Как вывести мокроту из легких в домашних условиях

      Комментарии к записи Как вывести мокроту из легких в домашних условиях отключены

Всем известно, что кашель может быть сухим или мокрым. Как правило, в самом начале кашель имеет сухой, лающий характер. По мере стабилизации состояния больного кашель становится влажным, при этом человек отхаркивается мокротой.

Мокрота образуется в легких, бронхах и трахеях. Это своеобразная слизь, которую вырабатывает организм в ответ на вирус, бактерию или инфекцию. При серьезных заболеваниях с острым протеканием в мокроте может присутствовать гной, кровь и даже частички легочных тканей. Цвет, густота и количество мокроты могут свидетельствовать о тех или иных болезнях. Мокрота также является отличным диагностическим материалом. Ее исследуют в лабораториях, чтобы узнать о возбудителях заболевания.

Однако чаще всего кашель с мокротой – это следствие обычного респираторного заболевания, которое зачастую лечится в домашних условиях. Вообще, у организма есть специальные возможности, при помощи которых дыхательные органы самостоятельно способны выводить мокроту. А именно, это мельчайшие реснички на слизистой оболочки легких. При резких дыхательных движениях они поднимают вязкую мокроту вверх. Но зачастую организм может не справляться с выведением мокроты и ему нужно помочь.

Медикаментозное выведение мокроты

Если вы хотите быстро и эффективно избавиться от мокроты, можно воспользоваться лекарственными отхаркивающими средствами. Большинство из них представлено на фармацевтическом рынке в виде сиропа, так как такая лекарственная форма наиболее эффективна при лечении кашля. К тому же, если речь идет о лечении детей – они не могут глотать таблетки, по крайней мере, первые несколько лет жизни.

Перед началом лечения очень важно распознать характер присутствующего кашля. Потому как среди препаратов можно найти отхаркивающие и противокашлевые средства. Лекарства, подавляющие кашель, могут быть использованы при сухом, лающем кашле. Они назначаются при полном отсутствии мокроты в легких, например, если кашель аллергический. Принцип действия противокашлевых средств – простое подавление рефлекса кашля. Их ни в коем случае нельзя назначать при влажном кашле, когда в легких есть мокрота. Иначе блокирование рефлекса приведет к тому, что мокрота останется в легких, вы просто не сможете ее вывести.

Среди средств от кашля можно выделить Мукалтин, АЦЦ, Коделак, Термопсол, Амброксол, Гербион, Бромгексин. Каждое из этих лекарств изготовлено на основе лекарственных настоев и отваров. Поэтому иногда эффективней и безопасней пользоваться рецептами домашней медицины.

как в домашних условиях очистить легкие курильщика

Народные средства для выведения мокроты

Очень много трав и растений обладает противомикробными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Мы собрали самые полезные и действенные рецепты, которые помогут вам в кратчайшие сроки попрощаться с мокротой навсегда.

  • Черная редька. Сок этого корнеплода – один из самых эффективных способов избавиться от мокроты в легких. Черную редьку можно просто натереть на терке, однако лучше будет воспользоваться следующим советом. Срежьте у редьки верхушку, сделайте в корнеплоде большое углубление. Влейте внутрь мед и оставьте редьку в таком положении на несколько часов. Когда редька даст сок, внутренний мед можно слить в отдельную чашу. Пить по чайной ложке три раза в день перед едой. Уже после первого дня лечения этим народным средством вы заметите значительное улучшение в отхождении мокроты. Данное средство абсолютно безопасно для детей – малыши с удовольствием пьют такое вкусное и сладкое лекарство.
  • Солодка, ромашка, шалфей. Это рецепт прекрасного травяного сбора против кашля. Возьмите чистый, сухой и измельченный корень солодки. Всыпьте в термос две столовые ложки корня солодки и такое же количество ромашки и шалфея. Залейте двумя литрами кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром отвар следует процедить и пить по половине стакана два раза в день. Солодка отлично выводит мокроту, ромашка снимает отек и покраснение. Шалфей обладает легким противовоспалительным эффектом.
  • Тимьян. Эта популярная специя обладает выраженным спазмолитическим и противомикробным свойством. Заварите чай и добавьте в чайник вместе с заваркой щепотку тимьяна. После такого чая у вас откроется кашель – но не стоит переживать. Наоборот, при помощи активации рефлекса вы сможете как можно скорее вывести мокроту наружу.
  • Мать-и-мачеха и плющ. Эти растения прекрасно борются с кашлем и мокротой. Мать-и-мачеха выводит слизь из легких и снимает боль в горле. А вот плющ способен бороться с самим вирусом, подавляя его. Приготовьте крепкий отвар из листьев этих растений и пейте по половине стакана два раза в день.
  • Овсяное молоко. В большом количестве молока следует поварить стакан овсянки. Однако следите за пропорциями – у вас должны получиться жидкая субстанция, а не каша. После получасовой варки процедите состав и пейте молоко кофейного цвета в теплом виде по стакану с утра натощак. Уже через пару дней вы заметите улучшение.
  • Эти простые, но такие эффективные и проверенные временем способы помогут вам вывести мокроту из легких без особого труда.

    как избавиться от мокроты в горле

    Как вывести мокроту из легких

    Помимо настоев, отваров и сиропов мокроту можно вывести альтернативными способами.

  • Массаж. Он особенно эффективен для лечения маленьких детей, когда лишний прием лекарственных средств нежелателен. Правильная техника выполнения массажа для выведения мокроты заключается в следующем. Ребенок может стоять или лежать на животе. Ребром ладони нужно постукивать по его спине в области легких – с правой и левой стороны. Стучать нужно как бы снизу вверх, по пути выведения мокроты. Удары должны быть в меру сильными, но не болезненными – ребенок не должен плакать. Массаж можно делать несколько раз в день.
  • Дыхательная гимнастика. Мокроту можно вывести при помощи специальных дыхательных упражнений. Вдохните воздух и задержите его на несколько секунд. После этого сделайте долгий выдох. Повторите упражнение 10 раз. Следующее упражнение – вдыхаем один раз, а выдуваем воздух в два выдоха. Далее – вдыхаем воздух на три счета, а выдыхаем мелкими порциями на 7-8 счетов. Последнее упражнение – вдохните побольше воздуха и выдыхайте его, произнося букву «О» до полного опустошения легких. Каждое упражнение следует проделать не менее 10 раз. Если при выполнении упражнений вас посетит кашель, остановитесь, прокашляйтесь и продолжите гимнастику.
  • Ингаляции. Ингаляции – это прекрасный способ пролечить легкие изнутри. Горячий воздух с фитонцидами обеззаразит слизистую легких, прогреет дыхательные органы, поспособствует выведению мокроты. Против кашля и мокроты очень эффективно эвкалиптовое масло. Налейте чайную ложку масла в таз с горячей водой, накройтесь полотенцем и вдыхайте пары полной грудью.
  • Мокрота доставляет массу неудобств, поэтому бороться с кашлем нужно в самом начале его развития. Все домашние способы лечения и выведения мокроты могут быть использованы только после консультации с врачом. Ведь при гнойных воспалениях многие процедуры запрещены. Берегите свой здоровье и не запускайте кашель!