Как очистить казан от нагара в домашних условиях

      Комментарии к записи Как очистить казан от нагара в домашних условиях отключены

Казан относится к универсальным видам кухонной утвари. Кроме плова в нём также можно пожарить мясо, сварить суп, потушить овощи и многое другое. Но зачастую казан при частом использовании покрывается слоем копоти и жира. Справиться с загрязнениями можно, но стоит учитывать тип металла и его взаимодействие с различными домашними и покупными средствами. Рассмотрим основные способы очистки.

Способ №1. Народные средства

Способ подходит для казана из алюминия или других видов металла. Существует несколько вариантов реализации данного метода. Вы можете налить в казан воду, поставить на плиту и вскипятить. В таком случае очистится внутренняя часть.

Если необходимо избавиться от нагара снаружи, поместите казан в общую ёмкость, залейте водой и прокипятите с одним из выбранных средств. Второй способ подходит людям, которые регулярно используют казанок для приготовления пищи на костре.

Средства, которые необходимо добавлять в воду:

  • Сода с уксусом. Смешайте 250—260 мл. столового уксуса с 60 гр. поваренной соли и 40 гр. питьевой соды. Отправьте эту смесь в кипящую воду, затем сразу же снизьте мощность плиты до минимума. Кипятите казан, пока с его поверхности не начнёт отслаиваться нагар и жир. Затем выключите плиту, дайте жидкости остыть, приступайте к непосредственной чистке губкой.
  • Гель для мытья посуды. Одно из наиболее простых в реализации и эффективных средств. Вам достаточно смешать гель для мытья посуды с половиной натёртого бруска хозяйственного мыла. Этот состав необходимо всыпать в кипящую воду и томить казан около получаса. После окончания срока выключите конфорку, дайте жидкости остыть и приступайте к чистке без усилий.
  • Сода, клей, мыло. Данный состав издавна применяется для очистки въевшегося жира и нагара. Не обращайте внимания на столь неоднозначные компоненты, ничего страшного с посудой не случится. С расчётом на одно ведро возьмите 0,5 кг. питьевой соды, 2 куска хозмыла, 0,1 л. силикатного клея (можно заменить на ПВА). Отправьте этот состав в кипящую воду вместе с казаном, ожидайте полчаса.
  • Порошок лимонной кислоты. Методика очистки не потребует от вас больших затрат, порошок лимонки можно приобрести в каждом магазине. На 1 л. кипящей воды вам потребуется около 40 гр. лимонной кислоты. В этом составе протомите казан около получаса, затем проведите обычную процедуру снятия нагара с помощью губки.
  • как отмыть посуду от старого жира

    Способ №2. Магазинная бытовая химия

    Полки супермаркетов ломятся не только от продуктов питания, но и разнообразных чистящих средств по уходу за посудой из разных материалов. Выбирайте бытовую химию для удаления сложных загрязнений с металла, а лучше — казана.

    В процессе очистки внимательно читайте инструкцию, тщательно смывайте остатки средства водой, чтобы в дальнейшем они не попали в пищу. Защищайте кожу рук, дыхательные пути, глаза.

    Бытовая химия быстрее справится с загрязнениями, но она требует осторожного использования. Среди самых распространённых средств выделяют следующие: «Бахташ», «Алмаз» и «Сверкающий казан» (предназначены специально для казана), «Sorti», «Аврора», «Мечта», «Flash», «Mister DEZ» и другие.

    Способ №3. Прокаливание

    Перечисленные варианты могут быть использованы на казанах туристического направления, выполненных из чугуна.

  • Чистка солью. Всыпьте в сухую посуду около 1,5—2,3 кг. соли, прокалите любым доступным способом (духовка, плита и пр.). Длительность процедуры — 2 часа. Помешивайте содержимое периодически. Когда чистка будет подходить к концу, соль примет тёмный оттенок, а количество жира и нагара сойдёт к минимуму.
  • Чистка песком. Для этого метода вам потребуется сухой речной песок. Заполните им казан до краёв, оставьте на 8 часов на медленном огне для прокаливания. Периодически помешивайте содержимое посуды. Поутру поскоблите казанок, все загрязнения должны отойти.
  • Если вы решили прибегнуть к данным методам очистки, находясь в помещении, обязательно откройте окна для проветривания или включите вытяжку. После завершения манипуляций протрите казанок сухой хлопковой тряпкой (можно марлей).

    как очистить керамическую сковороду от нагара

    Чистка алюминиевого казана

  • Алюминиевый казан в отличие от чугунного легче поддаётся чистке. В первом случае загрязнения можно удалить при помощи металлической щётки и всевозможных чистящих порошков.
  • Единственным недостатком алюминиевой посуды считается то, что её запрещается прокаливать. В противном случае тара будет безвозвратно испорчена. Несложно почистить алюминиевый казан, если придерживаться рекомендаций.
  • Чтобы полностью очистить его внутри и снаружи, необходимо воспользоваться большим тазом. Такую ёмкость нужно поставить на огонь и поместить в неё алюминиевое изделие. Заблаговременно откройте окна настежь и включите вытяжку. В ходе манипуляции будет выделяться довольно неприятный запах.
  • Влейте в металлический таз необходимое количество воды, примешайте 0,5 кг. кальцинированной соды, кусок тёртого хозяйственного мыла и 2 флакона клея (силикатного). Включите конфорку на среднюю мощность. После того как компоненты растворятся, поместите в состав казан.
  • Кипятите изделие порядка 25 минут. Выключите плиту, дождитесь полного остывания раствора. Достаньте казан из жидкости и начинайте его тереть губкой средней жёсткости. Воспользуйтесь моющим средством на основе геля. Ополосните посуду проточной водой.
  • После манипуляции раствор рекомендуется незамедлительно вылить, и промыть канализационную трубу большим количеством чистой воды. Помимо вышеописанного способа, казан можно очистить простым методом, только времени вы затратите значительно больше.
  • Наполните горячей водой ванну либо таз большого размера. Примешайте к жидкости 60 гр. отбеливающего порошка для стирки и специальное чистящее средство для посуды. Поместите казан в раствор, подождать придётся всю ночь. После пробуждения отмойте посуду привычным способом. Не забудьте тщательно ополоснуть казан проточной водой.
  • как почистить ложки из мельхиора

    Правила ухода за казаном

  • Что касается алюминиевого казана, то такую посуду нужно тщательно мыть после каждого использования. В этом случае тара прослужит долгое время.
  • С чугунным казаном дела обстоят немного иначе, изделие необходимо периодически прокаливать с растительным маслом. От этого будет зависеть срок службы.
  • Чтобы прокалить чугунный казан, его необходимо вымыть. Установите тару на огонь, дождитесь испарения влаги. После этого влейте в ёмкость небольшое количество растительного масла.
  • Помните, что процедура сопровождается запахом и дымом, поэтому держите окна открытыми. В процессе масло не должно превратиться в олифу. Повторите процедуру несколько раз. После этого нагар полностью отлипнет.
  • Прежде чем чистить казан от нагара и других видов сложных загрязнений, необходимо выяснить, из какого материала выполнена посуда. Далее выберите подходящий именно вам вариант. Воспользуйтесь народными средствами, бытовой химией либо прибегните к прокаливанию речным песком, солью.