Как правильно хранить авокадо: 3 способа

      Комментарии к записи Как правильно хранить авокадо: 3 способа отключены

Авокадо. Заморский фрукт, который уже давно не экзотика на наших столах. Продается повсеместно, используется на кухне многими хозяйками. Приобретают его немного недоспелым, и тут появляется вопрос: как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился до дня «икс»? Читаем и сравниваем варианты.

В морозилке

Самый долгий срок хранения авокадо — это в морозильной камере. Составляет до 6 месяцев. Но нельзя вот так просто запихать плод в контейнер. Его обязательно нужно подготовить. Понадобятся:

  • спелое авокадо
  • вилка или блендер
  • половинка лайма или лимона
  • пищевой контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой

Порядок действий. Авокадо следует очистить от кожуры и вынуть косточку. Дальше мякоть надо измельчить в пюре. Если фрукт созревший, то это делается без труда обычной столовой вилкой. При укладке на хранение большого количества плодов есть смысл воспользоваться блендером. Из-за одного авокадо можно агрегат и не пачкать.

Следующий шаг — это закладка пюре в контейнер или пакетик. Теперь остается только сбрызнуть поверхность массы соком лимона или лайма, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Для приготовления салата в будущем вовсе не обязательно пюрировать мякоть. Достаточно будет снять кожицу, выбросить косточку. Теперь надо нарезать авокадо на кусочки требуемого размера, сбрызнуть все тем же соком лимона. Вот теперь масса готова к заморозке и длительному хранению. После оттаивания вкус будет менее насыщенным, а аромат чуть менее сильным. Но они не пропадут совсем и вы сможете сполна насладиться сливочно-ореховой нежностью заморского фрукта.

Совет. После разморозки пюре авокадо нужно как можно быстрее употребить в пищу. На открытом воздухе оно окисляется и приобретает неаппетитный грязный цвет. На вкус и консистенцию кислород не влияет. Кстати, повторно пюре авокадо не замораживают.

как правильно выбрать авокадо

В холодильнике

Большинство источников не рекомендуют хранить авокадо в холодильнике. Отчасти это правильно. Только не уточняется, что нельзя хранить неспелое авокадо. Потому что холод мешает плоду нормально дозреть. А вот уже полностью созревший фрукт прекрасно себя чувствует на полке кухонного агрегата. Причем существует несколько вариантов сберечь уже разрезанное авокадо.

  • С луком. Как ни странно, но дольше всего фрукт сохраняется в луковых испарениях. Он не темнеет, не становится водянистым. Нужно просто нарезать на дно емкости крупную луковицу, а сверху положить половинку авокадо. В плотно закрытом контейнере плод хранится до 7 дней без признаков порчи.
  • С лимонным соком. Почти 6 дней можно хранить разрезанное авокадо, если смазать его поверхность свежевыжатым соком лимона. Естественно, в закрытом контейнере.
  • С оливковым маслом. Мякоть авокадо не потемнеет, а сам фрукт не испортится 5 дней, если тщательно смазать срез хорошим оливковым маслом. Не забывайте про контейнер с крышкой.
  • В вакуумном пакете. Существуют специальные пакеты для хранения скоропортящихся продуктов. Они создают подобие вакуума. В такой среде авокадо может храниться до 4 дней. К сожалению, невозможно физически полностью удалить кислород из такого пакета, поэтому мякоть будет постепенно темнеть.
  • В воде. Некоторые просто погружают половинку фрукта в холодную воду и оставляют в холодильнике. Но уже на 2 сутки такой фрукт темнеет. Кстати, он замечательно впитывает эту самую воду, что весьма негативно сказывается на вкусовых качествах. Мякоть становится обычной размазней, да еще и неприятного бурого оттенка.
  • Как видите, дольше всего хранится разрезанное авокадо вместе с луком. Кстати, со временем мякоть не теряет своего вкуса, аромата и плотности. И не начинает пахнуть сырой луковицей.

    Когда пора вынимать авокадо из холодильника? Как только появились первые темноватые полосы на мякоти и небольшие капельки сока на срезе. Это сигнал — авокадо нужно немедленно скушать, или отправить в салат. Потому что оно полностью созрело и даже уже начало перезревать. Если этого не сделать, через пару дней половинка плода может оказаться несъедобной, вялой и рыхлой.

    Совет. Чтобы разрезанное авокадо дольше хранилось и оставалось свежим, не вытаскивайте косточку из оставшейся половинки.

    Также в холодильной камере очень хорошо сохраняется целое авокадо. Для этого выбирают только спелые плоды. Всего-то и понадобится, что бумажный пакет. Именно в такой упаковке авокадо прекрасно себя чувствует в отсеке для овощей и фруктов. А вот пластиковые емкости и полиэтиленовые пакеты не очень подходят для хранения целого авокадо в холодильнике. Фрукт может просто «задохнуться» и испортится в считанные часы.

    польза и вред авокадо для организма человека

    В шкафу

    Если вздумали хранить авокадо на полке или в кухонном шкафу, то заверните плод в упаковочную или крафт-бумагу. В такой обертке спелое целое авокадо пролежит почти неделю. Но стоит обратить внимание на температуру. Она не должна превышать +22°С. В противном случае срок хранения сокращается до 3 дней. Ведь у него такая нежная мякоть, которая быстро портится, если фрукт полностью созрел.

    Немного дольше хранится неспелое авокадо. При указанной температуре — около 10 дней. Рекомендуем периодически проверять авокадо на зрелость, и хранить подоспевшие плоды отдельно. Иначе велика вероятность, что все содержимое бумажного пакета отправится в мусорное ведро.

    Полезные советы

  • Для длительного хранения приобретайте яркие зеленые плоды. Они лежат дольше всего. А вот фрукты с темным зеленым оттенком кожицы следует употребить в пищу как можно скорее. Это показатель полной спелости авокадо.
  • Даже целый фрукт с неповрежденной кожицей имеет особенность быстро испарять внутреннюю влагу. Чтобы плод не завял раньше времени при хранении без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и подходящих температурных условиях аллигаторова груша прекрасно хранится до 13 дней.
  • Не храните авокадо с любыми другими фруктами. Дело в том, что большинство из них выделяют этилен, который значительно ускоряет созревание авокадо. В результате плод может переспеть и начать гнить даже в холодильнике.
  • Половинки авокадо всегда храните срезом строго вверх. Это позволит избежать потерь вкуснейшего сока, и предотвратит слишком раннее увядание фрукта.
  • На основе пюре из мякоти авокадо готовят вкуснейший густой соус. Его тоже можно хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Только непременно в герметичном контейнере или специальном пакете для заморозки. Иначе соус пропитается запахами морозилки и станет вонючим и несъедобным.
  • Некоторые источники рекомендуют разрезанное авокадо просто сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник. Не советуем так поступать, потому что целое авокадо проживет гораздо дольше разрезанного. Если уж по каким-либо причинам вам пришлось так поступить, то все-таки смажьте срезы лимонным соком или даже яблочным уксусом. Нет, срок хранения от этого не увеличится, но зато тогда хотя бы не потемнеет мякоть.
  • Теперь вы знаете все способы, как правильно хранить авокадо. И точно выберете метод, чтобы уберечь фрукт от преждевременной порчи. А лучше не храните, а сразу кушайте. Потому что уж очень вкусен этот плод.