Как определить аппендицит в домашних условиях

      Комментарии к записи Как определить аппендицит в домашних условиях отключены

В организме каждого человека с рождения есть аппендикс. Это небольшое ответвление от толстой кишки, представляющее собой карман. Поскольку орган полый, в нем могут скапливаться остатки каловых масс, различные бактерии, микроорганизмы. Воспаление отростка называется аппендицитом. Аппендицит – это одно из самых распространенных заболеваний, которое требует хирургического вмешательства. Воспаление придатка можно лечить консервативным способом, однако это происходит крайне редко. Гораздо проще и надежнее просто удалить отросток и забыть о его существовании. Ведь какой-то жизненно важной функции он не несет, а вот при перитоните может привести к заражению крови и смерти.

Почему возникает аппендицит

Вот некоторые факторы, которые могут стать причиной воспаления аппендикса.

  • Воспаление может начаться из-за инфекции, которая проникла из других органов. Например, при гнойной ангине и сепсисе бактерия может спуститься в ткань отростка и начать размножаться именно там, активизируя воспалительный процесс.
  • Если проход в аппендикс будет заблокирован каловыми массами, то содержимое начнет застаиваться, гнить и приведет к болезни.
  • Статистические данные говорят о том, что люди, которые едят много мяса, болеют аппендицитом гораздо чаще. Это касается всех белковых продуктов – их избыток ведет к воспалению аппендикса. Интересно то, что во время голода и серьезных войн больных аппендицитом становилось гораздо меньше.
  • Иногда сам аппендикс и его особенная форма могут стать причиной застоя содержимого. При индивидуальных изгибах в отросток могут попадать каловые массы, которые потом сложно вывести наружу.
  • Нередко воспаление возникает вследствие снижения иммунитета, когда даже незначительные бактерии могут вызвать серьезный воспалительный процесс.
  • Иногда заражение передается через соседние органы. Это особенно заметно у женщин. В этом случае аппендикс подхватывает воспаление из маточной области.
  • Инородные предметы также могут быть источником воспаления. Нередко вызвать аппендицит может косточка от ягоды, кожура семечек, рыбья кость. Предметы, которые не перевариваются, легко попадают в полый отросток, и начинается процесс гниения.
  • Это основные причины возникновения воспаления. Аппендицит коварен тем, что может прорваться, приводя к серьезным последствиям. Если человек не попадет на операционный стол через три часа после перитонита, спасти его вряд ли удастся. Это еще раз подтверждает необходимость и важность быстрого обращения к врачу. Но какие симптомы могут указывать на аппендицит? Когда стоит немедленно вызывать скорую помощь?

    как избавиться от спазмов в животе

    Как болит аппендицит

    Самый первый и основной симптом – это боль в области живота. Болезненные ощущения при аппендиците характеризуются изменением своего местоположения. Сначала болит середина живота, в районе пупка или чуть выше. Пациент может подумать, что у него начались кишечные колики или обострился гастрит. Через несколько часов боль опускается чуть ниже, в правый бок. Пациент часто испытывает «плавающую» боль, то есть, не может точно определить ее положение. Зачастую это является основополагающим фактором для бригады скорой помощи. Такие симптомы говорят о необходимости срочной транспортировки пациента в хирургическое отделение.

    Характер боли может быть разным. Она то возрастает, то пропадает, то усиливается, то отпускает. Аппендицит может быть острым и хроническим, хотя последний встречается редко. Острый аппендицит характеризуется сильной болью, чтобы облегчить ее, человек ложится на правый бок и поджимает колени к груди. Хронический аппендицит может длиться годами, и характерен незначительными тянущими и ноющими болями. Нередко аппендицитная боль усиливается при ходьбе, кашле, резких движениях. Если боль прошла – это не повод для радости. Возможно, аппендикс разорвался и сейчас происходит заражение организма.

    Боль при аппендиците довольно резкая, ее трудно терпеть. Зачастую болевые ощущения приводят к потере сознания. Если боль усиливается на левом боку и ослабевает, когда человек лежит на правой стороне тела – это еще один достоверный признак воспаления аппендикса. Для домашней диагностики нужно сделать следующее. Положите человека на ровную поверхность. Надавите слегка на живот с правой стороны. Если появилась острая пронзающая боль, от которой пациент может даже вскрикнуть, сомнений быть не должно. Нужно в срочном порядке отправляться в больницу.

    Как определить аппендицит в домашних условиях

    Нужно понимать, что боль в животе может быть не только при аппендиците. Некоторые заболевания внутренних органов имеют похожую симптоматику. Так какие же изменения в организме характерны для воспаления аппендикса?

  • Повышение температуры тела. При хроническом аппендиците может быть незначительное повышение, которое длится на протяжении долгого времени (37 градусов). При остром аппендиците воспалительный процесс в организме дает высокую температуру, у детей – выше 40 градусов. На гипертермию стоит обратить внимание, если других симптомов, таких как кашель, красное горло или насморк, нет.
  • У многих больных аппендицитом возникает тошнота и рвота. Нередко из-за этого диагностируют кишечную инфекцию или отравление. В данном случае следует обратить внимание на рвоту. При аппендиците после нее не становится лучше. А вот при отравлении рвота приносит хоть какое-то облегчение состояния.
  • Еще один симптом аппендицита – это расстройство стула. Нередко при воспалении аппендикса происходит диарея или запор. При запоре нельзя принимать слабительные средства, они могут усилить воспаление.
  • Из-за расстройств ЖКТ у пациента пропадает аппетит, появляется слабость, головокружение, потливость и бледность кожи.
  • Иногда отросток имеет индивидуальную форму и расположен ближе к спине. В этом случае боли могут отдавать в спинную область и напоминают почечные колики.

    как очистить кишечник в домашних условиях

    Аппендицит у некоторых групп пациентов

    Существуют определенные группы пациентов, у которых аппендицит протекает с различными особенностями.

  • Беременные. Аппендицит нередко возникает и у беременных. Здесь очень обратить внимание на место, где болит. Ведь растущая матка сдавливает все органы, аппендикс обычно выталкивается вверх и может болеть прямо под ребрами. Аппендицит у беременных еще более опасен, поскольку может навредить не только матери, но и плоду. Диагностика аппендицита у беременных имеет свои характерные особенности. Ведь даже здоровая женщина испытывает различные ноющие и режущие боли при беременности, особенно на поздних сроках. Это происходит из-за сдавливания и деформации многих органов. К тому же, тошноту и рвоту можно спутать с токсикозом.
  • Дети. Нередко аппендицит возникает у детей, в том числе, и у маленьких. Воспаление аппендикса у детей младше двух лет возникает вследствие незрелости пищеварительного тракта или из-за особенностей индивидуального строения. У детей старше семи лет симптомы схожи с взрослыми. Аппендицит тяжело диагностируется у маленьких детей, поскольку они не могут выразить характер боли, не могут точно показать, где болит. Капризы и плач могут быть симптомом чего угодно. Однако некоторые признаки все же присутствуют. Малыш при аппендиците непроизвольно принимает позу наименьшей боли, то есть, ложится на правый бок, поджимает ноги к груди и скручивается калачиком.
  • Пожилые. Аппендицит чаще всего возникает у людей зрелого возраста. Но в этом случае он хуже поддается диагностике. Из-за вырастания болевого порога нередко старики долго терпят боль, что может приводить к самому страшному. Кроме того, один их характерных симптомов, как запор, они воспринимают, как норму.
  • Иногда классические симптомы аппендицита отличаются у диабетиков, тучных людей, пациентов, которые перенесли пересадку органов. Симптомы также могут отличаться при ВИЧ и онкологии.

    как улучшить пищеварение народными средствами

    Что делать при подозрении на аппендицит

    Первое, что может прийти в голову – обратиться к врачу. Аппендицит – это не шутки. При быстром реагировании операция по удалению аппендицита не представляет собой никакой сложности. Но если тянуть время и довести его до разрыва, может случиться непоправимое. Особенно экстренно следует реагировать, если у пациента есть хронические заболевания, если это беременная женщина, ребенок или пожилой человек. В таких ситуациях только вызов бригады скорой помощи.

    Если боль умеренная, ее тоже нельзя игнорировать. Обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Перед походом к врачу не пейте обезболивающих препаратов – они могут скрыть истинную картину. Очень важно также отказаться от пищи. Во-первых, на голодный желудок диагностика более достоверна. Во-вторых, полный кишечник может ускорить перитонит, если у вас действительно воспаление аппендикса.

    Диагностика аппендицита

    При подозрении на воспаление аппендикса пациенту назначается ряд обследований.

  • Первое – это простой опрос. Здесь очень важно подробно рассказать врачу обо всех изменениях в организме за последние несколько дней. Пусть даже это была однократная рвота позавчера, и грешите вы на несвежую рыбу, съеденную накануне. Расскажите врачу о характере и интенсивности боли, о других ощущениях.
  • Еще один важный метод диагностики – это осмотр врача. Доктор пальпирует область живота, тщательно проверяя область различными методиками. Например, если мышцы с правой стороны напряжены – это верный признак аппендицита.
  • Кроме этого, назначается общий анализ крови. Большое количество лейкоцитов говорит о воспалительном процессе. Нередко назначается анализ в динамике – то есть, два анализа с разницей в час. Если количество лейкоцитов увеличивается – срочно на операционный стол.
  • Еще одно исследование, которое следует пройти для подтверждения аппендицита, это УЗИ брюшной полости. Обычно оно достаточно достоверно и на нем ясно виден воспаленный отросток.
  • Иногда пациенту назначается колоноскопия – эндоскоп вводят в прямую кишку и смотрят на состояние аппендикса. Но такой способ исследования в последнее время стал применяться все реже.
  • Лапороскопия – это наиболее достоверный, удобный и эффективный способ «попасть» внутрь брюшной области. На животе делают пару тонких отверстий, через которые в область толстой кишки помещается оптический прибор. Исследование проводят в операционной, больной находится под наркозом. В случае обнаружения воспаленного аппендикса его тут же удаляют.
  • Это основные диагностические и лечебные мероприятия, с которыми вы можете столкнуться при подозрении на аппендицит.

    Современные ученые доказали, что аппендикс все-таки нужный орган, поскольку в его полости живет огромное количество полезных кишечных бактерий. Люди после удаления аппендикса дольше восстанавливаются после кишечных инфекций и отравлений. Но если отросток воспалился, его все-таки нужно удалить, и как можно скорее. Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.