Кунжутное масло - польза и вред. Способы применения

      Комментарии к записи Кунжутное масло - польза и вред. Способы применения отключены

Сказка об Али-Бабе и сорока разбойниках известна многим с детства. В повести упоминается про растение сезам, которое поспособствовало получению богатства главным героем. По сегодняшний день кунжут пользуется широкой популярностью у восточных народов, которые его боготворят. Масло на основе семян часто применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Что собой представляет сезамовый состав, какова его ценность и вред, рассмотрим подробнее.

Химический состав и калорийность

  • Не зря масло на основе семян кунжута считается чудодейственным снадобьем. Оно способно излечить многие недуги благодаря входящему ретинолу, никотиновой кислоте, токоферолу, тиамину, рибофлавину и другим витаминам В-группы.
  • В составе присутствует кальций, железо, цинк, марганец, магний, медь, фосфор. Сезамовое масло включает поли- и мононенасыщенные органические жирные кислоты. Среди самых распространённых выделяют пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую, гексадеценовую, арахиновую, миристиновую.
  • Нельзя не упомянуть о входящем фитине, фитостеролах, фосфолипидах, жирных Омега-кислотах (6 и 9). Ввиду высокой калорийности (885 Ккал. на 100 гр.) увлекаться маслом не стоит людям, которые стремятся похудеть. Суточная норма для всех без исключения не должна превышать показателя в 3 столовые ложки.
  • польза и вред масла грецкого ореха

    Польза кунжутного масла

  • Масло сезама пользуется популярностью благодаря тому, что прекрасно профилактирует атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты в сочетании с сезамолом восстанавливают и укрепляют сосудистые стенки, препятствуют скоплению холестерина и выводят уже имеющиеся вредные бляшки. Бета-ситостерин разжижает кровь, ускоряет её микроциркуляцию, приводит в норму всю кровеносную систему.
  • В медицине масло из семечек кунжута широко применяется как бактерицидное и противовоспалительное средство. Благодаря антибактериальному действию в организме не скапливаются паразиты, выводятся уже имеющиеся бактерии и устраняются воспалительные процессы. Чаще всего маслом лечат фарингит, стафилококк, язвенный стоматит, пародонтит и пародонтоз.
  • Среди имеющихся пищевых продуктов масло на основе семечек кунжута занимает лидирующие позиции по количеству содержащегося кальция. По этой причине состав полезно принимать для профилактики остеопороза, чтобы увеличить плотность костной ткани и заполнить имеющиеся пустоты. Продукт ценится людьми преклонного возраста, поскольку снижает вероятность перелома костей.
  • Опять же, ввиду большого скопления кальция кунжутное масло необходимо принимать детям для формирования скелета. Состав благотворно влияет на зубы, снижает вероятность появления кариеса, укрепляет эмаль, борется с кровоточивостью дёсен и неприятным запахом изо рта.
  • Входящая медь позволяет использовать сезамовое масло для лечения недугов суставов. Продукт необходимо принимать при артрите, чтобы излечить имеющееся воспаление, а также сократить болезненные ощущения при ходьбе.
  • Сезамовое масло ценится представительницами слабого пола, потому что улучшает состояние шевелюры и ногтевых пластин. Причём использовать состав можно как внутренним, так и наружным способом. Масло укрепляет фолликулы волос и борется с выпадением, предотвращает расслаивание ногтей и отбеливает их.
  • Отдельно необходимо сказать о пользе продукта для кожи. Входящий в масло цинк ускоряет выработку эластиновых и коллагеновых волокон, благодаря чему выравнивается кожный рельеф и улучшается цвет лица. Масло используется для лечения дерматитов, ожогов различной степени тяжести, сложных ссадин и трещин. Девушки смазывают составом кожу живота, чтобы избавиться от растяжек после родов.
  • Кунжутное масло применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей. Оно защищает эпидермис на уровне ДНК, что подтверждено многочисленными исследованиями. Вы можете добавлять состав в привычные кремы от или для загара, а также смазывать кожу после принятия солнечных ванн для снижения покраснений.
  • Входящий сезамол обеспечивает антидепрессивное действие на организм. Регулярный приём масла сезама позволяет поддерживать нервную систему в тонусе, снижает вероятность срыва, нормализует сон, борется с последствиями перенесённого стресса. Масло необходимо принимать людям, страдающим хронической усталостью.
  • Масло сезама избавляет ротовую полость от неприятного запаха, вызванного кариесом. Справиться с проблемой можно с помощью обычного полоскания. Если принимать состав внутрь, вы исключите запах, идущий с желудка. Продукт снижает количество вредоносных бактерий во рту.
  • Масло из сезамовых семян используется в качестве средства для массажа. Оно обладает разогревающим эффектом и прекрасно лечит остеохондроз. При этом состав оказывает положительное влияние на кожу, борется с растяжками и пролежнями, сокращает объёмы в талии и бёдрах, устраняет целлюлит.
  • Масло из семечек сезама профилактирует диабет и помогает людям с уже имеющимся заболеванием вести полноценную жизнь. Ввиду сравнительно низкого гликемического индекса состав контролирует уровень инсулина и не позволяет сахару «скакать».
  • польза и вред кедрового масла

    Польза кунжутного масла для женщин

  • Кунжутное масло необходимо употреблять всем женщинам без исключения, чтобы поддерживать в норме гормональный фон. Продукт снижает болезненные ощущения и мышечные спазмы во время менструации, сокращает частоту «приливов» в период климакса.
  • Беременным девушкам масло поможет устранить запоры, токсикоз, отёчность тканей и конечностей в частности. К тому же, плод будет формироваться правильно, исключится вероятность появления возможных дефектов при рождении.
  • Масло сезама сокращает растяжки после родов, редко вызывает аллергию, повышает качество молока (если принимать его во время лактации). Частое и дозированное потребление приводит в норму волосы и ногти.
  • Когда необходимо принимать масло кунжута

    Существуют определённые категории людей, которым желательно включить сезамовое масло в ежедневный рацион. Продукт принимается в следующих случаях:

  • Анемия — состав борется с малокровием, повышает уровень железа в крови.
  • Беременность, грудное вскармливание — матери с младенцем необходимы все имеющиеся в масле ценные элементы.
  • Простатит, импотенция — продукт нужно включать в меню мужчин, чтобы усилить циркуляцию крови к половому члену, повысить количество сперматозоидов.
  • Сахарный диабет — состав отвечает за поддержание глюкозы на оптимальном уровне, снижает риск ожирения и нарушения метаболизма.
  • Слабое зрение — масло сезама укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко, способствует выработке естественной следы, тем самым улучшая зрение.
  • Бронхит, пневмония — сезамовое масло облегчает течение заболеваний дыхательных путей, выводит слизь, убирает сухой кашель.
  • Слабые зубы и кости — скопление кальция в больших объёмах заполняет пустоты в костях, устраняет крошение зубов и кровоточивость дёсен.
  • польза и вред кукурузного масла для организма

    В каком количестве принимать масло кунжута

    Для взрослого человека допустимая к приёму суточная норма варьируется в пределах двух или трёх столовых ложек. Состав употребляют на голодный желудок, на 1 кг. веса приходится около 0,5—0,7 гр. масла.

    Что касается приёма детьми, здесь всё немного сложнее. Так, малышам возрастом 1—3 года полагается от 3 до 5 капель в сутки. Ребёнку 3—6 лет хватает 7—10 капель. С 6 до 9 лет угощайте чадо по половине чайной ложки. Детям 10—14 лет можно давать по 1 чайной ложке.

    Важно!
    Кунжутное масло теряет большую часть полезных витаминов и минералов после термическое обработки. Чтобы извлечь всю ценность продукта, нельзя нагревать состав до температуры выше 25 градусов. Поэтому принимайте масло внутрь холодным, не добавляйте в горячие блюда.

    Как принимать масло кунжута

  • При простудах. Продукт можно употреблять при бронхите, признаках ОРВИ и ОРЗ, простудных заболеваниях. Также следует делать растирание грудной и шейной зон тёплым или горячим составом. После этого необходимо укутаться и лечь в постель. Процедуру лучше проводить перед сном. Что касается приёма, пейте по 1 чайной ложке трижды в сутки до трапезы.
  • При запорах хронического типа. Если необходимо устранить хронический запор, масло потребляется внутрь по 80 мл. в один приём на голодный желудок. На второй день нужно выпить 2 ложки, на третий — 1. За отведённый период кишечный тракт прочистится, стул нормализуется. Далее в целях профилактики пейте по ложке в сутки натощак.
  • При бесплодии. Нередко бесплодие появляется ввиду низкой активности яичников и анорексии. Чтобы простимулировать полноценную деятельность и восстановить овуляцию с менструацией, нужно пить масло до приёма пищи по 1 столовой ложке на голодный желудок.
  • При язвенной болезни. Чтобы залечить язвочки желудка или 12-перстной кишки, а также снизить признаки гастрита, потребляйте после утреннего пробуждения 25 мл. масла. Далее на протяжении для по 15 мл. продукта перед трапезой. В общем получается 4—5 приёмов.
  • При кожных недугах. Для лечения кожных проблем в виде дерматитов следует втирать кунжутное масло в повреждённые участки эпидермиса. Лучше смешивать продукт с соком алоэ вера, который обладает регенерирующими и бактерицидными свойствами.
  • польза и вред тыквенного масла

    Вред и противопоказания

    Некоторым категориям лиц потребление кунжутного масла следует ограничить либо исключить вовсе. Противопоказаний относительно мало, но их следует учитывать:

    • детский возраст (до 1 года);
    • варикозное расширение вен;
    • недуги почек (камни, песок), желчного пузыря и печени;
    • высокая свёртываемость крови;
    • склонность к диарее.

    Масло на основе семян кунжута нельзя принимать вместе с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и другими препаратами, в состав которых входит указанное вещество. Если у вас имеется аллергия на арахис, продукт следует исключить из рациона полностью.

    Не стоит потреблять масло внутрь, если вы одновременно кушаете продукты со щавелевой кислотой. К ним относится томат, шпинат, огурец и пр. Подобное сочетание, как и ацетилсалициловая кислота, препятствует выводу кальция. Вследствие этого появляется риск образования мочекаменной болезни.

    Сезамовое, или кунжутное, масло несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Продукт эффективен при дерматологических проблемах, недугах сердечно-сосудистой системы и половой дисфункции. Чтобы получить всю ценность, необходимо заранее исключить противопоказания и изучить возможный вред.