Как избавиться от заложенности в ушах

      Комментарии к записи Как избавиться от заложенности в ушах отключены

Каждый из нас, будь то взрослый человек или ребенок, иногда испытывает заложенность в ушах. Это весьма неприятное явление, и возникает оно по разным причинам: заболевание, перепады давления, при передвижении в транспорте или же при подъеме или спуске с высоты.

При заложенности возникает ощущение, как будто в ушах скопилась жидкость или образовалась пробка. Это доставляет определенный дискомфорт и может сопровождаться головокружением, легким треском в ухе, ухудшением слуха.

Если заложенность не связана с заболеванием, то она не влечет серьезных последствий и является временным явлением, которое проходит само по себе. Однако если в течение длительного времени заложенность уха не исчезает, можно воспользоваться способами, которые помогут справиться с этим неприятным симптомом.

как избавиться от шума в ушах в домашних условиях

Определяем причину

Прежде, чем приступать к каким бы то мерам, нужно определить, что могло вызвать заложенность уха. Если человек только что спустился с трапа самолета, это одно, а вот если заложенность сопровождается болезненными ощущениями, это другое, следовательно, и меры, применяемые к устранению данной проблемы, будут разные.

Ухудшение слуха может говорить о том, что в ушных раковинах скопилась сера, которую нужно удалить. Если заложенность не проходит через двое суток, это уже является поводом обратиться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Если в ухо попала вода

Иногда после посещения пляжа, бассейна или душа в евстахиевы трубы попадает небольшое количество воды, это тоже может спровоцировать заложенность в ушах. Постарайтесь избавиться от жидкости сразу же, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать.

Нехитрые упражнения, с помощью которых можно «освободить» заложенное ухо:

  • Встать на одну ногу, вторую поджать, наклонить голову на бок, туда, где заложено ухо. Несколько раз медленно подпрыгнуть на одной ноге. При этом потряхивать головой, помогая жидкости выйти наружу.
  • Лечь на бок, на ту сторону, где в ухе скопилась вода. Ухо держать внизу. Через полчаса жидкость должна вытечь.
  • Вставить в ушную раковину указательный палец и создать в ухе вакуум. При этом слегка надавливать на перепонку, это способствует высасыванию жидкости. Движения должны быть очень аккуратными, чтобы не нанести травму самому себе.
  • Если уши заложило в результате перепадов давления

    Синдром заложенности ушей возникает от полета в самолете или поездки в горах, этому способствуют высокие изменения давления воздуха.

    Самый простой способ избавиться от этого – попробовать удалить воздух из внутреннего уха, глубоко зевнув или сглотнув. Кстати, очень эффективна в этом случае обычная жевательная резинка, которая вызывает слюнотечение.

    Второй способ – зажать ноздри пальцами и выдохнуть в нос. Это отрегулирует давление воздуха. Если «упражнение» сделано правильно, то последует легкий хлопок или щелчок.

    Чтобы избежать заложенности в ушах, перед вылетом или поездкой (примерно за полчаса-час) рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Это снизит раздражение внутри слухового прохода, тем самым облегчит воздуху проход через ухо.

    Также можно приобрести специальные наушники – беруши. Они снизят перепады давления воздуха, таким образом избавив от возможной заложенности в ушах.

    Если заложенность вызвана инфекцией

    Если ухо заложено в течение 2 дней, а прикосновение к ушной раковине вызывает болезненные ощущения, скорее всего, в ухо проникла инфекция. Обязательно нужно показаться врачу, который, в соответствии с поставленным диагнозом, назначит лечение.

    Как правило, при инфекциях назначаются антибиотики, которые принимаются строго в соответствии с инструкцией.

    Эффективны ушные капли, такие как антипирен-бензокаин. Это анестетик местного действия, не только удаляющий заложенность, но и снижающий болевые ощущения.

    Можно использовать и сопутствующие методы лечения:

  • Теплый сухой компресс (горячая грелка или бутылка), положенный на больное ухо. Ослабляет заложенность и снижает боль.
  • Антигистаминные препараты, но при их приеме нужно обязательно пить много воды, так как они сушат дыхательные пути.
  • Полоскание горла водно-солевым раствором. Можно также добавить мед и лимонный сок. Эта процедура действует успокаивающе на евстахиевы трубы.
  • Помогает облегчить болезненные состояния масло чайного дерева, которое обладает мощными противомикробным и антисептическим свойствами. Как его использовать: смешать по 2 чайные ложки чайного и кокосового масел, слегка подогреть и закапать в ухо. Излишки удалить ватной палочкой.
  • Обильное частое питье. Горячая жидкость (чай, травяной сбор, отвар, бульон, горячее молоко) способствует разжижению слизи в ушах, а также избавляет от заложенности в носу.
  • как вылечить грибок в ушах народными средствами

    Осложнения после отитов

    Заложенность может быть остаточным явлением после гнойного отита. Устраняется она с помощью уникального продукта пчеловодства – прополиса. Для этого нужно приготовить настойку: 30 граммов измельченного прополиса, спирт 70%-процентный (100 мл). Настаивать в течение 7 дней в темном месте, процедить. Перед использованием прочистить ушную раковину ватной палочкой и вставить в ухо ватный тампон, смоченный в настойке.

    С последствиями отитов можно бороться с помощью репчатого лука. Из луковицы выдавить сок, разбавить водкой или спиртом в пропорции 4 к 1. Закапывать два раза в день (утром и вечером). Данный способ запрещен при гнойном отите.

    Заложенность из-за серной пробки

    Скопление и утрамбовка в ушном канале серы тоже может быть причиной заложенности в ухе. Избавляться от нее можно с помощью специальных препаратов, которые продают в аптеке. Если процесс сильно запущен, то процедуру по вытаскиванию серной пробки производит врач. Чаще всего пробки возникают у людей, носящих постоянно слуховые аппараты.

    Ни в коем случае нельзя пытаться вынуть серу из уха с помощью ватных палочек и других острых предметов, используя их можно затолкать пробку еще глубже.

    Для растворения серы и удаления жидкости можно попробовать закапать в ухо пипеткой раствор яблочного уксуса и изопропилового спирта (в равных пропорциях) или перекись водорода.

    Как альтернатива – промывка ушной раковины теплой водой. Эта процедура смягчит серу так, что ее можно будет удалить самостоятельно. Для этого нужно нагреть воду, набрать 3-4 мл стерильным шприцем. Наклонить голову и аккуратно влить в ушную раковину жидкость и подержать ее 5 минут, после чего наклонить голову в другую сторону. Вода вместе с серой постепенно вытечет из уха.

    При подозрении на инфекцию в ухе или перфорации барабанной перепонки, нужно исключить попадание в ушную раковину какой-либо жидкости и немедленно пойти к отоларингологу.

    Если заложило ухо, не впадайте в панику, прежде всего, нужно выяснить причину, а только потом принимать меры. Не занимайтесь самолечением и вовремя обращайтесь к врачу.