета. Содержание кальция незаменимо для здоровья костей.
  • Полезные свойства сыра тофу сложно переоценить. Однако, говорить о неоспоримой пользе продукта можно лишь в том случае, если речь идет о настоящем, качественном сырье.

    польза и вред мороженого

    Кому особенно полезен тофу

    Сыр тофу особенно нужен вегетарианцам, которые не едят мясо. Большое содержание белка в соевом продукте восполняет его отсутствие. Кроме того, подобное сырье является прекрасной альтернативой натуральной молочной продукции, поэтому он будет незаменим на столе аллергиков.

    Вследствие незначительного содержания жиров, тофу без опаски могут употреблять все, кто мечтает похудеть.

    От употребления продукта не возникает чувство переедания, поэтому тофу особенно ценен для людей, занимающихся спортом, в роли помощника в поддержании хорошей формы.

    Присутствие в рационе диабетиков тофу, позволяет положительно отразиться на углеводном обмене, а пожилые пациенты способны сбалансировать свое питание и получить весь спектр необходимых компонентов, не заставляя при этом желудок перегружаться.

    Доказано положительное воздействие соевого сыра на кожу, волосы, ногти и зубы.

    Некоторые специалисты убеждены в том, что тофу способен облегчить состояние женщины при климаксе.

    польза и вред мармелада

    Вред сыра тофу

    Несмотря на целый ряд полезных качеств, тофу способен нанести организму человека и вред. Если соевый сыр принимать в неограниченных количествах, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Развитие патологии щитовидной железы.
  • Сбои в репродуктивной функции как у мужчин, так и у женской половины.
  • Быстрое созревание подростков и, как следствие, возникновение проблем с половой системой.
  • При регулярном ежедневном поедании большого количества этого сыра, может развиться замедление функционирования мозга.
  • Тофу еще и слабительное средство. От его употребления может развиться диарея.
  • Ни для кого не секрет, что на рынок проникает все больше поддельной продукции, которая может быть вреда не принесет, но и пользы от нее никакой. Поэтому важно правильно выбрать соевый сыр.

    польза и вред майонеза для здоровья человека

    Как выбрать тофу

    Сыр тофу без труда можно обнаружить в любом супермаркете, как классический вариант, так и с разнообразными добавками (грибы, специи, сухофрукты, орехи и т.п.). Продается продукт герметично запакованным с жидкостью внутри (это требуется для того, чтобы сохранился первоначальный нейтральный вкус).

    Покупая соевый сыр нужно не игнорировать надписи на упаковке. Так, например, если тофу натуральный, полезный, то у него должен быть следующий состав:

    • соевые бобы;
    • вода питьевая;
    • коагулянт, представленный сульфатом кальция, нигари, дельта-глюконолактоном, хлоридом магния.

    Желательно самый первый раз приобретать именно классический тофу, чтобы его настоящий вкус был прочувствован до конца.

    Тофу твердого сорта жирнее, чем его мягкий аналог. В первом варианте и концентрация белка выше.

    Очень важно обратить внимание на дату производства и срок годности.

    польза и вред хлеба с отрубями

    Способы приготовления тофу

    Многие диеты разработаны на основе тофу. И это объяснимо, ведь соевая диета дает возможность сбросить от 7 до 14 килограммов. При этом совсем не обязательно менять свой привычный жизненный уклад и накладывать ограничения на количество принимаемой пищи. Просто вместо мяса в меню пациента вводится соевый сыр, и в скором времени можно будет наслаждаться результатом.

    Сыр тофу употребляется уже в том виде, в котором он продается.

    Тофу твердого сорта – Момэн – можно брать для бутерброда, нарезать брусочками для салата, обжаривать в панировке. Допускается и его маринование. А слегка подкопченный твердый тофу по вкусовым качествам ничуть не уступит ветчине.

    У нежного, мягкого творожка – Кинугоси – есть и другое название – «шелковистый». Этот сорт применяют для приготовления соусов, супов и десертов.

    Соевый сыр нашел применение и в кулинарии. Он может быть использован для приготовления основных блюд, десертов, сладостей. Незаменим такой компонент и в азиатской кухне. Перед применением его рекомендуется замариновать ненадолго. Для этих целей лучше всего использовать соевый соус или лимонный сок.

    Очень вкусными получаются макароны с тофу.

    Для их приготовления понадобятся:

    • макароны – 200 гр.;
    • масло сливочное – 2 стол. ложки;
    • тертый на терке сыр твердого сорта – 110 г.;
    • соевое молоко – 0,5 стакана;
    • тофу – 225 г.

    Приготовление

  • Для начала макароны отвариваются, и с них сливается вода.
  • После этого к ним нужно выложить нарезанный брусочками сыр тофу, соевое молоко, сливочное масло, соль, перец по вкусу.
  • Все компоненты вместе с макаронами отправляются на плиту и провариваются на медленном огне до полного испарения лишней жидкости.
  • Перед тем, как подать, блюдо посыпается сверху твердым сыром.
  • польза и вред мидий

    Применение сыра тофу в косметологии

    Соевый сыр нашел применение не только в качестве одного из способов похудеть. Востребован этот продукт и в косметологии. Женщины в Китае уже давно при помощи тофу отбеливают кожу, которая после применения этого продукта становится более мягкой и бархатистой.

    Для приготовления такой полезной маски мягкий японский творожок растирается с оливковым маслом, взятым в количестве 1 чайной ложки. Состав распределяется по тщательно очищенному и распаренному лицу посредством легких похлопывающих движений кончиков пальцев. Через 10 минут эта консистенция смывается прохладной водой. Повторяется такая процедура 1-2 раза в неделю.

    Сыр тофу – насыщенный микроэлементами полезный продукт, завоевавший особую популярность не только в странах востока, но и во многих других кухнях мира. Благодаря полезным свойствам этот продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.