Как отличить аллергический насморк от простудного

      Комментарии к записи Как отличить аллергический насморк от простудного отключены

Казалось бы, что особенного, если у человека насморк? Действительно, насморк не представляет собой никакой опасности, если длится не более недели и сопли имеют прозрачный цвет. Однако если болезнь затягивается, и нет никакого улучшения, многие люди задают себе вопрос – а не аллергического ли он характера? Особенно часто это касается детей, поскольку их иммунная система до конца не сформирована и родители не могут быть точно уверены, есть ли у малыша аллергия на что-то.

Спутать аллергический насморк с простудным очень просто. Многие симптомы ОРВИ могут быть и при аллергии – чихание, кашель, слезотечение. Что же делать в такой ситуации? Как отличить одно от другого? Ведь если насморк аллергической природы, принципы лечения меняются в корне.

Чем отличается простудный насморк от аллергического

Всем известно, как развивается вирусное заболевание, но не все знакомы с аллергической реакцией. Если у вас появился насморк, обратите внимание на сопутствующие симптомы.

  • Происхождение. Нередко человек знает причину появления вирусной инфекции. То есть, насморк наверняка простудный, если появился после переохлаждения или после контакта с больным человеком. Аллергический же насморк появляется чаще всего внезапно, развивается быстро.
  • Возбудитель. Если у вас аллергический насморк, можно постараться отследить аллерген, на который реагирует ваш организм. Проанализируйте, когда активизируется насморк. Если выделение слизи усиливается в помещении, обратите внимание на пыль или возможные аллергены в этом доме. Иногда насморк возникает на шерсть животных, после вдыхания пыльцы определенных растений. Если насморк активизируется только ночью, возможно реакция на наполнитель подушки.
  • Температура. Если насморк простудный, обратите внимание на температуру тела. Если она хоть немного увеличена (обычно в первые дни болезни), значит, природа насморка – простудная. Если температуры нет, это вовсе не значит, что насморк точно аллергический – иногда простуда тоже может проходить без повышения температуры.
  • Глаза. Когда вы не можете понять причину насморка, обратите внимание на глаза. Если они сильно слезятся, отекают и чешутся, скорее всего, у вас аллергия. В случае, если чувствуется только незначительная резь, пощипывания и жжение в глазах – это больше похоже на симптомы простуды. Бывает так, что аллергический ринит часто сопровождается аллергическим конъюнктивитом.
  • Кашель. Нередко насморк (как простудный, так и аллергический) сопровождается кашлем. Обратите внимание на этот кашель. Сухой кашель может быть как при аллергии, так и при простуде, а вот влажный кашель – это точный показатель вирусной инфекции. Сухой продолжительный кашель на протяжении нескольких месяцев может переходить в астму, если природа у него аллергическая. Обычно при таком кашле врач не слышит хрипов, легкие чистые.
  • Сопли. Если насморк аллергического характера, то выделяемая слизь из носа обычно прозрачная. При бактериальном рините слизь становится густой, желтой или зеленой.
  • Зуд. При аллергическом рините в носу появляется сильный зуд, во время простудного заболевания такого зуда нет. Нос чешется у самого основания, из-за чего аллергики часто трут нос руками, морщатся.
  • Обоняние. Во время аллергического ринита запахи отсутствуют напрочь, в то время как простудный насморк лишь слегка снижает интенсивность аромата.
  • Чихание. Человек может чихать как во время простуды, так и во время аллергии. Однако и характер чихания может рассказать нам о возбудителе. Если вы чихаете по несколько раз на протяжении всего дня – у вас, вероятно, простуда. А вот затяжные приступы чихания (по 15-20 раз) говорят об аллергии.
  • Изменение цвет кожи. Нередко у аллергика со стажем кроме насморка можно обнаружить темные и синие круги под глазами.
  • Время протекания. Еще один способ выявить тип насморка – это обратить внимание на его длительность. Если насморк проходит на 7-10 дней полностью, то это, скорее всего, ОРВИ. Если же насморк в разной степени сопровождает вас долгое время (особенно весной и летом) – это аллергия.
  • Высыпания. При аллергическом рините реакция организма зачастую не ограничивается соплями и кашлем. У аллергика могут появиться различные высыпания на коже, крапивницы и даже экземы.
  • Гены. Если родители аллергики, большая вероятность того, что их ребенок тоже будет страдать от различного рода аллергических реакций. Предрасположенность к аллергии — наследственная патология.
  • Антигистаминные. Отличить простудный насморк от аллергии не сложно, если под рукой есть антигистаминные препараты. Выпив одну таблетку человек с простудой заметит лишь едва облегченное носовое дыхание, поскольку лекарство снимает отек. Если же у вас аллергия, антигистаминное лекарство даст полное облегчение, хотя и временное.
  • Лимфоузлы. При простуде они, как правило, слегка увеличиваются.
  • Хрипы. При аллергическом насморке могут возникнуть хрипы, и даже удушье. Это особенно характерно для детей, поскольку их гортанный просвет очень мал, и даже незначительный отек его полностью перекрывает.
  • Горло. Как правило, при ОРВИ горло становится очень красным, иногда даже гнойным (если присоединяется бактериальная инфекция). А вот при аллергическом рините горло может иметь лишь незначительные покраснения, которые появились от лающего аллергического кашля.
  • Курение. Если вы курите – это большой фактор риска для развития аллергии.
  • Состояние. У человека, болеющего простудой, меняется общее самочувствие – появляется ломота в суставах, теряется аппетит, хочется спать, болит голова. Особенно это заметно по детям – они становятся капризными, вялыми, плаксивыми.
  • Это подробные симптомы, по которым можно отличить простудный насморк от аллергического. Однако иногда аллергическая природа ринита часто переходит в бактериальную, и наоборот. Именно поэтому лучше всего справиться с этой задачей поможет врач-аллерголог. Он подробно расспросит вас об образе жизни, о наличие в доме домашних животных, а также об аллергии у родственников. Нередко больным назначаются аллергопробы, которые могут обнаружить не только сам факт наличия аллергии, но и помогут выявить аллерген.

    как вылечить насморк у ребенка

    Как лечить простудный и аллергический насморк

    Простудный насморк лечить не сложно, главное, не запустить процесс. Необходимо обильное питье – не кружка малинового чая, а 2-3 литра теплой жидкости. Это позволит вам как можно скорее вымыть вирус из организма. Кроме того, нужно пить противовирусные препараты, повышать иммунную активность. Увлажняйте воздух в комнате, проветривайте помещение, чтобы слизистая носа не пересыхала. В качестве лечения простудного насморка весьма эффективны ингаляции, промывания носа, прогревания. Можно закапывать в нос сок чеснока, лука, алоэ и черной редьки. Если нос заложен, используйте сосудосуживающие препараты, но помните, их нельзя использовать дольше пяти дней – они вызывают привыкание. Несколько дней подобного лечения – и пациент непременно пойдет на поправку.

    Бороться с аллергическим насморком сложнее. Особенно, если выявить аллерген не получается. Нужно максимально внимательно отнестись к спальным принадлежностям и текстилю в доме – шторы, обивка дивана, покрывала, ковры. От них по возможности нужно отказаться, а те, что остались, пылесосить как можно чаще. Влажную уборку нужно делать ежедневно. Аллергия может быть и на некоторые продукты, на шерсть животных, на лекарства, на пыльцу. Главное лечение аллергического ринита – это выявление аллергена и возможное предотвращение контакта с ним.

    Аллергикам можно установить в доме фильтры тонкой очистки, отказаться от курения, более тщательно следить за гигиеной в доме. Для облегчения симптомов аллергического ринита нужно всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

    Если человек страдает аллергией, он обычно сам может отличить аллергический насморк от простудного, и хорошо ориентируется по своим ощущениям. А вот родителям маленьких детей приходится несладко – они еще в поиске верного диагноза. Однако опытный врач поможет отличить одно от другого, и назначить адекватное лечение.