Как размягчить ногти на ногах в домашних условиях

      Комментарии к записи Как размягчить ногти на ногах в домашних условиях отключены

Ногтевая пластина на ногах имеет немного другу структуру – так, она более плотная, чем на руках, и гораздо менее эластичная. И наверняка вы замечали, что если для ускорения роста ногтей на руках приходится делать разнообразные маски, укрепляющие их, а они все равно имеют неприятное свойство ломаться, то ногти на ногах отрастают очень быстро, отличаются своей крепкостью и даже врастают в кожу, загибаясь и причиняя дискомфорт. Потому иногда для приведения их в порядок приходится искать способы размягчения.

Почему ногти становятся грубыми и врастают

Вросшие ногти – это не только косметическая проблема, чтобы найти ее истоки, нужно копнуть глубже. Часто причиной может стать наследственность, поэтому если у ваших родителей, дедушек, бабушек и дальше случалось врастание ногтей, то исправить это никак не удастся, и выход только один – правильно ухаживать за ногтевыми пластинами, контролировать их состояние и внимательно подбирать обувь, так как она не должна быть тесной и давить на пальцы. А у тех, кто не склонен к возникновению такой проблемы, вросшие ногти могут появиться от следующих факторов:

  • Травмы – это могут быть удары или долговременное давление на ноготь, которое приводит к его повреждению и сбою в росте.
  • Неправильно выбранная обувь – тесные туфли сдавливают пальцы и при длительном ношении приводят к искривлению ногтевой пластины, а соответственно, и врастанию.
  • Неправильный уход – несоблюдение элементарных правил чревато возникновением данной проблемы; стригите ногти только прямо, оставляя хоть 0,5 миллиметра от корня – так они будут расти ровно.
  • Возраст – у пожилых людей часто наблюдается сильное утолщение ногтевой пластины, в результате которого ногти растут не только в длину, но и в высоту, становятся похожими на панцирь.
  • Грибковые инфекции – они полностью разрушают структуру ногтя, и без лечения здесь не обойтись.
  • лечение вросшего ногтя народными средствами

    Как размягчить ногти на ногах

    Чтобы размягчить ногтевые пластинки, можно воспользоваться самым простым и доступным способом – ванночками. Для приготовления понадобится горячая вода той температуры, в которой вы сможете держать ноги, в нее добавить немного размягчающего крема или спрея для ног. Опустить ноги в воду и держать, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого срезать ногти по прямой линии, оставляя от края небольшое расстояние. Завершающий этап – смазать ноги и особенно пальцы питательным кремом – он смягчит их и поможет быстрее заживить порезы, если где-то вы допустили их неаккуратным движением руки.

    Порой случается так, что размягчились все ногти, кроме большого. И в этом нет ничего странного, поскольку он обладает наибольшей плотностью, и чтобы его подстричь, нужно приложить больше усилий. Добавьте для этого в воду для ванночки несколько капель эфирного масла – эвкалиптового или лимонного. Или же просто нанесите на ногтевую пластину и подержите, но первый вариант все-таки эффективнее. И, кроме того, в воде с эфирным маслом ногти проходят своеобразную дезинфекцию, поэтому можно в ней еще промыть инструменты для педикюра – ножнички и кусачки.

    Как размягчить ногти у пожилых людей

    Размягчение ногтей у людей в возрасте требует иного подхода. С течением лет происходят застаивание солей в организме и постепенная деформация стоп, именно это и приводит к возникновению данной проблемы. Такие жесткие ногти невозможно просто так обрезать, а если приложить усилие, то можно повредить пластину – она просто разломается и долго еще будет причинять боль, особенно при ходьбе. Закостенелые ногти, как часто называют такое явление, не размягчатся от одних только ванночек, здесь нужны методы более радикальные. Например, компрессы и примочки, которые можно приготовить таким образом:

  • Взять несколько листочков алоэ, вымыть, срезать с них колючки и разрезать пополам, вдоль, чтобы открылась мясистая часть.
  • Приложить растение к ногтевым пластинкам, закрепить (для этой цели подойдет лейкопластырь или бинты) и оставить на ночь.
  • Утром снять компрессы и обрезать ногти – после этого они станут более податливыми, можно будет даже убрать верхний слой.
  • Алоэ обладает еще и антисептическим, дезинфицирующим свойством, за целую ночь своего активного действия он не только хорошенько размягчит ногти, но и убьет микробы, защитит от грибковых инфекций. Его можно заменить тыквой, также приложив мякотью к ногтю, но тогда не пугайтесь, если наутро ногтевая пластина, как и пальцы в тех местах, где они соприкасались с тыквой, пожелтеют.

    Еще один рецепт для закостенелых ногтей заключается в применении йода и масла чистотела, которые нужно перемешать поровну и нанести примерно на четверть часа на ногти. Затем, не вытирая, обработать экстра питательным кремом от трещин на ногах, мозолей и натоптышей, а после сделать педикюр.

    как избавиться от грибка на ногтях

    Как избавиться от вросшего ногтя и предупредить врастание

    Если уж вы допустили врастание ногтя в палец, то приготовьтесь к тому, что избавиться от него будет не так-то просто, и возможно, даже больно. Ни в коем случае нельзя просто пытаться его приподнять, срезать или спилить – это только усугубит ситуацию. Вначале нужно размягчить ногтевую пластинку и только потом удалить вросшую часть. С этой целью можно снова обратиться к компрессу из алоэ, рецепт которого описан выше.

    Если на подоконнике у вас дома или у соседей не найдется горшочка с алоэ, откуда можно срезать листик, воспользуйтесь мазью Вишневского. Принцип накладывания компресса прост – смажьте ноготь мазью, приложите сверху кусочек ватки и закрепите бинтом. Утром удалите вросшую часть или обратитесь к врачу, чтобы это сделал он.

    Если вы склонны к проблеме врастания ногтей, их можно сделать более эластичными. Для этого достаточно 1-3 раза в неделю делать ванночки для ног – в не очень горячую воду добавить в равном соотношении жирный крем для ног, сок алоэ, 9-процентный уксус и несколько капель йода. Подержать ноги 15 минут и ополоснуть их теплой водой. Кстати, такие процедуры благоприятно влияют и на пятки, помогают удалить огрубевшие слои кожи.

    Смягчение пораженного грибком ногтя

    К размягчению ногтевой пластины, пораженной грибковой инфекцией, нужно приступать с осторожностью, ведь одним неверным движением можно сорвать ноготь полностью (если степень поражения высока) или же нанести непоправимый вред, занеся в рану микробы. К тому же, процедура сама по себе достаточно болезненна.

    В таком случае рекомендуется использовать яблочный уксус. Не разводя водой, его в чистом виде нужно нанести на ватку или ватный тампон и приложить к ногтю, после чего зафиксировать бинтом или пластырем. Желательно, чтобы палец был в тепле, поэтому наденьте теплые носочки или залезьте под одеяло, но обязательно контролируйте время – через два часа нужно убрать компресс, иначе уксус может оставить след в виде ожога на коже. После этого приступайте к удалению вросшей части ногтя.

    Есть множество способов размягчить ногти на ногах, но все они требуют большого количества времени, а некоторые – еще и ингредиентов. Описанные способы легко воплотить дома, и тогда педикюр перестанет быть трудновыполнимой задачей.