Лимон - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Лимон - польза и вред для здоровья организма отключены

Лимон – это один из самых противоречивых, вкусных и в то же самое время кислых фруктов. Лимон невозможно съесть целиком, но без него трудно обойтись во многих сферах жизнедеятельности человека. Лимон активно употребляют в пищу – пьют с ним чай, добавляют в маринады, соусы, десерты, горячие и холодные блюда, выпечку. Лимон активно используется в быту для отбеливания поверхностей и тканей, для выведения пятен различного рода. Лимон полезен и для нашей кожи – без цитруса не обходится ни одна отбеливающая и подсушивающая маска. Лимон – это настоящий помощник, который должен быть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки.

Лимон интересен и уникален тем, что в ход идет не только мякоть цитруса, но и его цедра и даже косточки. Лимон оказывает благоприятное воздействие на многие органы и весь организм в целом. В этой статье поговорим о лимоне – его полезных свойствах для человека, противопоказаниях, способе употребления и применения.

Полезные свойства лимона

Долгое время в Европе лимонные деревья выращивали в качестве декоративных растений, любуясь красивой и аккуратной кроной, необычайно желтыми плодами. А вот в Азии уже знали, что лимон обладает невероятным вкусом и лечебным действием.

  • Для иммунитета. Прежде всего, лимон – это невероятно мощный иммуномодулятор, который укрепляет здоровье человека. Чай с лимоном – это классика, способная подавить ОРВИ и другие простудные заболевания. Лимон можно употреблять при боли в горле во время ангины, цитрус буквально подавляет развитие бактерий и мгновенно избавляет от болезненных ощущений. Регулярное потребление лимона не только лечит уже зараженный организм, но и создает мощный иммунный барьер против предстоящих вирусов.
  • При кашле. Лимон используют против простудных заболеваний, однако мало кто знает, что лимонный сок обладает прекрасным отхаркивающим действием. Его назначают даже врачи при бронхите.
  • Для снижения температуры. Лимонный чай рекомендован к употреблению во время простуды не только из-за того, что он обладает противовирусным эффектом. Дело в том, что лимон прекрасно избавляет от лихорадки, имеет потогонное действие.
  • Помогает уснуть. В зависимости от компонентов, с которым принимать лимон, он способен не только взбодрить по утрам, но и успокоить вечером. Если выпить лимон в сочетании с молоком или медом, вы сможете уснуть спокойным и беспробудным сном. Цитрус прекрасно лечит тревогу и бессонницу.
  • Дает силы. В древние времена, когда моряки после долгого плавания возвращались домой, их тела были невероятно истощены. Но врачи и мудрые жены знали, как быстро вернуть организму силы и потерянное здоровье. Готовили такую смесь – измельченные лимоны смешивали с грецкими орехами, медом и изюмом. Эту смесь давали трижды в день по столовой ложке и силы к морским волкам постепенно возвращались.
  • Против рака. Ученые доказали, что лимон снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.
  • Наружное применение. Лимон обладает раздражающими и согревающими свойствами, поэтому его используют для наружного применения при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  • Для мозга. Лимон отлично влияет на работоспособность и активность головного мозга. Причем его для этого совсем не обязательно кушать. Если держать около рабочего места цедру лимона, решения приходят гораздо быстрее, работоспособность увеличивается, память улучшается.
  • Для печени. Лимонный сок способствует очищению печени после длительного лечения медикаментами, при гепатите, после курения и долгого употребления алкоголя.
  • От комаров. Одно из самых мощных средств против комаров – это лимон с гвоздикой. Возьмите половинку лимона и воткните в нее несколько гвоздичек, оставьте конструкцию у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату, комары вас не побеспокоят.
  • Для красоты. Маски с лимонным соком обладает мощным эффектом. С помощью этого ингредиента можно справиться с излишней жирностью волос и кожи, очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Волосы после лимонного ополаскивания становятся невероятно шелковистыми, гладкими и блестящими.
  • Для чистоты. Лимон используется в составе различных очищающих средств. Лимонный сок позволяет вывести пятна крови, травы и даже ржавчины. Более того, лимонный сок обладает прекрасным отбеливающим действием.
  • Для беременных женщин. Умеренное потребление лимонов полезно для беременных женщин, поскольку цитрус снижает риск развития патологий плода. Но помните, слишком много цитрусов есть нельзя – это может обернуться аллергией у ребенка в будущем.
  • Для похудения. Лимонная вода рекомендована в различных диетах. Кислота лимона способствует сжиганию жира и препятствует усваиванию калорий. Если каждое утром пить стакан теплой воды с добавлением столовой ложки свежего лимонного сока, похудение пойдет гораздо быстрее.
  • При авитаминозе. Весной организм испытывает серьезный дискомфорт, ведь количество полезных и натуральных овощей и фруктов уменьшается, в организме развивается авитаминоз. Всего четвертинка лимона в день насытит вас дневной нормой витамина С.
  • Антисептик. Поскольку лимон имеет антибактериальные свойства, его нередко используют для обработки различных ран, язв, порезов. Лимон разбавляют в воде и полощут этим составом полость рта при стоматите и ангине. Сок лимона можно использовать в качестве первой помощи, как противоядие после укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Кроме того, лимон полезен для снятия приступов мигрени, эффективен при неврастении, улучшает лактацию и работу сердца, снимает отеки и приступы бронхиальной астмы. Все эти полезные свойства принадлежат пористому желтому фрукту с теплым цитрусовым ароматом. Но так ли безопасен лимон?

    польза и вред цветной капусты

    Противопоказания для употребления лимона

    Не зря этот желтый цитрус очень сложно съесть целиком, ведь его кислота может быть опасной. Итак, в каких случаях следует ограничить употребление лимона?

  • Самое первое и главное – различные заболевания желудка, а особенно, повышенная кислотность, гастрит и язвы. В этом случае достаточно агрессивная лимонная кислота может только усугубить положение.
  • Разбавленным лимонным соком можно полоскать полость рта только при заболеваниях слизистой, частое воздействие кислоты разрушает зубную эмаль.
  • Нельзя пить лимонный сок в чистом виде, особенно натощак.
  • Если у вас повышенное артериальное давление, употреблять лимон также следует с особой осторожностью.
  • Лимон нельзя есть в больших количествах, поскольку цитрусы считаются одними из главных аллергенов. Реакция на лимонный сок возникает практически у каждого четвертого жителя мегаполиса.
  • Ни в коем случае нельзя полоскать полость рта или горло чистым неразбавленным соком. Это может привести к ожогу слизистой.
  • Лимон и его кислота противопоказаны детям до двух лет, поскольку их слизистая необычайно нежная и чувствительная.
  • Лимон – это удивительный подарок природы, который при грамотном использовании подарит организму множество полезных свойств. Как же использовать лимон правильно, чтобы не навредить себе?

    польза и вред топинамбура

    Как правильно употреблять лимон

    Чаще всего мы используем лимон при приготовлении чая. Для этого нужно добавить дольку или кружочек цитруса в чашку готового чая или прямо в чайник. В сезон простуд очень эффективно готовить чай с лимоном, медом и имбирем. Он обладает уникальной витаминной ценностью. Имбирь следует измельчить и положить вместе с заваркой в чайник. Примерно половину столовой ложки имбиря на 2 литра воды. После этого нужно залить все кипятком. Не добавляйте лимон сразу, иначе кислота не позволит чаю завариться. Когда чай достаточно настоится, добавьте в него лимон. Пейте чай вприкуску с медом, не добавляйте его в чашку. Иначе все полезные свойства меда будут потеряны от высокой температуры.

    Если вы решили бороться с болезнями горла и полости рта, нужно приготовить раствор — примерно столовая ложка лимонного сока на стакан теплой воды. Полощите этим составом горло при ангине, фарингите, тонзиллите. Если полоскать рот, можно ускорить процесс избавления от стоматита, гингивита, пародонтоза и т.д. Подобный раствор нужно пить и утром, чтобы запустить пищеварение и ускорить похудение.

    Чтобы избавиться от кашля, готовят такой состав. Мякоть двух лимонов следует смешать с измельченным хреном в количестве двух столовых ложек. Дайте массе настояться, а затем отожмите из нее сок. Перед употреблением состав нужно разбавлять водой в соотношении 1 к 3. Пить по столовой ложке разбавленной смеси два раза в день – утром натощак и перед сном. Для очищения печени лимон смешивают с измельченным чесноком и отжимают. Полученный сок пить по чайной ложке, разбавив в половине стакана воды три раза в день за полчаса до основного приема пищи.

    Если вас мучает артрит, ревматизм, растяжение связок или мышц, нужно смочить в соке лимона небольшой кусок ткани и приложить к пораженным участкам. Вы должны чувствовать легкое тепло. Если вы ощущаете раздражение и покалывание, значит, у вас аллергия на цитрус и применять подобные способы лечения нельзя.

    Если вы ходите добавить лимон в выпечку, лучше использовать не сок, а цедру. Она не испортит тесто своей кислотой, но придаст сдобе нежный цитрусовый аромат. Обязательно добавляйте лимон в маринады шашлыка, именно лимонная кислота делает мясо мягким и сочным. Сок лимона преобразит даже самые простые домашние компоты. Если на пороге гости, добавьте в вишневый компот немного лимонного сока и веточку мяты, вы получите очень вкусный и насыщенный безалкогольный коктейль.

    Активно используйте лимон в косметологии. Лимонный сок разъедает омертвевшие чешуйки кожи, создавая мощный эффект скраба. Лимонные компрессы отлично справляются с мозолями и натоптышами, оставляя только нежную и гладкую кожу пяточек. Делайте лимонные ополаскивания – разбавляйте сок одного лимона в литре воды и ополаскивайте этим составом волосы. Промывать их после этого водой не нужно. Это поможет избавиться от проблемы жирных волос. А если каждый день смазывать лимонным соком ногти, они станут невероятно крепкими и твердыми, перестанут слоиться и крошиться.

    В Средние века люди верили, что лимон спасает от ядовитых укусов и даже чумы. В период эпидемий лимоны держали практически в каждом доме и верили, что этот кислый фрукт спасет от болезни. В России в 13-15 веках плод завозили из Голландии, купить его могли себе позволить только богатые вельможи. К счастью, современный лимон доступен каждому и любой человек может насладиться его кислым вкусом, тонким ароматом и неоценимой пользой.