Спаржа - польза и вред для здоровья организма

      Комментарии к записи Спаржа - польза и вред для здоровья организма отключены

Спаржа, или аспарагус, представляет собой многолетнее травянистое (реже кустарниковое) растение, относящееся к семейству спаржевых. Растение культивируют повсеместно, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 видов аспарагуса. Среди всего имеющегося разнообразия встречаются и несъедобные экземпляры, поэтому спаржу необходимо выбирать правильно. Поскольку растение набирает популярность, многие задаются вопросом касаемо пользы и вреда спаржи.

Состав, калорийность и ценность элементов

На 100 гр. спаржи приходится от 21 до 33 Ккал., конечное значение варьируется в зависимости от сорта культуры. Большую часть аспарагуса занимает вода, ей отводится 92,6 гр. В спарже присутствуют белки (около 2 гр.), углеводы (3 гр.), растительные волокна, жиры, зола, органические кислоты. Растение включает очень много микроэлементов и всего один макроэлемент — железо.

Входящие элементы, их польза

Фосфор — улучшает работу пищеварительной системы, купирует процессы брожения пищи в кишечнике, борется с метеоризмом и другими расстройствами такого типа. Элемент отвечает за физическую активность и умственные способности. Фосфор трансформирует полученные из пищи углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в виде бляшек на сосудистых стенках.

Кальций — отвечает за правильное формирование скелета. Вещество укрепляет кости и заполняет микротрещины (отверстия) в их структуре. Элемент ответственен за периферическую нервную систему. Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Тем не менее, если переоценить дозировку, вы можете получить токсичное отравление кальцием.

Калий — вещество способствует отлаженной работе головного мозга, улучшает память и зрительное восприятие, усиливает концентрацию внимания. Калий необходим человеку для контроля деятельности сердца и сосудистой системы. Микроэлемент освобождает печень от вредных продуктов распада, предотвращает отложение камней и песка в почках. Беременным дамам полезно кушать спаржу, чтобы предотвратить врождённые дефекты ЦНС у плода.

Магний — элемент является жизненно важным, поскольку контролирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Магний уплотняет мембраны кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов, повышает иммунитет. В результате регулярного потребления спаржи повышается сопротивляемость организма вирусам.

Натрий — содержание этого вещества в человеческом организме достигает отметки в 0,85% от всего веса тела. Элемент необходим для корректного функционирования внутренних органов и систем. Дефицит натрия приводит к частым головным болям и мигреням, потере аппетита, тошноте и рвоте, снижению чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов.

Железо — единственный макроэлемент снижает риск развития малокровия (анемии) у детей и взрослых. Железо является неотъемлемой составляющей кровяных телец. Если кушать спаржу ежедневно, вы ускорите все метаболические процессы в организме и проведёте прекрасную профилактику рака молочной железы, лёгких, мозга.

польза и вред свекольной ботвы

Входящие витамины, их польза

Токоферол — это витамин Е, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Токоферол образует клетки иммунной системы, а также является природным антиоксидантом. Витамин Е повышает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в профилактике образования злокачественных опухолей. Антиоксидант выводит токсичные соединения из печени, очищает почки ввиду лёгкого мочегонного действия.

Аскорбиновая кислота — витамин С, который напрямую воздействует на иммунитет человека. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, увеличивая сопротивляемость гриппу и авитаминозу. Всего 2 стебля спаржи способны восполнить нехватку этого витамина на 5 дней вперёд. Также аскорбинка выравнивает тон и рельеф лица, устраняет выпадение волос и перхоть.

Кародиноиды — ярым представителем считается бета-каротин, который отвечает за зрение человека. Элемент нужен для укрепления глазных мышц и сетчатки. Каротиноиды проводят профилактику возникновения катаракты, смачивают глазное яблоко (полезно для людей, работающих за ПК). Также ферменты повышают приток крови к клеткам, способствуют наращиванию мышц и похудению. Бета-каротин не позволяет свободным радикалам откладываться, уничтожая их.

Ретинол — витамин А, который борется за красоту волос, ногтей, кожных покровов. Ретинол ускоряет выработку коллагеновых волокон и эластина, тем самым улучшая состояние дермы. Витамин А разглаживает морщины, убирает земляной тон кожи. Элемент борется с перхотью и алопецией, предотвращает возникновение себореи и других подобных недугов.

Никотиновая кислота — витамин РР обладает способностью расширять сосуды в мозге и, как следствие, снижать артериальное давление и головные боли. Ниацин принимает активное участие в выработке серотонина — гормона счастья и радости. При попадании никотиновой кислоты в кровь поднимается настроение и «боевой дух».

Рибофлавин — образует эритроциты крови, отвечает за синтезирование ДНК, улучшает работу глазных мышц и остроту в целом. Витамин В2 усиливает женскую и мужскую репродуктивную функцию, поэтому спаржу необходимо потреблять при проблемах с зачатием.

Тиамин — витамин В1, который обладает антиоксидантным действием. Тиамин выводит токсины и яды из полости внутренних органов, освобождает организм от свободных радикалов. Тиамин используется в приготовлении лекарств от рака, потому что перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям. Дефицит витамина В1 приводит к излишней возбудимости, бессоннице, нарушению восприятия, снижению памяти, онемению рук и ног.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Польза спаржи

  • Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  • Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  • Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  • Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  • Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  • Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  • Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  • Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  • Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  • Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки.
  • Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  • Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.
  • польза и вред морской капусты для организма

    Вред спаржи

    Несмотря на вышеописанные положительные качества, аспарагус может нанести вред человеческому организму.

  • Спаржа содержит много серы, которая накапливается в организме и выходит в месте с потом через железы. В результате этого тело начинает не очень приятно пахнуть. Тем не менее, это качество не мешает жителям Европы наслаждаться аспарагусом.
  • Спаржу не следует потреблять в пищу личностям, которые имеют периодическую аллергию или полную индивидуальную непереносимость этого растения.
  • От приёма овоща стоит отказаться людями с недугами желудочно-кишечного тракта, циститом, ревматизмом суставов, простатитом, гастритом. Если вы не осведомлены о своих заболеваниях, заранее пройдите обследование.
  • Чтобы принести организму лишь пользу, выбирайте качественные побеги. Они должны быть твёрдыми на ощупь без явных признаков семян и высушенных краёв.
  • Спаржа принесёт вашему организму пользу, если готовить её правильно. Вы можете пробланшировать продукт несколько минут или запечь аспарагус в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают варить побеги, всё зависит от личных предпочтений. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.