Как выбрать спелый ананас в магазине

      Комментарии к записи Как выбрать спелый ананас в магазине отключены

Несмотря на то, что ананас продается в нашей стране круглый год и по вполне демократичным ценам, народ все еще свято верит, что такая экзотика — признак роскоши и достатка. Но ведь мало сграбастать в магазине первый попавшийся фрукт, надо еще и знать, какой хватать.

По хвосту

Первое, чему учат большинство источников, это подергать за так называемый султан. То есть листья. Или даже покрутить всю шапку целиком. Дескать, если листочек окажется в руках, то ананас определенно поспел к столу.

Вот и крутят неудачливые покупатели султан во все стороны, проверяя зрелость фрукта. Только вот может статься, что при особенном рвении в руках окажется весь пучок полностью. Тогда вам понадобятся быстрые ноги или длинный язык. Чтобы убежать от продавца, либо попробовать отбрехаться.

Секрет. Легко вытягиваемый листок — вовсе не признак спелости. Это может быть начало процесса гниения ананаса, которое начинается именно в верхней части плода.

Как правильно по листьям выбирать спелый ананас:

  • Сочная зеленая ботва сигнализирует о незрелости плода. Такой ананас будет суховатым, жестким и с горчинкой.
  • Ботва темного зеленого цвета, кончики листьев слегка подсохли? Значит, именно такой ананас нужно без промедления тащить к столу.
  • Листья сухие, бурого зеленого оттенка говорят о полном перезревании плода. Внутри вас ждет вонючая водянистая масса, с противным вкусом и, возможно, с признаками гниения.
  • Вот и все. И не надо ничего дергать или выкручивать. Если же вам ну очень не терпится попробовать именно метод кручения, то занимайтесь этим осторожно. Аккуратно покачайте султан из стороны в сторону. Он должен слегка поддаваться, но не отваливаться полностью. Это признак перезрелости. И уж точно не должен сидеть, как влитой. Такой плод еще долго должен поспевать.

    Совет. Внимательно осмотрите место крепления ботвы к плоду. Иногда ананас по всем признакам поспел, а там вдруг окажется плесень. Откажитесь от покупки. Выбирайте другой фрукт.

    как правильно выбрать авокадо

    По цвету мякоти

    «Спелый ананас — характерного желтого цвета…» и бла-бла. Ну скажите, в каком магазине вам позволят разрезать плод, чтобы оценить цвет мякоти? Или на рынке тоже продавцы кромсают каждый фрукт? А если вы его не купите? По горбушке получите ананасом точно. Или пару ласковых. А может и не пару даже. И кто вам даст гарантию, что купленный вами ананас такой же спелый, как все-таки разрезанный фрукт? Да никто.

    Поэтому оставим данный способ определения спелости личностям, любящим экстрим. И будем смотреть на цвет… чешуек. Да-да, именно их оттенок и состояние вполне достойны быть индикатором.

    Как выбрать спелый ананас:

  • Чешуйки сочные, светлого оттенка. Бороздки между ними желтого или светлого зеленого цвета. Такой ананас еще неспелый, вам будет жалко потраченных на него денег.
  • Чешуйки золотисто-коричневые, сами сочные, но кончики уже немножко подсохли. Бороздки между ними на тон темнее или зеленоватые. Не упустите эту прелесть! Срочно кидайте такой ананас в свою корзинку, не пожалеете.
  • Чешуйки темного или бордового цвета, жесткие, практически засохли. Бороздки между ними коричневого оттенка с белесыми крапинками. Опять напрасная трата средств и времени. Такой ананас уже готовится благополучно отойти в мир иной. Не мешайте ему и оставьте в покое.
  • Одновременно можно упомянуть и об упругости корки. Это косвенный показатель. Конечно, он не дает 100% гарантии, что вам достанется спелый плод. Но ведь и другие признаки тоже косвенные, абсолютный результат даст только разрезание. Поэтому просто с небольшим усилием нажмите на чешуйку. Она должна быть податливой, но упругой, как пружинка. Твердая говорит о незрелости, соответственно мягкая — о переспелости.

    как правильно выбрать красную икру

    По запаху


    Не стесняйтесь понюхать ананас. Даже без нарушения целостности кожуры или мякоти спелый фрукт источает характерный аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым. Сильный запах с химическим привкусом и шибающий в нос должен отговорить вас от покупки. Практически полное отсутствие аромата тоже должно вызвать здоровое опасение.

    По цене

    Хоть ананас и давно не редкость на наших прилавках, но хороший спелый фрукт не может стоить дешево. Дело в том, что добирался он до вас самолетом, а билеты сейчас дорогие. Зато такой плод был сорван на пике своей карьеры и отправлен к вам в командировку при полной спелости и в самом расцвете сил.

    Недорогой фрукт плыл в нашу страну морскими путями. Спору нет, билеты гораздо дешевле, но времени на заплыв надо поболее, чем на полет. Поэтому такой ананас был сорван абсолютно незрелым, чтобы дойти до кондиции в пути. А вот в каких условиях проходил подобный заплыв — знают только очевидцы, коими простые покупатели не являются.

    Так что не жадничайте, потратьтесь на ананас подороже. Зато точно не прогадаете и не выбросите деньги на ветер. Как говорится: скупой платит дважды.

    как хранить ананас в домашних условиях

    По звуку и весу

    Нет, конечно, ананас не споет вам арию Риголетто, чтобы доказать свою спелость. А вот похлопать вы очень даже можете. Только не в ладоши, а по боку фрукта. В зависимости от звука можно с вероятностью 70% определить степень зрелости:

  • Пустой звук говорит о том, что ананас уже очень давно лежит на полке. Он усох. На руке не ощущается тяжести.
  • Глухой, как у арбуза, звук сигнализирует о полной спелости фрукта. При взвешивании на руке ананас кажется тяжелее, чем выглядит.
  • Звонкий звук показывает, что плод абсолютно неспелый. На руке он весит примерно на свой внешний вид.
  • Как видите, все достаточно просто. Понюхать, постучать, нажать. И еще. Не бойтесь осматривать ананас со всех сторон. Особенно в магазинах. Там есть грешок — повернуть плод к покупателю самым красивым бочком. Поэтому будьте внимательны.

    Совет. Попробуйте выбрать ананас по нашим рекомендациям. Если ошибетесь, то сразу получите наглядный опыт. Больше оплошностей вы не совершите.

    Как выбрать спелый ананас — для вас теперь не вопрос. И вряд ли ушлым продавцам удастся вас обмануть, чтобы впарить незрелый фрукт.