Как постирать подушку из бамбука в домашних условиях

      Комментарии к записи Как постирать подушку из бамбука в домашних условиях отключены

Бамбуковые изделия для дома прочно поселились в жизни современного человека. За последние 5—7 лет они вытеснили всеми любимые перьевые подушки и отодвинули на второй план предметы обихода из синтетического волокна. Текстильные принадлежности не впитывают запах, не поглощают пыль и влагу, вследствие чего являются крайне практичными. Однако, как и любые другие виды изделий, бамбуковые подушки нуждаются в периодической чистке, о которой мы сегодня и поговорим.

Практические рекомендации по уходу

  • Бамбуковое волокно по праву считается уникальным материалом. У него достаточно долгий срок службы, тем не менее, нити имеют свойство к изнашиванию. По этой причине не рекомендуется проводить стирку подушек чаще 1 раза в 4—5 месяцев.
  • Стоит сделать акцент на правилах хранения бамбуковых принадлежностей. Нельзя заворачивать подушки в полиэтиленовый пакет и отправлять их в шкаф. Изделия такого рода начинают преть под действием вакуума, поэтому обеспечьте полноценный приток воздуха. Также не нужно класть габаритные и тяжёлые вещи сверху подушек из бамбука, поскольку волокно быстро теряет форму.
  • Если вы случайно пролили на подушку жидкость, не откладывайте предмет обихода в сторону. Вывесите его сушиться на свежий воздух во избежание плесени, периодически взбивайте подушки, чтобы волокна не сворачивались в ком. Бамбук очень сложно подвергнуть процессу гниения, однако не отправляйте его на хранение в помещения с повышенной влажностью.
  • Бамбуковое волокно достаточно прочное, но и оно может порваться, если провести стирку неправильно. Во время обработки в бытовой машинке внимательно следите за температурой и оборотами, они не должны быть слишком высокими. Если вы не обнаружили на подушке сильных загрязнений, почистите её щёткой для одежды, а затем пропылесосьте.
  • как правильно стирать подушки из холлофайбера

    Важные особенности стирки

    Многие хозяйки испытывают сложности, когда встаёт вопрос о стирке подушек из бамбука машинным и ручным способами. Изделия из данного материала можно и нужно стирать, главное, перед процедурой изучить все ярлыки и рекомендации производителя.

    Важно!
    Бамбуковые подушки можно стирать и сушить, но категорически запрещается подвергать принадлежности глажке.

  • Не используйте отбеливатели и другие агрессивные средства при стирке бамбуковых подушек, они разрушают структуру ткани.
  • Несмотря на прочность материала, нельзя подвергать его очистке жёсткими щётками и высокоабразивными материалами. Также не стоит стирать изделие совместно с другими предметами обихода.
  • Отдавайте предпочтение жидким, а не сыпучим порошкам. При обработке принадлежностей низкими температурами гранулы растворяются не полностью. Впоследствии они застревают в волокнах ткани и разрушают материал.
  • Чтобы не деформировать изделие и не подвергать набивку «стрессу» внимательно изучите значки на ярлыке. Вам необходимо найти температурный режим и допустимую степень отжима, после чего придерживаться правил.
  • Запрещается стирать бамбуковые подушки в горячей воде. От тепловой обработки принадлежности станут жёсткими, деформируются и начнут расползаться.
  • Проще всего постирать домашние принадлежности руками, такой ход позволит контролировать весь процесс. Запрещается отжимать или скручивать изделие, оставляйте подушку стекать на сушилке для белья, подставив под неё тазик.
  • Ручная стирка бамбуковой подушки

  • Для начала необходимо провести осмотр подушки на наличие дырочек, из которых могут просочиться волокна. Если таковые имеются, зашейте их и приступайте к процедуре.
  • Наберите в таз тёплую воду, добавьте 40—50 мл. жидкого порошка для деликатных или детских тканей. Размешайте средство руками, не доводите до образования густой пены.
  • Опустите подушку в приготовленный состав, выждите порядка четверти часа. По истечении срока помните изделие руками, чтобы бамбуковые волокна хорошо пропитались чистящим составом.
  • Слейте мыльный раствор, прижмите изделие к поверхности ванны, равномерно выталкивая воду ладошками. Приступайте к полосканию при температуре воды 35—40 градусов.
  • Налейте полный таз воды, окуните подушку, двигайте ею в разные стороны, чтобы вывести чистящий состав. Проводите нехитрые манипуляции до тех пор, пока вода не перестанет пениться.
  • Меняйте воду так часто, как этого потребует ситуация. Не ополаскивайте подушку в мыльном растворе, чтобы не увеличивать длительность процедуры.
  • Важно!
    Полностью удаляйте жидкий порошок из бамбуковой набивки. Рекомендация крайне актуальна, если предмет обихода используется маленькими детьми или аллергиками.

    как в домашних условиях постирать перьевую подушку

    Машинная стирка бамбуковой подушки

  • Производители бамбуковых принадлежностей в один голос твердят, что их изделия способны выдержать порядка 400—450 стирок в бытовой машинке. Однако существует важная особенность — обработка проводится только в деликатном или ручном режиме (выставляется соответствующий цикл стирки).
  • Как правило, перечисленные режимы предполагают степень отжима 450—500 оборотов, а температура не должен превышать отметку в 35 градусов. По большей части машинная стирка нужна в тех случаях, когда подушка имеет сложные загрязнения (вино, кофе, детская моча, ржавчина и пр.).
  • При обработке таким способом необходимо использовать жидкие гели для стирки, поскольку гранулы забиваются в бамбуковых волокнах и разрушают их. Если же жидкого состава нет под рукой, всыпьте гранулированный порошок в тёплую воду, дождитесь растворения кристаллов, лишь после этого вливайте раствор в отсек прибора.
  • После машиной стирки подушка высохнет в разы быстрее, нежели при обработке руками. Тем не менее, сушите изделие на специальном решётчатом приспособлении или другой горизонтальной поверхности.
  • Чтобы ускорить процесс вывода излишней влаги поместите подушку на плотное махровое полотенце, распрямите углы и направьте комнатный вентилятор на изделие. Главное, следите за тем, чтобы поток воздуха не был горячим.
  • На протяжении всего процесса переворачивайте подушку с одной стороны на другую, по возможности выполняйте сушку на свежем воздухе. Такой ход исключит вероятность появления затхлого запаха и плесени в структуре изделия.
  • Если после выключения таймера на стиральной машинке вы заметили, что осталась пена, включите дополнительное деликатное полоскание. Важно вывести химический состав полностью.
  • Важно!
    Чтобы придать подушке свежесть, после изъятия принадлежности из стиральной машинки отправьте её в морозильную камеру на четверть часа. По истечении этого срока достаньте и сразу же поместите сушиться под прямые солнечные лучи.

    Несложно постирать бамбуковую подушку, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии влажной обработки. В качестве чистящего средства выбирайте жидкие гели и порошки, добавляйте кондиционер для смягчения волокон. Уделите должное внимание ополаскиванию, сушите изделие в горизонтальном положении на специальном приспособлении для белья.