Как снять головную боль при гайморите

      Комментарии к записи Как снять головную боль при гайморите отключены

Головная боль – это частый симптом, который время от времени возникает практически у каждого человека. В некоторых случаях голова болит при переутомлении, недостатке кислорода и при голодании. Это вполне допустимые проблемы, которые можно решить за несколько часов. Но что же делать, если головная боль является симптомом более серьезных заболеваний? Согласно медицинской статистике, головная боль – одно из наиболее частых симптомов у человека, который может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний. Сегодня поговорим о головной боли при гайморите — как и почему она проявляется, особенности ее протекания, а также поговорим о лечении головной боли при гайморите традиционными и домашними способами.

Почему при гайморите болит голова

Гайморит – это серьезное заболевание, при котором воспаляются гайморовы пазухи, расположенные по обеим сторонам от носа. Начинается болезнь, как правило, с насморка, заложенности носа, течением слизи. Если в организм попадает бактерия, насморк перерастает в гайморит. В полости пазухи собирается большое количество гноя, выделения из носа становятся не просто прозрачными, но и густыми, зелеными или желтыми.

Поскольку в области лицевой части черепа находится большое количество нервных окончаний, отечность и воспаление приносит серьезные болевые ощущения. При гайморите болит не только голова, дискомфорт может перейти на зубы и даже глаза. Воспаленные пазухи создают большое давление, которое буквально распирает лицо изнутри. Сложность заключается в том, что избавиться от боли с помощью простых анальгетиков очень сложно, практически невозможно. Но как связать головную боль именно с гайморитом, ведь голова может болеть при разных обстоятельствах?

Особенности головной боли при гайморите

Вот некоторые признаки, которые помогут вам связать головную боль с гайморитом или, наоборот, дифференцировать другие заболевания.

  • Если вы действительно болеете гайморитом, это сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, густые и желтые (зеленые) выделения из носа, заложенность носа. В районе переносицы вы чувствуете необычайное сдавливание. Также гайморит могут сопровождать такие симптомы, как резь в глазах при ярком свете, отсутствие обоняния и т.д.
  • При гайморите головная боль усиливается во время наклона головы вперед. Вы почувствуете наполнение и давление в пазухах около носа.
  • Гайморит может быть острым и хроническим. При остром гайморите все симптомы усиливаются, человек, как правило, теряет работоспособность. Хронический гайморит протекает с менее выраженными симптомами, однако болезнь длится неделями и даже месяцами – насморк долго не проходит, голова часто болит, человек быстро устает, иммунитет снижается.
  • Характер головной боли при гайморите – пульсирующий. Боль может ослабевать и нарастать в зависимости от положения тела, часто голова болит именно с утра, когда слизь наполняется в пазухе. После качественного высмаркивания или промывания головная боль отступает.
  • Головная боль при гайморите сопровождается отечностью и покраснением воспаленных пазух. Если надавить на пораженные области, пациента пронзает острая боль.
  • Иногда, если боль очень сильная, она может не локализоваться в гайморовых и фронтальных пазухах, а распределяться по всей голове равномерно. Это значит, что пациенту будет сложно определить точное место, где болит.
  • Нужно отметить, что гайморит не всегда может быть вызван бактериальной инфекцией. Нередко слизь застаивается в пазухах за счет аллергической реакции. При аллергическом рините слизь выделяется особенно интенсивно, и если ее вовремя не вымывать, это приводит к подобным застойным процессам. Нередко головную боль при гайморите можно спутать с воспалением тройничного нерва. Это также сопровождается отечностью в носу, выделением слизи, сильной головной болью в области пазух. Гайморитную головную боль часто путают и с мигренью – она такая же тягучая и пульсирующая. Однако в последнем случае боль может усиливаться от шума или яркого света.

    что делать, если очень сильно болит голова

    Медикаментозное лечение головной боли при гайморите

    Поскольку головная боль – это симптом основного заболевания гайморита, поэтому и лечение обычно направлено на источник болезни. Как только вы начнете грамотно лечиться от гайморита, головная боль постепенно пройдет. Вот примерная базовая схема лечения гайморита.

  • Антибиотики. Это основной способ подавить бактерии, которые были возбудителями заболевания. Назначать антибиотики должен только врач, в идеале нужно делать бактериологический посев слизи на чувствительность к антибиотикам и на его основе выбирать ту или иную группу. Антибиотики нужно принимать по схеме, в одно и то же время с равными промежутками времени, чтобы обеспечить необходимую дозу лекарства в организме на протяжении суток. В борьбе против гайморита назначаются такие препараты, как Азитромицин, Амоксициллин, Цефтриаксон и т.д.
  • Антигистаминные. При любом насморке, а тем более, при гайморите, нужно принимать антигистаминные препараты. Если насморк аллергической природы, антигистаминные средства быстро помогут вам купировать выделение слизи. Но, даже если насморк вызван бактериями, противоаллергические препараты тоже необходимы – они помогут снять отечность, улучшат проходимость лекарств к гайморовым пазухам. Вы можете принять все что угодно – Зодак, Диазолин, Зиртек, Супрастин, Фенистил и т.д.
  • Пробиотики. Препараты с живыми полезными бактериями просто необходимы при приеме антибиотиков, чтобы сохранить микрофлору кишечника здоровой. Это могут быть Лакто- и Бифидобактерии, Хилак Форте, Линекс и т.д.
  • Капли в нос. Местную обработку нужно делать при помощи капель для носа, лучше с антибиотиком. Но нужно знать, как закапывать капли, чтобы они достигли полости пазухи. Сначала нужно промыть нос или просто тщательно высморкаться, чтобы максимально очиститься от слизи в носовых проходах. Затем необходимо закапать в нос сосудосуживающие капли или брызнуть спрей. Это может быть Називин, Виброцил, Ринофлуимуцил и т.д. Это поможет снять отек слизистой, чтобы лекарство попало прямо по назначению. Через 5-10 минут можно закапать основные лечебные капли. Очень хорошо помогает Проторгол, Изофра, Полидекс, Софрадекс.
  • Вместе с этим полезно принимать растительный препарат против хронических и острых синуситов – Синупрет. Он хорошо снимает отек, открывает дыхание, подавляет воспаление. Если болезнь сопровождается другими симптомами, принимаются дополнительные лекарства от боли в горле, при кашле, жаропонижающие и т.д. Этот комплекс мер даст ощутимый результат в борьбе с головной болью при гайморите уже через несколько дней. Если заболевание очень серьезное, можно улучшить самочувствие с помощью специальных процедур.

    как избавиться от гайморита

    Борьба с гайморитом в кабинете ЛОР-врача

    Нет более эффективного способа очистить гайморовы пазухи, чем сделать промывание по Проетцу. В народе процедура называется кукушка. Это безболезненная, но немного дискомфортная процедура, с помощью которой пазухи тщательно очищаются и обрабатываются антибиотиком. Вакуумный аппарат вытягивает из одной ноздри всю слизь, вторая зажимается. Затем врач вводит лекарство в полость одной ноздри, а вытягивает жидкость из второй. Получается, что антибиотик обрабатывает пазухи и слизистую полностью. Это снимает отек, покраснение и боль, препятствует дальнейшему размножению бактерий. Как правило, уже после 3-5 ежедневных промываний болезнь уходит, головные боли прекращаются.

    Еще один способ, который может вам помочь – это пункция. В коже прямо над пазухой делают прокол, с помощью катетера выводят из пазухи всю слизь, гной и т.д., промывают жидкостью с антибиотиком. Это очень эффективная процедура, после которой головная боль проходит мгновенно.

    Домашние способы борьбы с головной болью при гайморите

    Ускорить выздоровление можно, если вместе с традиционным лечением использовать домашние рецепты и процедуры.

  • Промывание. Совсем необязательно промывать нос в кабинете у отоларинголога, если вы можете делать это самостоятельно. Для промывания понадобится небольшой чайник или специальная лейка с маленьким носиком. Промывать нос можно теплой или соленой водой, раствором фурацилина или любыми другими антисептическими жидкостями. Подставьте носик к ноздре вплотную, а затем поворачивайте голову постепенно в сторону, чтобы жидкость начала выливаться из другой ноздри. Промывать нос можно втягиванием ноздрей жидкости или с помощью шприца без иглы. Детям носик промывают пипеткой, а затем отсасывают слизь специальным аспиратором.
  • Ингаляции. Это прекрасный способ очистить нос и обеззаразить его антисептическими парами. Намного эффективнее делать ингаляции с помощью небулайзера. Он растворяет лекарственную жидкость на мельчайшие частички пара, которые нужно вдыхать носом. По сути, они оседают на воспаленной слизистой оболочке пазух и носовых проходов, что позволяет оказывать местное лекарственное воздействие. Если небулайзера дома нет, его можно заменить старым способом – дышать паром над тазом. В качестве жидкости можно использовать отвары лекарственных трав, антисептики, эфирные масла мяты и хвои.
  • Домашние капли. Победить инфекцию в полости носа можно не только с помощью дорогостоящих капель. Прекрасно борется с воспалением сок алоэ и каланхоэ. Более того, каланхоэ поможет вашему ребенку «прочихаться» и избавиться от слизи, если малыш пока не умеет сморкаться. Также эффективно капать в нос сок моркови и свеклы, сок черной редьки с медом, разбавленную настойку прополиса.
  • Прогревание. Воздействие теплом допустимо не во всех случаях, о прогревании нужно спросить врача – допустима ли процедура именно в вашей ситуации. С позволения ЛОРа можно делать прогревания с помощью вареных яиц, мешочков с нагретым песком и солью, спиртовых компрессов и согревающих мазей. Тепло мягко расширяет сосуды, способствует приливу крови и помогает организму справиться с воспалением. В качестве прогревания можно также использовать синюю лампу.
  • Помните, гайморит – это не простой насморк, с которым можно без труда справиться в домашних условиях. Это серьезное заболевание, которое протекает достаточно болезненно и дискомфортно, а при неправильном лечении может привести к опасным осложнениям.

    Чтобы организм умел самостоятельно противостоять гаймориту и в самом начале подавлял насморк, нужно укреплять иммунитет. Для этого ешьте свежие фрукты и овощи, в зимний период употребляйте витамины. Закаляйтесь, больше двигайтесь, промывайте нос после посещения людных мест – это защитит слизистую от вирусов и бактерий. Особенно это касается пожилых людей, беременных женщин и детей. При возникновении простуды сразу же начинайте адекватное лечение. И тогда никакой гайморит вам не будет страшен!