Пихтовое масло - лечебные свойства и противопоказания

      Комментарии к записи Пихтовое масло - лечебные свойства и противопоказания отключены

Пихта – это зеленое хвойное дерево, которое иногда напоминает простую русскую ель. Однако у пихты много отличий. Одно из которых – пихтовое масло, изготавливаемое из молодых иголок, побегов и веточек дерева. Оно очень полезно для организма человека. Пихтовое масло используют в лечебных целях, причем, не только внутрь. Из масла готовят ванны, делают ингаляции, примочки, компрессы. Пихтовое масло активно используют в косметологии – для восстановления волос, кожи, ногтей. Сегодня поговорим о пихтовом масле – его полезных и лечебных свойствах, способах применения сырья и противопоказаниях.

Лечебные свойства пихтового масла

Пихтовое масло можно купить в готовом виде или изготовить его самостоятельно из иголок и молодых веточек дерева. Какого бы производства ни было ваше масло, нужно помнить, что оно теряет свои полезные свойства в течение года. Самое полезное вещество в составе пихтового масла – это борнелацетат, эфир уксусной кислоты и борнеола. Чтобы концентрация этого вещества была максимальной, иголки для масла стараются собирать в конце осени и начале зимы. Такое масло считается наиболее концентрированным и полезным. Но больше всего масла удается собрать в начале весны, хотя такое масло получается не таким насыщенным.

Кроме борнелацетата в составе пихтового масла есть дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, альфа- и бетапинен, фитонциды, флавоноиды и множество других полезных компонентов. Как же этот богатый состав влияет на работу организма?

  • Бактерицидное свойство. Большое количество фитонцидов создает мощное антисептическое, противомикробное и антибактериальное действие. Масло используют при различных воспалениях в полости рта – при стоматите и гингивите, ангине, тонзиллите и подобных поражениях слизистой нужно растворить ложку масла в стакане теплой воды и полоскать приготовленным составом полость рта или горла. Масло используют при различных дерматологических поражениях – делают примочки, компрессы, просто смазывают маслом поврежденную кожу. Чистое продезинфицированное масло используют в офтальмологии при конъюнктивите и блефарите. Если положить к больному зубу ватку, смоченную в масле пихты, боль утихнет.
  • Против грибка. Масло обладает выраженным антимикозным действием. Это значит, что масло эффективно в борьбе с грибковым поражением пальцев, ногтей, кожи головы. Маски для волос с пихтовым маслом не только улучшают структуру волосяного ствола, но и эффективно борются с себореей. Если обрабатывать пораженные ногти постоянно, до отрастания здоровой ногтевой пластины, то от грибка можно избавиться навсегда.
  • Смягчает кожу. Еще одно мощное действие масла пихты – оно отлично размягчает ороговевшую кожу. Это используется в борьбе с натоптышами, мозолями, волдырями. Если смешать масло с соком чистотела в равных частях, то можно получить действенное, но в то же самое время деликатное и мягкое средство против бородавок.
  • Ингаляции. В пихтовом масле много фитонцидов, которые излучают аромапары, способные подавить бактерии и вирусы. Знаменитый бальзам «Звездочка» изготовлен на основе пихтового масла. Если вас мучает насморк, просто смажьте маслом крылья носа. В нос можно капнуть растворенный экстракт пихты. При бронхите очень полезно делать ингаляции. Масло можно добавлять в состав жидкости небулайзера. Масло растворяется на мельчайшие частички, попадает прямо в полость трахеи и легких, быстро снимает воспаление, разжижает мокроту и выводит ее наружу. Вместо небулайзера ингаляции можно делать по старинке – вдыхать пары из тазика с горячей водой. После процедуры перед сном обязательно намажьте маслом грудь и спину. Это дает согревающий и отхаркивающий эффект. А запах пихты позволит вам спать без заложенности носа всю ночь. Если капать очищенное масло в нос, это поможет избавиться от гайморита.
  • Противовирусное действие. Поскольку масло отлично борется с вирусом, его используют в борьбе с герпесом. Если вы чувствуете на губах покалывание или надоедливые пузырьки уже показали себя во всей красе, нанесите масло точечно ватной палочкой. Если обрабатывать ранку каждые 2-3 часа, от герпеса не останется и следа уже через пару дней.
  • Для суставов, костей и связок. Масло пихты активно используют в борьбе с растяжениями, переломами, артрозом. Масло обезболивает, снимает воспаление, улучшает циркуляцию крови и лимфатической жидкости. Для питания хрящевой ткани при артрозах нужно каждый день выпивать чайную ложку очищенного пихтового масла утром натощак. Наружное лечение заключается в местной обработке – нужно натирать болезненные участки маслом, делать легкий массаж в течение получаса, а потом укутывать пленкой и утеплять на ночь. Если у вас болят коленные или локтевые суставы, нужно делать ванночки с пихтовым маслом. Пихтовое масло – одна из лучших находок для здоровья опорно-двигательного аппарата.
  • Ванна с пихтовым маслом. Это очень мощная расслабляющая процедура, которая вытягивает из кожи все шлаки и токсины. Наберите в ванну воду, добавьте два флакончика пихтового масла и растворите килограмм соли. Принимайте ванну не менее часа. Такая ароматерапия позволит вам расслабиться даже после долгого и напряженного дня. Ванна эффективна и при простудных заболеваниях – нос сразу открывается, дышать становится гораздо легче.
  • Запах. У пихты достаточно резкий запах, поэтому его можно использовать для облегчения приступов астмы, для приведения человека в чувство при потере сознания. Это прекрасная альтернатива нашатырному спирту.
  • Пихтовое масло используют и в быту. Самое распространенное его применение – это вытирание пыли. Растворите чайную ложку масла в стакане воды и прополощите тряпку для вытирания пыли в этом растворе. Вытрите пыль с поверхности мебели и она долго не будет там собираться, поскольку компоненты масла создают антистатический эффект и отталкивают микрочастицы пыли.

    лечебные свойства и противопоказания алоэ

    Пихтовое масло в косметологии

    Пихтовое масло активно используют на эстетическом фронте. Чаще всего масло необходимо для лечения волос. В нем много синтетической камфоры, поэтому масло прекрасно согревает кожу, усиливает кровообращение. Это свойство используется в борьбе с выпадением волос – волосяные луковички насыщаются витаминами и кислородом, закрепляются в своих лунках. Масло эффективно используют в борьбе с высушенными, ломкими и болезненными прядями.

    Масло пихты отлично смягчает кожу, его используют для увлажнения кожи рук и лица. Если нанести масло обильно на пятки и обернуть пленкой, через несколько часов ступни станут мягкими и очень нежными. Масло пихты активно борется с проблемной кожей – устраняет прыщи, воспаления, черные точки. Масло прекрасно впитывается, нормализует выработку кожного сала и может быть использовано в борьбе с повышенной жирностью кожи. Можно добавить немного масла в привычное средство по уходу – лосьон, тоник или крем. Это позволит вам наносить его на кожу постоянно. Если добавить немного пихтового масла в средство для снятия макияжа, вы сможете не только быстро и эффективно избавляться от декоративной косметики, но и снять раздражение, смягчить кожу.

    Пихтовое масло прекрасно укрепляет ногти, защищает их от ломкости и расслаивания. Приготовьте такую ванночку – добавьте в воду соль, соду, йод и пихтовое масло, держите там ногти около 20 минут. Если делать такие ванночки каждый день, ногти станут крепкими, их рост ускорится.

    лечебные свойства и противопоказания коры крушины

    Противопоказания для использования и приема пихтового масла

    Пихтовое масло – достаточно мощный продукт, который может быть агрессивным при неграмотном его использовании. Вот несколько противопоказаний, которых следует придерживаться при использовании пихтового масла.

  • Если у вас есть нарушения в работе почек, от пихтового масла нужно отказаться. Это может усилить проблему и привести к отечности тканей.
  • Масло пихты нельзя употреблять при беременности, особенно на ранних сроках. Оно может спровоцировать тонус матки.
  • Масло также не рекомендовано принимать внутрь при различных заболеваниях ЖКТ, особенно, при гастрите и язве.
  • Важно понимать, что масло пихты – это насыщенный хвойный аромат, который нравится далеко не всем. Особенно, если использовать его в больших количествах. Если вы хотите сделать массаж, лучше взять для основы другое, менее ароматное масло, а пихту добавлять в количестве нескольких капель для легкого неуловимого оттенка.
  • Никто не отменял индивидуальную непереносимость масла. Оно может быть аллергенным, поэтому его заранее следует протестировать. Нанесите каплю масла на запястье, размажьте по коже и оставьте на некоторое время. Если на обработанном участке не появилось покраснения, зуда и жжения, можете использовать масло в лечебных и косметических целях.

    Если вы заметили на прогулке пихтовое дерево – не торопитесь проходить мимо. Глубоко вдохните его насыщенный хвойный аромат, чтобы наполнить легкие целебным воздухом. Пихтовые рощи – это лучшая реабилитация для больных туберкулезом, коклюшем, астмой и другими заболеваниями дыхательной системы. Сделайте из пихтовых веточек с мягкими иголками банный веник, это поможет вам раскрыть поры, вывести из организма шлаки. Вы можете быть уверены в чистоте пихтовых веток, ведь такие деревья просто не растут в загазованном и задымленном воздухе. Используйте пользу и ценность пихты для красоты и здоровья!