Свинина - польза и вред для организма

      Комментарии к записи Свинина - польза и вред для организма отключены

Свинина занимает лидирующие позиции среди имеющихся видов мяса. Продукт используется в качестве основы для многих национальных блюд в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего востока. Ограничения на употребление свинины распространяются только в тех уголках планеты, где население исповедует иудаизм или ислам. В других местах продукт с удовольствием тушат, жарят, коптят, варят и употребляют в пищу. Отсюда возникает много вопросов касаемо вреда и пользы мяса.

Состав и польза свинины

  • Селен — элемент незаменим для иммунной системы, это минеральное соединение можно извлечь из других животных продуктов (яйцо, мясо, морские деликатесы, молочка). Однако самым лучшим источником является свинина.
  • Цинк — вещество обладает полезными свойствами для мужской и женской половой системы. Интересно, что более 20% рекомендуемой суточной нормы цинка скапливается в 100 гр. свиного мяса. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, построения костей и мышц, работы иммунной системы.
  • Фосфор — минеральное соединение, которое укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Фосфор выступает в роли энергетика, он подпитывает организм и заряжает энергией. Вещество отвечает за регенерацию тканей, в одной порции свинины содержится около 25% от рекомендованной суточной нормы фосфора.
  • Железо — компонент отвечает за циркуляцию крови, выработку эритроцитов, баланс гемоглобина, полноценную деятельность сосудистой системы. При систематическом приёме свинины в пищу снижается вероятность развития анемии (малокровия) у взрослых и детей.
  • Магний — вещество необходимо организму для поддержания работы сердечной мышцы, насыщения тканей кислородом, мягкого расширения сосудов. Магний заставляет мозг работать в полную силу, стимулируя нейроны. В 100 гр. мяса скапливается около 7% рекомендованной дневной нормы этого элемента.
  • Калий — вещество играет важную роль в стабилизации и контроле артериального давления, а также водно-солевого баланса. В сочетании с магнием калий исключает риск сердечных патологий, а также избавляет конечности и внутренние органы от отёков.
  • Витамин B1 — компонент иначе именуют тиамином. Он ответственен за нервную систему, а также общее психоэмоциональное состояние человека. Тиамин можно получить из других видов мяса, но свинина занимает лидирующее место по количеству этого вещества в составе (более 50% от суточной нормы).
  • Витамин B2 — скопление рибофлавина в составе мяса делает свинину полезной для кожи, волос и ногтей. При регулярном приёме пропадает тяга к никотину и спиртному, стабилизируется масса тела. Вопреки всему свинину нельзя назвать высококалорийным продуктом, она нередко входит в диеты для желающих похудеть.
  • Пиридоксин — элемент имеет другое название — витамин В6. Вещество необходимо для поддержания всех метаболических процессов, правильного пищеварения, а также деятельности ЦНС. Свинина избавляет человека от апатии и снижает восприимчивость к посторонним раздражителям. В порции мяса сосредоточено около 35% допустимой суточной нормы пиридоксина.
  • Витамин B12 — содержится в количестве 8% от дневной нормы. Интересно, что лишь животные продукты служат источником витамина В12, свинина — не исключение. Элемент нужен для выработки эритроцитов, улучшения зрения, повышения усвояемости и обработки информации. Недостаток витамина В12 ведёт к образованию малокровия и старческому слабоумию (люди преклонного возраста).
  • Креатин — отвечает за формирование мышц, поэтому свиное мясо полезно кушать спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни. Креатин не позволяет волокнам распадаться во время сна, сохраняет мышечный рельеф, восполняет нехватку энергии и бодрости.
  • Ниацин — иначе говоря, это витамин В3. Ниацин нужен для полноценного роста клеток и укрепления мембран. Вещество ускоряет метаболические процессы в коже, сохраняя красоту лица надолго. Поэтому свинину кушают люди в возрасте, которые желают избавиться от морщин и пигментации. В порции мяса сосредоточено более 40% дневной нормы.
  • Таурин — организм человека может вырабатывать аминокислоту самостоятельно, но дополнительная помощь не помешает. Таурин влияет на деятельность сердечной мышцы, исключает вероятность патологий, инфарктов и инсультов.
  • Холестерин — свиное мясо включает животные стерины. Однако научные исследования доказали, что наличие этих веществ в пище не влияет на общие показатели холестерина в крови. Именно поэтому мясо можно потреблять диабетикам и людям с ожирением.
  • Глутатион — компонент является естественным антиоксидантом. Вещество очищает печень и заполняет отверстия в полости органа. Глутатион выводит токсичные соединения и яды, очищает кишечный тракт от залежавшихся отходов.
  • польза и вред квашеной капусты

    Польза свинины

  • Мясо относится к источникам белка. Диетологи рекомендуют включать свинину в рацион спортсменов и людей, которые желают похудеть. Продукт восполняет нехватку энергии и повышает физическую работоспособность.
  • Свинина помогает быстро восстановиться после перенесённых болезней или операций. Входящие активные компоненты усиливают деятельность мозга, улучшают память.
  • Микро- и макроэлементы укрепляют кости и снижают вероятность переломов. Продукт повышает иммунитет, а также восполняет нехватку витаминов в периоды между сезонами.
  • Мясо благоприятно воздействует на нервную систему, снижает восприимчивость к посторонним раздражителям и избавляет от хронической усталости.
  • Мякоть благотворно воздействует на репродуктивную функцию женского пола. Продукт хорошо себя показал и для мужчин, мясо улучшает потенцию и избавляет то некоторых половых недугов. Особый состав свинины снижает риск возникновения бесплодия.
  • Свиное мясо относится к низкокалорийным продуктам, в его составе присутствует высокий процент железа и не менее полезные микроэлементы. Такие вещества положительно сказываются на работе кровеносной системы.
  • Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы 1 раз в неделю людям, которые страдают малокровием. Регулярное употребление мяса восполняет дефицит молока у кормящей матери в лактационный период.
  • Чтобы свинина принесла максимальную пользу, мясо необходимо подвергать запеканию, варке либо тушению. Взрослому человеку достаточно съедать 200 гр. готового продукта в сутки.
  • польза и вред льняной каши

    Вред свиного мяса

  • Стоит знать, что мясо имеет много гормона роста. При злоупотреблении избыточное количество микроэлементов вызывает у человека гипертрофические и воспалительные процессы. Появляется потенциальный риск развития новых доброкачественных опухолей и раковых клеток.
  • Мясо богато гистамином. Избыток подобного вещества в человеческом организме чреват развитием аллергии, недугов желчевыводящих каналов, воспалительными процессами и тромбофлебитом.
  • Избыток гистамина провоцирует образование ряда дерматологических недугов. Со временен может наступить коллапс или шок. Злоупотребление свининой приводит к развитию аритмии, кардиологическим патологиям и инфаркту.
  • Вирусологи выяснили, что лёгочные ткани свиней, входящие в состав сосисок, колбасных продуктов, сарделек, являются лучшей средой для развития вирусов гриппа различной степени. При употреблении таких продуктов пагубные бактерии проникают в человеческий организм.
  • Микроорганизмы могут проявить себя не сразу, условием для размножения обычно служат чрезмерные физические нагрузки, авитаминоз, переохлаждение. В этом случае вирус начинает активно развиваться, провоцируя болезнь с вытекающими последствиями.
  • Запрещается употреблять свиное мясо личностям с пониженной кислотностью желудка. Основная часть продукта имеет высокую жирность (за исключением корейки) и чрезмерную энергетическую ценность. Злоупотребление продуктом приводит к ожирению и развитию атеросклероза, холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  • Свиное мясо в небольшом количестве полезно для здорового человека. Стоит учитывать, что рекомендуется потреблять нежирную вырезку животного. В остальных случаях продукт может существенно навредить.