Как вылечить затяжной насморк у ребенка

      Комментарии к записи Как вылечить затяжной насморк у ребенка отключены

Некоторые люди с пренебрежением относятся к насморку, ведь это банальная простуда, которая заканчивается за две недели. Но иногда насморк затягивается, перерастает в гайморит или фронтит, выливается в серьезные осложнения. Это особенно опасно, если от насморка страдает не взрослый, который может рассказать о своих жалобах, а ребенок. Насморк у малышей из-за особенностей физиологического строения часто сопровождается сильной заложенностью носа. Это не позволяет нормально дышать, снижается уровень поступающего кислорода в организм, ребенок хрипит, не может нормально есть и спать. Именно поэтому насморк тоже нуждается в лечении. Особенно, если он затяжной.

Почему насморк долго не проходит

В 80% случаев насморк – это следствие вирусной инфекции. Такой насморк начинается с прозрачной и жидкой слизи, потом присоединяется красное горло, в некоторых случаях повышается температура. Если в таких ситуациях действовать грамотно (обильное питье, увлажнение воздуха, промывание носа), насморк проходит за 1-2 недели. Но иногда течение слизи из носа затягивается, что же может быть причиной?

  • Аллергия. Это самый распространенный случай длительного насморка. Многие мамочки лечат простудные сопли, раз за разом используя все более мощные капли и спреи. Но мало кто догадывается, что сопли зачастую могут быть следствием аллергии и тактика лечения в этом случае совершенно иная.
  • Бактериальная инфекция. Если выделения из носа стали густыми, желтыми или зелеными, скорее всего, развилась бактериальная инфекция – гайморит, фронтит и т.д. Без антибиотиков такой насморк вылечить невозможно.
  • Сухой воздух. Когда носовые проходы ребенка высушенные, а на слизистой формируются сухие корочки, значит, воздух в помещении слишком сухой. Это особенно заметно у грудничков, ведь их носовые проходы очень узкие.
  • Аденоиды. Если ткани носоглоточной миндалины постоянно находятся в увеличенном состоянии, малыш часто страдает от насморка и заложенности носа, особенно в ночное время. Заложенность может беспокоить ребенка даже вне зависимости от того, болеет он или нет.
  • Иммунитет. Если ребенок постоянно подвергается воздействию вирусов и бактерий, он просто не успевает выздоравливать, насморк сопровождает малыша постоянно. Такое обычно бывает при сниженном иммунитете, либо если ребенок посещает детский сад и инфекции окружают его постоянно.
  • Медикаментозный ринит. Частое, регулярное и бесконтрольное использование сосудосуживающих средств нередко приводит к привыканию, ребенок не может дышать без этих капель и спреев.
  • Если вы не можете самостоятельно справиться с насморком более двух недель или не знаете истинную причину его появления, не тяните время и не мучайте ребенка дальше. Обязательно обратитесь к грамотному отоларингологу.

    как и чем лечить зеленые сопли у ребенка

    Медикаментозное лечение насморка

    Не торопитесь использовать лекарственные средства в борьбе с насморком. Прежде всего, нужно обеспечить ребенку качество вдыхаемого воздуха. То есть, проветрите помещение, установите увлажнитель или накройте работающие батареи влажной тканью – нужно добиться увлажнения воздуха. Температура воздуха в комнате не должна быть выше 23 градусов, если ребенку холодно, лучше одеть его, но не включать обогреватель. При ОРВИ обеспечьте малыша обильным питьем. Исключите воздействие различных аллергенов: пыль, пыльца, домашние животные, сладости – на время от этого нужно отказаться. Так вы сможете хоть немного уменьшить проявления насморка у ребенка. После этого обратитесь к врачу, который выявит причину болезни и назначит вам примерную схему лечения.

  • Антигистаминные средства. Их следует принимать обязательно, даже если природа насморка не аллергенная. Антигистаминные средства снимут отек, избавят от заложенности носа. Маленьким детям лекарства назначаются в виде капель, более взрослым – в форме таблетки. Среди антигистаминных можно выделить Диазолин, Зодак, Фенистил и т.д.
    Средства для промывания. Обязательно нужно промывать нос ребенка подсоленной водичкой или физраствором. В аптеке есть готовые составы морской воды, которые удобно распылять – Аквалор, Аквамарис и т.д. Грудничкам использовать спрей нельзя – закапывать физраствор с помощью пипетки.
  • Синупрет. Это прекрасный растительный препарат, который разжижает слизь в носу и способствует ее выведению. Состоит из растительных компонентов, разрешается применять даже грудничкам (в форме капель).
  • Антибиотики. Если врач диагностирует бактериальную инфекцию, без антибиотиков не обойтись. Антибиотики подбираются строго индивидуально, в сочетании с ними обязательно назначаются пробиотики, которые защищают микрофлору кишечника.
  • Сосудосуживающие капли и спреи. Если вы видите, что ребенок совсем не дышит, можно использовать сосудосуживающие средства – Нафтизин, Ринофлуимуцил, Санорин и другие. Помните, что их можно использовать не дольше пяти дней подряд. При аллергическом рините закапайте в нос Виброцил – он прекрасно снимает зуд и открывает дыхание.
  • Антибактериальные капли. Это очень мощные лекарственные средства, которые содержат в своем составе антибиотик, они эффективны при гайморите и других воспалениях пазух. Для детей можно использовать Изофру, Софрадекс, Биопарокс.
  • Противомикробные капли. Среди них можно выделить Проторгол, Фурацилин, Мирамистин. Они отлично борются не только с бактериальным, но и с грибковым и вирусным возбудителем.
  • Гормональные. При сильных аллергических реакциях пациенту нередко назначают гормональные капли, которые способны избавить даже от самой сильной заложенности носа. Среди них Авамис, Фликсоназе, Назонекс, Флутинекс и т.д.
  • После использования сосудосуживающих и противомикробных средств слизистая детского носа сильно пересыхает. Поэтому обязательно используйте заживляющие и увлажняющие масла – облепиху или кунжут. Можно капать в носик Пиносол – натуральный растительный препарат на масляной основе. Помните, что назначать лекарства может только врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    как снять заложенность носа у ребенка

    Как закапывать в нос лекарства

    Если для лечения назначили несколько видов капель или спреев для носа, их следует применять грамотно и последовательно.

  • Прежде всего, нужно закапать в носик физраствор или чуть подсоленную водичку – она поможет размягчить корочки и разжижает слизь.
  • Далее нужно дать ребенку возможность качественно высморкаться – так он избавится от соплей и очистит носовые проходы и пазухи. Если ребенок пока не может сморкаться, можно дать ему понюхать издалека перец или капнуть в каждую ноздрю разбавленный сок каланхоэ. Это заставит малыша хорошенько почихать. Грудничкам почистить нос можно с помощью аспиратора – он качественно высосет всю слизь.
  • После этого нужно закапать сосудосуживающее средство. Без него лекарственные составы не попадут к пазухам, лечение будет бесполезным.
  • После сосудосуживающих средств нужно подождать не менее 5 минут, когда они подействуют. И только после того как носовое дыхание восстановится, можно использовать антибактериальные, гормональные или противомикробные капли, которые вам прописал врач.
  • После закапывания лекарственного средства нужно дать ребенку полежать еще пару минут, чтобы состав глубже проник в пазухи.
  • Через 2-3 часа закапайте в носик масло, чтобы слизистая не пересыхала.
  • Только тщательное и последовательное закапывание лекарств может дать качественный результат лечения. Однако важно понимать, что в борьбе с насморком эффективно не только медикаментозное лечение.

    как лечить насморк у грудничка

    Как лечить затяжной насморк у ребенка

    Вот еще несколько действенных средств и рекомендаций, которые помогут вам быстро избавиться от насморка.

  • Промывание. Это простая, но такая действенная процедура способна раз и навсегда вылечить насморк. Промывать нос можно с помощью шприца или небольшого чайника. В качестве раствора можно использовать подсоленную воду или антисептические составы, отвары лекарственных трав и т.д. Но лучше всего сделать промывание по Проетцу – попросту говоря, кукушку. С помощью вакуума аппарат высасывает из пазух всю ненужную слизь, в одну ноздрю вливается антибиотик, который высасывается из другой ноздри. Таким образом, получается качественное омовение слизистых пазух, что постепенно подавляет процесс воспаления.
  • Прогревание ног. Если насморк не проходит очень долго, просто сделайте малышу горячие ножные ванночки. Можно добавить в воду горчицу для большего эффекта. Грейте ноги в тазике вместе с ребенком, чтобы он не боялся. Дайте малышу привыкнуть сначала к теплой воде, добавляйте горячую постепенно. Отвлечься от процедуры можно параллельным пусканием в тазу корабликов.
  • Ингаляции. Это прекрасный способ быстро и качественно вылечить затяжной насморк у ребенка. Непосредственное воздействие лекарственных составов на слизистую носа и пазух дает мгновенное терапевтическое действие. Проще всего использовать для ингаляций специальный прибор небулайзер. В качестве лекарственного состава в него добавляют различные муколитические средства, отвары трав, антисептические составы. Для аллергичных деток используют просто воду – горячий пар тоже прекрасно лечит. Во время процедуры при насморке нужно стараться дышать носом, а при кашле и больном горле – ртом. Если небулайзера нет, можно просто согреть воду, перелить ее в таз и накрыться сверху полотенцем, вдыхая горячий пар полной грудью. Здесь нужно быть максимально осторожным, чтобы не обжечь ребенка, дождитесь, когда вода немного остынет.
  • Прогревания. Греть пазухи может только после разрешения врача, ведь при гнойных процессах тепло только усугубит состояние пациента. Греть нос по обеим его сторонам можно с помощью вареных яиц, мешочка с теплой солью или песком. Можно делать водочные компрессы или приготовить лепешку из меда и ржаного хлеба – она тоже прекрасно согревает.
  • Народные рецепты. В борьбе с насморком эффективно использовать не только медикаментозные капли, но и народные составы. Можно капать в нос сок каланхоэ и алоэ – они обладают выраженным бактерицидным свойством. Капать в нос грудничкам можно только разбавленные пополам водой соки, иначе чистый сок может привести к ожогу слизистой. Ни в коем случае не капайте младенцам в нос грудное молоко – это прекрасная среда для развития бактерий, насморк только усугубится.
  • Прогулки. Не отменяйте прогулки при насморке, даже если выделение слизи на улице усиливается. Наоборот, свежий воздух стимулирует циркуляцию кислорода, процесс выделения слизи и очищения пазух переходит в активную стадию. Гулять нельзя только при температуре и в том случае, если на улице мороз, а малыш не может дышать носом.
  • Эфирные масла. В последнее время в аптеках города можно найти множество различных пластырей, в составе которых есть целебные эфирные масла, например, «Сопелка». Пластырь клеится на одежду, малыш постоянно вдыхает лекарственные пары и слизистая носа лечится, носовое дыхание открывается. Особенно удобно пользоваться такими пластырями ночью, ведь именно в горизонтальном положении нос закладывает чаще всего.
  • Не забывайте чаще массировать малышу крылья носа – это усиливает кровообращение, а приток крови помогает быстрее справиться с воспалением.

    Если насморк не проходит длительное время – не тяните, обязательно обращайтесь к доктору. Возможно, вам понадобится совершенно иное лечение – помощь аллерголога, консультация хирурга при травме носовой перегородки, возможно понадобится оперативное удаление аденоидов. Помните, что постоянно заложенный нос может приводить к реальным проблемам – гипоксии головного мозга, нарушению сна и прикуса, различным дефектам речи, частым простудам, проблемам со слухом, и даже к энурезу. Не доводите до крайностей, лечите насморк вовремя!