Минеральная вода - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Минеральная вода - польза и вред для организма отключены

Лечение минеральными водами потихоньку уходит в прошлое. Однако есть приверженцы, которые по сей день используют минералку в профилактических целях как средство от тысячи болезней. Сегодняшний рынок переполнен этим напитком, можно найти минеральную воду солоноватую с газом или без. По этой причине ввиду распространённости стоит знать, какую пользу или вред может принести чудотворное снадобье.

Виды минеральной воды

  • Столовая. Минерализацию столовой воды можно осуществить, имея лабораторию и всё необходимое оборудование. В конечном итоге получится минералка с минимальным содержанием солей и соединений в сравнении с природным снадобьем. Напиток может быть полезен людям, которые испытывают нехватку того или иного элемента. В одном виде минералки преобладает, к примеру, натрий. Вторая богата фосфором или кальцием, третья — сульфатная и так далее. Но стоит понимать, что всё это достигается искусственно.
  • Лечебная. Минералка исключительно природная, её добывают из глубокой скважины, после чего обрабатывают и очищают. Лечебный нарзан проверяется всеми возможными способами на отсутствие солей тяжёлых металлов и других вредных примесей. От употребления такого продукта человек должен получить максимум пользы. Ввиду обширной концентрации минеральную воду нельзя пить в больших объёмах. Стоимость такого напитка выше, чем цена возможных аналогов. Лечебную воду нужно потреблять только по предписанию врача для терапевтических целей.
  • Столовая лечебная. Смешанный тип, который обрёл популярность. Строгих ограничений к приёму нет, при всём этом напиток используется в лечебно-профилактических целях. Концентрация активных веществ снижена в 1,5—2 раза, чем в чисто лечебной минералке. Смешанный тип включает не только столовую и лечебную воду, но и обычную отфильтрованную. Тем не менее, по полезности она не уступает второму виду минералки.
  • польза и вред кислородного коктейля

    Польза минеральной воды

  • Напиток получают из недр земли. Вода проходит через слои, тем самым освобождаясь от вредных примесей и обогащаясь питательными веществами. При употреблении настоящей минералки нормализуется деятельность абсолютно всех жизненно важных систем и органов человека. Ведь не зря наш организм в большей степени состоит из воды.
  • Лечебная минералка поистине творит чудеса. Это настоящая палочка-выручалочка для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносной, эндокринной, нервной системы. Очень часто минералку потребляют при мочеполовых, кардиологических и кишечных расстройствах.
  • Любая очищенная вода — это источник молодости и долголетия, минеральная — в особенности. При потреблении смешанной, столовой или лечебной минералки организм омолаживается по всем фронтам. Приходит в порядок кожа, разглаживаются морщины, человек худеет естественным образом.
  • Поскольку в таком напитке много кальция, улучшается состояние зубов, костной ткани и ногтей. Снадобье обладает приятной особенностью снижать показатели холестерина и очищать кровеносные каналы. Ввиду этого проводится максимальная профилактика тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза.
  • Полезно употреблять нарзан пациентам с сахарным диабетом. В составе минералки есть все соединения, которые ответственны за снижение показателей глюкозы в крови. На этой почве улучшается общее состояние, сокращается зависимость от инсулина.
  • Полезные свойства минералки распространяются на людей с лишним весом. Напиток входит в абсолютно любую диету, лечебную или профилактическую. Он позволяет избавиться от жира в несколько раз быстрее, чем, если бы вы худели с малым количеством употребляемой ежесуточной воды.
  • Минеральная вода налаживает стул, избавляет от запоров и, напротив, поноса. За счёт своих мочегонных свойств очищаются почки, из их полости выводится песок и мелкие камушки. Также нарзан положительно воздействует на печень, усиливая отток желчи.
  • Девушкам во время менструального цикла, дамам с период климакса, будущим мамочкам просто необходима минеральная вода без газа. Такой напиток нормализует водно-щелочной баланс, повысит гемоглобин, приведёт в норму психоэмоциональную среду.
  • Подогретая минеральная вода используется в оздоровительных санаториях для лечения пневмонии, бронхиальной астмы, затяжного кашля и прочих недугов, связанных с дыхательными путями человека. Минералка способствует отхождению слизи и частично устраняет кашель курильщика.
  • На основе прохладной минеральной воды можно готовить тоник для лица, также нарзан нередко замораживают для получения косметического льда. Впоследствии использование этих натуральных средств поможет вам сохранить молодость кожи и справиться с мелкими морщинами.
  • Следует упомянуть очевидный факт, что человеку нельзя допускать обезвоживания организма. Минеральная вода прекрасно справляется с этой задачей, если употреблять её регулярно и полноценными дозами. Также на этом фоне наладятся пищеварительные процессы, улучшится перистальтика кишечника, уйдут боли в желудке.
  • Минеральная вода при беременности и лактации

  • Женские врачи советуют будущим и новоиспечённым мамочкам употреблять минеральную воду дозированно для придания общего тонуса организму.
  • В период беременности практически все женщины меняют свои пристрастия в еде, мучаются токсикозом и расстройством пищеварения (изжогой, запором). Минеральная вода поможет справиться с этими деликатными проблемами.
  • Кормящим мамочкам просто необходимо потреблять воду для получения всех витаминов, минеральных соединений, аминокислот и других элементов. Они передадутся вместе с молоком ребёнку.
  • Главное, стоит помнить, что приём должен осуществляться, предварительно выпустив газы из бутылки с минералкой. Для этого оставьте сосуд открытым на 50—60 минут.
  • польза и вред медовой воды

    Польза минеральной воды для лица

  • Правильное использование продукта для кожи даст поразительный результат. Такую воду можно потреблять внутрь и применять наружно. Состав смешивают с другими компонентами при приготовлении домашних масок.
  • Важно знать, что для косметических средств необходимо использовать воду без газа. Газированная минералка пагубно воздействует на дерму. Углекислый газ ускоряет процесс старения и разрушает клетки кожи.
  • Чтобы обеспечить должное увлажнение и тонизирование, рекомендуется каждый день проводить несложную процедуру. Заблаговременно заморозьте в формочках минеральную воду без газа. Протирайте кожный покров готовыми кубиками льда.
  • Чтобы устранить жирный блеск и наладить деятельность сальных желёз, необходимо воспользоваться минералкой с повышенным показателем соли в составе. В результате систематического протирания лица кожа обретёт ровный тон, поры сузятся.
  • Чтобы устранить отёки на лице и избавиться от мешков под глазами, следует приготовить простой тоник. В равных количествах соедините негазированную минералку и ромашковый отвар. Протирайте лицо средством дважды в день.
  • Чтобы очистить кожу и поры от загрязнений, заварите календулу кипячёной минеральной водой. Используйте средство в качестве примочек. Оставляйте состав на лице на четверть часа.
  • Минеральная вода для детей

  • В настоящее время актуальным вопросом остаётся то, что можно ли давать минералку детям и с какого возраста. Ответ определённо есть, ребёнку можно пить продукт только определённого вида. Не стоит давать минералку малышам до полугода. В этот период организм получает всё необходимое из молока.
  • Если вы кормите малыша искусственной смесью, минеральная вода будет совсем не лишней. Напиток можно включать в рацион уже с 1 месяца. Учитывайте, что необходимо применять специальную минералку для грудничков. Часто такую воду называют детской. Продукт проходит тщательную проверку.
  • Не рекомендуется давать детям минеральную воду природного происхождения с лечебными качествами. Если есть такая необходимость, заранее посоветуйтесь с педиатром. Врач установит, какую минеральную воду нужно давать и с определённым составом.
  • Вред минеральной воды

  • Важно понимать, что практическая вся минеральная и столовая вода подвергается газированию. Переизбыток углекислого газа в продукте провоцирует повышенное выделение желудочного сока. В большинстве случае появляется изжога. Через некоторое время может развиться гастрит, язва.
  • Если часто пить дополнительно минерализованный продукт, то организм может получить переизбыток активных веществ. В результате нарушается водно-солевой баланс. Может развиться почечная недостаточность, появляется песок и камни.
  • Минеральная вода, добытая в природных условиях, проходит дополнительную обработку на предприятии. В результате большинство натуральных элементов утрачивается. Подобный продукт не несёт никакой пользы.
  • Если вы потребляете природный нарзан, важно понимать, что минералка может принести пользу для организма. Но, потребляя сырьё в неограниченном количестве, зачастую наступает отравление.
  • Польза минеральной воды, безусловно, есть. Потребляйте продукт с умом и изучайте состав. Природные источники здоровью точно не навредят. Что касается продаваемого товара, всё зависит от производителя. Перед покупкой всегда изучайте состав, дату изготовления и срок годности.