Как лечить коньюктивит в домашних условиях

      Комментарии к записи Как лечить коньюктивит в домашних условиях отключены

Конъюнктивит – это воспаление глаза, вследствие попадания на слизистую оболочку бактерий, вирусов или аллергенов. Конъюнктивит может быть бактериальным, гнойным, вирусным, аллергическим или хроническим. В каждом случае воспалительный процесс провоцируется различными группами болезнетворных организмов.

Симптомы конъюнктивита

При воспалении слизистой глаза наблюдаются следующие симптомы:

  • Отек век
  • Рези и боли в глазах
  • Покраснение белков и век
  • Зуд
  • Боязнь яркого света

Довольно часто конъюнктивит сопровождается нагноением и скоплением гноя в уголках глаз

Глаз пытается бороться с воспалением и активно вырабатывает слезы. Поэтому слезоточивость во время конъюнктивита – один из главных симптомов.

Часто при конъюнктивите кажется, что в глазу застряло «что-то» чужеродное. На самом деле, в большинстве случаев это просто реакция на воспалительный процесс.

как избавиться от покраснения глаз

Причины конъюнктивита

Конъюнктивит считается болезнью грязных рук. Часто этим заболеванием болеют после контакта с больным человеком, когда грязными руками трут глаза. Бактериальный конъюнктивит возникает вследствие попадания в организм бактерий, таких, как гонококк, стафилококк, синегнойная палочка. Вирусный конъюнктивит развивается вследствие попадания в организм вирусов герпеса и грибка, хламидий. Аллергический конъюнктивит можно получить воздушно-капельным путем, вследствие вдыхания аллергенов.

Когда вирус, бактерия или иной вредоносный микроорганизм попадает в организм человека, он может там развиться или полностью быть подавленным. Это зависит от иммунитета человека. Сильный и крепкий иммунитет в состоянии сопротивляться, а слабый не может противостоять врагу. Очень важна и гигиена. Если вы заболели конъюнктивитом, нужно соблюдать некоторые правила.

Гигиена при конъюнктивите

Во-первых, средства личной гигиены должны быть строго индивидуальными. Особенно это касается тех вещей, которые соприкасаются с вашими глазами – полотенца, контактные линзы, косметика. Пару слов о контактных линзах. Если вы заболели конъюнктивитом, линзы нужно выкинуть – их уже невозможно избавить от инфекции. Лучше на время болезни воспользоваться очками, а после полного выздоровления купить новую пару линз. Только так можно защитить свои глаза от повторного заражения. При конъюнктивите нельзя тереть глаза, особенно грязными руками. Используйте для этого стерильные влажные салфетки. В период болезни нужно чаще менять наволочку и полотенце, чаще умываться, используя для этого только чистую воду.

Как лечить конъюнктивит

При конъюнктивите очень важно обратиться к врачу для определения вида заболевания.

  • Бактериальный конъюнктивит лечат антибиотиками – Тетрациклиновая и Эритрамициновая мази, применение Гентамициновых капель, Офлоксацин, Ломефлоксацин. Длительность протекания бактериального конъюнктивита составляет около недели, в запущенных случаях – 2-3 недели.
  • Вирусный конъюнктивит длится около 10 дней, пока организм полностью не победит вирус. Для его лечения применяются противовирусные препараты, местная обработка мазями Бонафтон, Теброфен. Также глаза нужно прокапывать каплями Офтальмоферон.
  • Аллергический конъюнктивит обычно проходит быстрее всего, уже через несколько дней после исключения аллергенов из ближайшего окружения. Для скорейшего выведения аллергенов из организма нужно принять противоаллергические препараты. Для снятия отеков – противогистаминные средства. Чтобы избавиться от покраснения и зуда, делают холодные примочки. От сухости глаз помогает искусственная слеза.
  • Гнойный конъюнктивит обычно поражает только один глаз. Однако обрабатывать нужно оба глаза, чтобы не допустить заражения здорового глаза. Чтобы избавиться от нагноения, нужно использовать Альбуцид, Ципрофлоксацин, Офлоксацин.
  • При хроническом конъюнктивите очень важно выявить, что именно является возбудителем заболевания и при каких обстоятельствах начинается обострение течения болезни. Часто в качестве поддерживающего средства при хроническом конъюнктивите используется раствор резорцина и цинка сульфата. При рецидиве можно капать в глаза раствор синтомицина.
  • При обработке важно каждый раз промывать пипетку, с помощью которой проводится закапывание. Если этого не делать, вы будете каждый раз заново заражать оболочку слизистой микробами.

    На начальном этапе заболевания, когда вы еще не дошли до врача, а облегчить симптомы нужно здесь и сейчас, можно воспользоваться раствором фурацилина. Стерильный фурацилиновый раствор можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого три таблетки фурацилина нужно растворить в рюмке чистой воды. После этого нужно процедить раствор через мелкое ситечко или марлю, чтобы кусочки нерастворенного препарата не попали на слизистую. Фурацилин отлично справляется с любыми воспалениями глаз. Обрабатывать нужно оба глаза.

    как правильно закапывать глазные капли

    Народные средства для лечения конъюнктивита

    При лечении конъюнктивита медикаментозные средства успешно работают в комплексе с рецептами народной медицины. Капли, примочки и промывания на основе лекарственных трав зачастую не уступают в эффективности аптечным препаратам. Итак, как избавиться от конъюнктивита при помощи народных средств?

  • Календула. Это очень хорошая трава с выраженным антисептическим эффектом. Из календулы нужно приготовить крепкий отвар – на литр воды пять столовых ложек свежего или высушенного растения. Залейте траву кипятком и накройте емкость крышкой, чтобы дать календуле достаточно настояться. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Приготовленным отваром можно промывать глаза, а также делать примочки. Для этого смочите в теплом отваре ватные диски и приложите их к глазам. Оставьте на 20 минут. Делайте такую процедуру как можно чаще, чтобы справиться с инфекцией, вирусами и бактериями.
  • Ромашка. Это абсолютно безопасное растение, которое обладает большой силой против воспалений и отеков. Отвар ромашки можно безбоязненно использовать беременным женщинам. Ромашкой часто промывают глазки малышам первых дней жизни, если у ребенка забиты слезные канальца. Три столовые ложки аптечной ромашки следует залить стаканом кипятка и дать отвару настояться. После этого нужно промывать глаза этим отваром, не опасаясь, что он попадет на слизистую – ромашка не щиплет глаза. Если делать ромашковые промывания часто – каждые 2-3 часа, то уже через сутки покраснение спадет, отек станет гораздо менее заметным.
  • Чай. Крепкий чай издавна применяли в борьбе с различными глазными болезнями. А все из-за того, что в заваренном чае огромное количество дубильных веществ. Заварите очень крепкий черный или зеленый чай и промывайте глаза этим составом. Это поможет избавиться от зуда и рези в глазах.
  • Лавровый лист. Лаврушка есть практически в каждом доме, поэтому искать ингредиенты для этого лекарственного отвара не придется. Залейте кипятком 5-7 лавровых листов и оставьте на полчаса под плотной крышкой. Когда отвар немного остынет, им нужно промывать глаза каждый час. А перед сном, для закрепления эффекта, сделайте лавровые примочки на полчаса. На следующий день конъюнктивит станет гораздо менее выраженным.
  • Укроп. В этой привычной для нас зелени содержится огромное количество фитонцидов, которые помогают бороться с воспалениями. Для приготовления жидкости для примочек понадобится сок укропа. Для этого лучше всего подойдет соковыжималка. Если под рукой ее нет, укроп можно просто отварить. Залейте крупный пучок укропа стаканом воды и варите на медленном огне около получаса после закипания. Затем отвар нужно процедить и дать ему остыть. Все примочки лучше делать прохладными отварами, потому что холод дает дополнительный эффект. Холодные примочки сужают кровеносные сосуды и снимают покраснение и отек. Делайте примочки из отвара укропа несколько раз в день, чтобы ускорить выздоровление.
  • Конъюнктивит – неприятная и заразная болезнь, которой часто болеют дети в школах и детских садах. Научите своего ребенка элементарным правилам гигиены – пользоваться салфетками, не лезть грязными руками в глаза. Это поможет защитить вашего малыша от конъюнктивита и других болезней. Соблюдайте правила личной гигиены и не болейте!