Постельные клопы - как избавиться в домашних условиях?

      Комментарии к записи Постельные клопы - как избавиться в домашних условиях? отключены

Постельные клопы — это ужасная «находка», которую может обнаружить каждый владелец квартиры. Если не соблюдать элементарные правила гигиены, паразиты будут размножаться, вредить здоровью и портить хорошие вещи. Из названия можно понять, что клопы селятся предпочтительно в спальном месте. Но их также нередко находят под плинтусами, в районе потолка и других труднодоступных местах. Давайте рассмотрим действенные методы избавления от такой напасти.

Почему появляются постельные клопы

Прежде чем приступать к массовому истреблению вредителей, необходимо изучить истинные причины их появления в вашем жилище. Это нужно сделать для того, чтобы впредь не допускать подобного и тщательно следить за базовой гигиеной.

  • Первым путём проникновения взрослых особей к вам может стать находящаяся рядом квартира. Если сосед борется с клопами, они перекочуют к вам через входную дверь, стены, вентиляцию, окна и т.д. Поэтому при обнаружении клопов сходите к людям, живущим по соседству, и проясните ситуацию. Возможно, жители травили клопов, а те с желанием жить перекочевали к вам всеми возможными способами.
  • Клопов можно легко «подцепить» и принести в дом на верхней одежде, обуви, сумке, тканевом пакете из магазина и т.д. Также они могут проникнуть в квартиру вместе с домашними животными, гостями или строителями, которые недавно проводили у вас ремонт. Будьте бдительны.
  • Бельевые клопы прячутся достаточно хорошо, вы не обнаружите их сразу. Чаще всего они появляются в старом диване или кровати, укрываясь в мягкой обивке. Нередко паразитов можно встретить в старом шифоньере.
  • К ещё одному месту дислокации и причине появления можно отнести материалы, которые тем или иным образом оказались у вас в доме. Речь идёт о старых деревяшках, картонных коробках, пенопласте и т.д.
  • Люди, которые тщательно следят за гигиеной, не понаслышке знают, что не стоит селиться в недорогих гостиницах у дороги или двухзвёздочных отелях. Такие места часто скапливают много клопов, которые забираются в чемодан и переезжают к вам в квартиру.
  • Бельевые клопы могут дать о себе знать жителям, которые только въехали в приобретённую «вторичку». Если квартира долго стояла и продавалась со вторых рук, клопы могут впасть в анабиоз (длительный сон) на срок от полугода до года. Когда люди въезжают в дом, паразиты просыпаются и активно бодрствуют.
  • как избавиться от дрозофил в квартире

    Где обитают постельные клопы

    Если речь идёт о бельевых клопах, они просыпаются в ночное время. В период с 3 до 5 часов приходится самый пик активности. Вшей привлекает тепло и запах человеческого тела, поэтому при попадании на кровать они начинают кусаться и оставлять следы своего присутствия.

    Интересно, что клопы после прокалывания кожи присасываются к телу, одновременно выпуская особый раствор для обезболивания. То есть, по сути, укусы не чувствуются. Поутру лишь виднеются покраснения, в этом и заключается опасность.

    Когда рассветает, клопы прячутся в потаенных уголках, стараясь держаться ближе к постели. Любимыми «тайниками» вшей выступают мягкие предметы интерьера: пуф, кресло, диван, кровать. Чаще всего клопы прячутся в стыках, набивке, любых мелких щелях. Их не найти в открытом пространстве.

    Также местом обитания принято считать домашнюю бытовую технику. Клопов встречают в щелях микроволновки, телевизора, стационарного ПК или ноутбука, игровой приставке.

    Постельные клопы любят селиться в книгах, которые долго пылятся на полках. Их находят за мебелью, в розетках и удлинителях, вентиляции, за плинтусами, гобеленами, картинами, под ковром и паласом. Если одежда и обувь редко используется, вши с удовольствием там поселятся и будут плодиться.

    как избавиться от бельевых вшей

    Технология обработки помещения от постельных клопов

    Прежде чем выбирать способ борьбы с паразитами, изучите алгоритм действий.

  • Вымойте и оботрите посуду, упакуйте её в герметичные ёмкости, вынесите из квартиры. На время уберите игрушки, продукты питания, все мелкие предметы. Внимательно осмотрите вещи на наличие личинок или крупных особей.
  • Снимите чехлы с диванов и кресел, пледы, покрывала, постельное бельё, скатерти, шторы, тюль и прочие текстильные изделия. Отправьте их стираться с порошком и обеззараживающим средством при температуре 45—60 градусов. Если нет возможности постирать всё сразу, расфасуйте вещи по герметичным (вакуумным) пакетам, чтобы клопы не могли распространяться по квартире.
  • Если в вашем арсенале имеются вещи из кожи, меха, текстиля, которые нельзя стирать и мочить, заверните их в полиэтиленовую плёнку и вынесите на холод при температуре -20 градусов на 4—5 часов. Или же вы можете выдержать вещи на жаре при температуре +30—50 градусов. Также существует иной способ обработки таких вещей — купите инсектицидный спрей, он не токсичен.
  • Если есть возможность, вынесите старые предметы мягкой мебели или выбросите их, второй вариант предпочтительней. Поднимите и ковры, скрутите и отнесите в химчистку. Снимите картины, протрите, упакуйте и уберите подальше от места обработки.
  • Переберите книги и избавьтесь от заражённых. Снимите плинтуса с пола и потолка, протрите места под ними хлоркой. Отодвиньте от стен мягкую мебель. Найдите все гнёзда паразитов и устраните их в кратчайшие сроки раствором хлора и воды.
  • Выберите химическое или народное средство для обработки. Тщательно опрыскивайте задние стенки кресел и диванов, все решётки вентиляции, видимые и невидимые щели, подоконники, сливы, радиаторы отопления, дверные проёмы и пр. Обработайте стены следующим образом: в районе 1 метра от пола и полуметра от потолка, середину затрагивать необязательно.
  • Когда препарат будет нанесён, закупорьте все двери с окнами. В зависимости о средства, оно должно действовать от 4 часов до 3 дней. Уйдите из помещения на это время.
  • Спустя отведённый срок проветрите комнаты, все поверхности вымойте крепким раствором соды (на 1 л. воды приходится порядка 700 гр. соды). Если есть необходимость, повторная обработка проводится через неделю.
  • как избавиться от жука кожееда в квартире

    Народные средства от постельных клопов

  • Уксус. Заранее купите эссенцию или раствор уксуса концентрацией 9%. Стоит понимать, что народными средства вы не уничтожите паразитов, а лишь слегка отпугнёте. Проводите обработку всех щелей, отдушин, вентиляции, дверных проёмов, шкафов, мягкой мебели и других мест с возможным обитанием клопов. Разводите уксус водой: на 1 л. воды приходится 700 мл. уксуса. Обработка проводится трижды в сутки на протяжении 4—5 дней.
  • Травы. Если необходимо безопасно избавиться от паразитов, используйте лекарственные растения со специфичным запахом. К их числу относится ромашка, полынь, валериана, чайное дерево, пижма и пр. Разрешается применять как сами травы, так и разведённые настойки на их основе. Протирайте места влажной тряпкой, опрыскивайте раствор масла с водой из пульверизатора или раскладывайте растения по квартире.
  • Скипидар с керосином. Натрите на мелкозернистой тёрке половину бруска хозяйственного либо дегтярного мыла, разведите 145 мл. кипятка, дождитесь растворения. Введите 20 мл. керосина, 20 мл. скипидара. Смачивайте в этом растворе губку или кисточку, обрабатывайте места обнаружения паразитов. Можно распылять состав на мебель. После обработки покиньте помещение на сутки. Затем проведите влажную уборку и повторите действия при необходимости через 3 дня.
  • как избавиться от рыжих муравьев в квартире

    Химические средства от постельных клопов

    Чтобы добиться максимального результата и полностью устранить проблему, желательно использовать инсектициды. Такие составы чаще всего продаются в виде порошка, раствора и аэрозоля. Химические реагенты отлично справляются с поставленной задачей, полностью уничтожая вредителей.

    Хлорпирифос
    Вещество выпускается в виде жидкости в капсульной форме. Разводите препарат водой в соотношении 1 к 5. Готовым составом нужно обработать все поражённые места в помещении и пути передвижения насекомых.

    Микрокапсулы химического состава прилипают к клопам и попадают в логово к насекомым. В результате паразиты погибают. Активность химического вещества сохраняется до 1 года. Такой состав полностью безопасен для людей и животных. Средство не имеет запаха.

    Фентион
    Чаще всего препарат выпускается в жидком виде. Состав расфасован по флаконам небольшого размера. Концентрат в обязательном порядке нужно смешивать с водой. Далее средство распыляется по всему помещению и поверхностям.

    Препарат абсолютно безопасен и безвреден для людей и животных. Состав не имеет характерного запаха. Фентионом без опаски можно обрабатывать постельное бельё, одежду, текстиль, книги.

    Циперметрин или праллетрин
    Такие средства выпускаются исключительно в виде аэрозолей. Состав достаточно распылить по всем поверхностям. Химическое сырьё остаётся в активной фазе на протяжении 2 недель.

    Препарат чаще всего используют при борьбе с клопами в небольшом количестве. Учитывайте, он имеет резкий запах. Поэтому не забывайте пользоваться средствами защиты.

    Перметрин
    Химический реагент производится в виде порошка. Состав нужно рассыпать в местах активного обитания паразитов. Не лишним будет обработать пороги и подоконники.

    Чтобы состав проявил максимальный эффект, его нужно распределить по всем местам. После этого рекомендуется провести влажную уборку. Состав токсичен, нередко вызывает мигрень и головокружение.

    Помимо вышеперечисленных средств, с поставленной задачей не хуже справляются известные составы. Постельных насекомых можно вывести самостоятельно с помощью «Раптора», «Тетрикса», «Ксулата-микро», «Комбата», «Дельта Зоны» и «Микрофоса».

    как избавиться от пищевой моли

    Меры предосторожности

  • На многих современных средствах на этикетке есть пометка о том, что компоненты полностью безопасны для животных и людей. Всё же при подобной процедуре помещение лучше покинуть на несколько дней.
  • Перед каждой манипуляцией внимательно изучайте инструкцию. Следите за тем, в каких пропорциях нужно разводить сырьё водой. Ознакомьтесь с правилами применения средств для различных поверхностей. Не забывайте проветривать помещение.
  • Помните, что при применении химических составов в обязательном порядке нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Надевайте резиновые перчатки, респиратор и очки.
  • От постельных клопов можно избавиться несколькими способами. Рассмотрите варианты удаления проблемы посредством применения химических средств. При использовании составов не забывайте надевать защитную одежду. После процедуры обязательно избавьтесь от вещей, в которых проводилась работа.